新哈飞

搜索
楼主: szcharle

[FB●自驾游] 俺想开路宝去西藏 请指点

虽然由于工作转换的原因 今年没有去上,但是去了一趟广西云南
详细请见这个帖子
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-67-15185891-1.html

滇藏的路没见识过 但是云南的山路也算见识了一下 对于俺个平原司机来说 收获蛮多 也对于路宝有信心!觉得路宝走滇藏应该也是可以的 不过就是要小心些 反正上老山主峰的那个弹石路也上去了 修路好大坎也过了
回来后 仔细检查了底盘 有托底 但是是托在了车车的中后部 变速箱和机油壳这里所幸没有问题

另外就是走山路的时候有一个想法 底盘装甲还是有必要的 但是个人觉得可以搞成网状的 就够了
比如 想象用钢筋焊一个网格状结构的底盘装甲 这样可以增加强度 减轻重量 还不影响散热
这也是参考了那位湖南老伯开赛马去珠峰的帖子

反正看了他的帖子 和自己这次去云南文山州的经历 自己感觉 给我4个165的轮胎 一个网格状的底盘装甲 2个备胎 和1把工兵铲 路宝走滇藏俺是有信心的!

其实最烂的路不是滇藏啊 可能是那种山区的 正在维修或者失修的乡县路啊 再怎么说 滇藏线名字也都是叫国道省道对吧

另外一个感觉是 最能享受驾驶乐趣的 是山路 确实如此 这就是一个贵州籍同事和我讲的 山路好开! 到了广西和云南交界的地方 俺豁然开朗的明白了他说这话的意义
看了,不错呵

结果今年也没去上 为了圆自己的一个梦 我今年6月份 坐火车去了一次西藏(广州-拉萨-羊湖-格尔木-敦煌-嘉峪关)
相关的照片 放在了这里

http://www.flickr.com/photos/94835510@N03/

一路看下来 反正走青藏线的话 小车是没问题 路况好的很!  但是 要有魄力克服从格尔木开始 一直快到拉萨 那连续约900公里 最低海拔4000米, 当时俺坐在火车里面 气喘吁吁 实在是觉得自己没有勇气挑战这海拔4000米以上的900公里的
不过等在拉萨 稍微适应高反后 又觉得 只要有准备 是没问题的

另外 鉴于今年听说的经验(通麦塌方和通麦大桥断) 自驾进藏 还是赶到雨季前 也就是五月份好些! 不要赶到雨季或者雨季后 山石都被雨水泡塌了哦... 俺们是出来旅游的 不是冒险的.

总之 如果没有修路的话 青藏线是个车就能走,拉萨到羊湖的路也ok(但是要注意 是高原+山路)
听说去纳木错的路也是如此

此外 格尔木-敦煌 是和路上认识的驴友一起包车(一个小面包)去的 那段路也好的很! 小车也没有问题的
中间还会翻越 当金山 还有据说是连续100公里的笔直笔直的公路.

路上听云南的游客说 现在滇藏线路况也好的很 他说他想明年自驾小车走滇藏的...

不过那边的路况很脆弱就是了 本来这次坐火车去拉萨 然后想坐长途大巴或者学别人蹭车什么的 走川藏或者滇藏下来的,结果在拉萨听说通麦塌方了 一查 那是个川藏和滇藏的必经之路 所以 就决定 不冒险啦 原路火车返回吧
后来就走格尔木-敦煌 一线了 本来是打算河西走廊走完(包括张掖 武威)的 结果家里大领导叫回家 没办法啦!

回过头来再看这个帖子 有一种什么感觉呢? 就是准备再充分 或许也有不足
虽然这句话可能不科学不够理性 但是 俺现在的想法是 真正的驴友 是拔腿就走的(当然 俺这样的中年大叔 受到生活中的各种羁绊 是做不到这么洒脱的)

此外 的感觉就是 如果自驾不能成行 其实 做个背包客 搭乘公共交通工具 做个驴友 也是一种选择
顺便再说一句 听人家说的 西藏那个地方 去了上瘾 去了还想去
俺又蠢蠢欲动了 不过 还是老老实实在家里坐着看别人的游记过过瘾吧 哈哈

下次再去 真的想自驾 (任何交通工具,摩托也行 自行车也行)体味在路上的快乐!
蜀之鄙有二僧,咱没钱 但是只要想走 一样出行!
你开1.1的路宝去西藏,算了吧,在高原排量是硬伤,我2012年7月开路宝1.0去康定新都桥(四川省内,还没进藏),318国道很危险,塌方是常事,堵车堵了我10个小时,爬折多山(4000多米),1.0的排量太软了,全程挂的1.2档走了,2个小时才上山顶(还没下雪下雨的情况),下山弯道多,速度快不了,一路踩着刹车走,但比上山好多了

在高原,2.0以上越野车才是王道,再不济最好也开个长城进藏吧~

当然,也不是说不行,还有人骑自行车进藏的哈~
*滑块验证: