新哈飞

搜索
楼主: 一百

[【快乐之旅】] 赛马伴我西藏行

白居寺

善良的僧人,见我们在售票处犹豫,以为我们嫌贵,就说:“你们两人买一张就可以了”。这在以前,我会得意于得了便宜。但此刻我以自己的不诚实而羞愧,至少在寺庙、在藏区,入乡随俗。

据介绍,白居寺在西藏佛教史上的特殊地位和影响,是因为它聚萨迦、格鲁、噶当等各派于一寺。我对藏传佛教一无所知,来寺庙也就开开眼界。但不难想像当年修建白居寺时,各个教派势均力敌,而且还相当河蟹地和平相处。

有着500多年历史的措钦大殿
2 (1)_nEO_IMG.jpg
2 (2)_nEO_IMG.jpg
2 (3)_nEO_IMG.jpg
2 (4)_nEO_IMG.jpg

白居塔,号称“十万佛塔”,塔中有庙,庙中有塔,殿堂、壁画、雕塑、供奉的佛无数,本身就是一个座博物馆。
2 (9)_nEO_IMG.jpg
2 (6)_nEO_IMG.jpg
2 (8)_nEO_IMG.jpg
2 (10)_nEO_IMG.jpg
2 (12)_nEO_IMG.jpg
山顶的殿堂。寺中年轻的僧人得知我们来自山东,很热情地让我们看他抄写的经文。
5 (1)_nEO_IMG.jpg
5 (2)_nEO_IMG.jpg
5 (3)_nEO_IMG.jpg
5 (4)_nEO_IMG.jpg
5 (5)_nEO_IMG.jpg

俯瞰白居塔、措钦大殿
2 (20)_nEO_IMG.jpg
2 (21).jpg
2 (22).jpg
江孜古街道
4 (1)_nEO_IMG.jpg
4 (2)_nEO_IMG.jpg
4 (3)_nEO_IMG.jpg
4 (4)_nEO_IMG.jpg

猫猫狗狗
大殿门口的小猫,像是迎接我们一样,很招人怜爱。
cat (1)_nEO_IMG.jpg
cat (2)_nEO_IMG.jpg
cat (3)_nEO_IMG.jpg

悠闲的狗狗,特别放松舒展的睡姿
dog (1)_nEO_IMG.jpg
dog (2)_nEO_IMG.jpg
dog (3)_nEO_IMG.jpg
不得不说的藏狗
我一直怕狗。以前打算单车进藏,在网上查看了无数的攻略,专注于如何防狗。当决定开车去的时候,就不太注意这方面的信息了,因为坐车里,即使恶狗也奈何不了我。
但是真正进藏后,我们没见到一条恶狗。
一路上,见到了非常多的狗,大的、小的、看似流浪的、家养的......。各景点、路上的观景点、寺庙等等,总之,人越多的地方,狗也越多。令我诧异的是从未见到对人狂叫的、对人有敌意的狗。藏狗大多是友好地跑向你,围着你的车转转,见你拉开车后备箱的时候,兴奋地凑过来讨要吃的,然后在车旁或坐或卧,为你“站岗放哨”。
感动于藏区的狗,因为它们对陌生人毫无戒备和敌意,在它们的眼神里无不透露出友善和忠诚。
帕拉庄园

爱国主义教育基地,旧西藏社会贵族剥削农奴的铁证。
推翻了奴隶主的统治,农奴翻身了,从此过上了幸福的生活。
3 (1)_nEO_IMG.jpg
3 (2)_nEO_IMG.jpg
3 (3)_nEO_IMG.jpg
8-8
日喀则。
西藏的第二大城市,班禅的驻地,后藏地区政治文化经济的中心。

扎什伦布寺
1 (23)_nEO_IMG.jpg
1 (24)_nEO_IMG.jpg
1 (25)_nEO_IMG.jpg
1 (26)_nEO_IMG.jpg
1 (27)_nEO_IMG.jpg
1 (5)_nEO_IMG.jpg
1 (7)_nEO_IMG.jpg
1 (10)_nEO_IMG.jpg
1 (11)_nEO_IMG.jpg
1 (13)_nEO_IMG.jpg

随处可见的格桑花
1 (20)_nEO_IMG.jpg
夏宫。有幸得知此时十一世班禅正在夏宫(新宫、德庆格桑颇章),不幸的是门前武警把守,夏宫已不对外开放。我们只将门前大树留影,以做纪念。
1 (2)_nEO_IMG.jpg
1 (3)_nEO_IMG.jpg
虔诚的民众,拥挤着冲向各个大殿。令我很诧异的是,无论多么拥挤,从未见藏人争执吵架。与此形成鲜明对比的是无论在海螺沟、峨眉山、都江堰还是乐山,总能遇到因拥挤而争吵打架的。
1 (6)_nEO_IMG.jpg
1 (30)_nEO_IMG.jpg
1 (32)_nEO_IMG.jpg
1 (31)_nEO_IMG.jpg
在扎寺,从僧人那里了解了不少藏传佛教的知识。当我说出过世的“班禅额尔德尼·确吉坚赞”时,跟我聊天的僧人大惊,从他眼神中流露出对我的敬佩。他哪里知道我们从小听“新闻和报纸摘要”长大,党和国家领导人的名字已经烂熟于心了。从每个僧人那里能感受到,他们欢迎并希望我们了解佛教、了解一切与西藏有关的事和人。每到一处藏居或寺庙,当我们在门前犹豫是否征得人家同意再进入的时候,总有藏人用言语或手势或眼神善良而友好地示意“进去吧,去看看吧”。
晚上我们赶往拉萨。
这只是我们一路上看到的不算事故的交通事故了。
1 (4)_nEO_IMG.jpg

1 (22)_nEO_IMG.jpg
*滑块验证: