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[汽车相关] 精打细算!养车过程中不该花的13笔血汗钱

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发表于 2015-9-4 14:34:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
精打细算!养车过程中不该花的13笔血汗钱

一、不要过于追求高标油。汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,它与汽油是否清洁和是否省油没有必然的联系,并不是汽油标号越高越好,即使是高档车也不等于该加高标号汽油。加什么油要遵循说明书上的用油标准,使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数相适应,不能用价格衡量(压缩比这个指标一般可以在汽车说明书中查到,汽车生产厂也会在油箱盖内侧标注推荐使用的燃油标号)。

二、润滑油要买实惠的。
除了汽油外,润滑油是有车一族的另一大开销。汽车行驶5000公里基本上就需要更换了。作为汽车最重要的保护品之一,选用品质优良的润滑油可有效地保护发动机,减少磨损,使车辆具有更好的使用经济性。不过现在润滑油的品牌越来越多,可谓“乱花渐欲迷人眼”。于是,有不少车主干脆手一挥:就选进口的,还得是最贵的。很多车主在挑选润滑油时认为,润滑油级别(标号)越高越好,越是名牌越好。其实这样大可不必。进口油的价格比国产名牌要贵30%~40%,比起一般国产油更是要贵一倍还多。所以一味花高价追求名牌也十分没有必要。润滑油应根据发动机的要求进行选择,既没必要在要求较低的发动机上使用过高级别的润滑油,也不能将较低级的润滑油使用在要求较高的发动机上。诸如夏利、桑塔纳这样大众化的轿车,使用国产普通润滑油足矣,没必要非得用进口高档润滑油,要根据车的技术要求和使用条件“量力而行”。


三、科学合理维修爱车。
汽车保养周期是指汽车保养的间隔里程或时间。保养频率高不是什么坏事,能更有效地保障车辆的各项性能。用车初期主要是正常保养,费用相对较低;当车辆使用一定年限或行驶一定里程后会进入维修期,费用就相对高一些。科学地确定各类保养作业的间隔里程,不仅能使汽车经常保持良好的技术状况,还能使你节省保养费用和修理费用。不过在决定汽车保养周期时,应参照汽车制造厂推荐的保养周期,结合汽车自身的技术状况和实际使用条件,对保养周期要做适当的调整。对于一些定点维修经销商推荐的维修周期你可要仔细斟酌一下,毕竟经销商也是要赚钱的。一般汽车状况良好的新车,可适当延长保养周期;而汽车状况较差或使用条件恶劣的,则应适当缩短保养周期。

四、自己更换简单部件。
空气过滤器和雨刷都是汽车必不可少的辅助配件,空气过滤器是空气进入发动机要经过的第一道“关卡”,其作用是过滤掉空气中的灰尘与杂质,保持流入引擎内的空气都比较洁净,而雨刷则增强了车主雨季出行的安全性。一般汽车的空气过滤器在2万公里要换一次,1万公里进行一下检查,雨刷需要每六个月至一年更换一次。可以说,空气过滤器和雨刷是车中价格最低廉的部件了,二者的检查与更换都很简单,专门去一次维修站点浪费时间和金钱实在是不值得。

五、加满你的油箱。
油箱经常不加满的现象并不少见,一些车主常常只加小半箱油,临近耗尽时再加油。其实这样做会使油箱中的燃油泵上部经常得不到燃油冷却,容易发热烧损。更换一个燃油泵需好几百元,用这种方法控制用油实在是因小失大。

六、洗车打蜡每月一次。
过度洗车打蜡反而会让车漆亮度逐渐退化,若不是必需,建议你每月清洗一次,打蜡三个月一次也就足够了,打蜡时要选用去污力偏向中性的清洁剂以及不含研磨剂成分的车蜡。

七、不要购买“超额保险”和“不足额保险”。
许多车主在购买车险时,经常会购买“超额保险”和“不足额保险”。超额保险,即保险限额高于保险标的的实际价值,如购买一辆价值12万元的轿车,购买价格为15万元,投保了金额30万元的盗窃险,若发生全损,获得的赔偿也只能是12万元。《保险法》第三十九条第二款规定:保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的,超过部分无效,即被保险人只能在保险标的发生损失时得到相应的补偿,而不能因为购买保险从中获取超出保险标的价值的收益。另外,不足额保险,则是投保限额低于保险标的实际价值,这种情况会“按比例赔付”,仍如上例,若今年投保限额为5万元,比实际价值低7万元,在发生全损时,只会赔偿5/7乘以实际损失7万,即只会赔付5万元。

八、要更换你的滤清器。
要时常注意对汽车的滤清器进行清洁。不要小看它,它直接影响你的爱车耗油情况。在汽车内燃机使用过程中,灰尘等杂质将不断混入机油中,同时空气及燃烧的废气对机油的氧化作用,会使机油逐渐产生胶质或者油泥,这不仅会加速零件的磨损,而且易造成油路堵塞。所以要定期地对汽车的滤清器进行清洁。目前大多数轿车发动机使用的是旋装式机油滤清器,这种滤清器是不可拆洗的一次性滤清器,当更换润滑油时必须同时更换机油滤清器,否则会影响润滑油的质量。更换机油及机油滤清器的周期,一般是5000公里。滤清器有进出油口箭头标记,更换时切勿装反。

九、轮胎充气要适当

校正胎压是安全检查中最重要的一环。胎压过低会导致不正常磨损或轮胎内部损伤胎压,过高则会使得轮胎及轮圈较易受到不平路面的冲击而变形,甚至会导致爆胎。胎压必须定期检查,除了备胎以外,其他的轮胎最少要两个星期检查一次,而胎压的检查必须是在轮胎冷却的情形下进行,否则高温会使胎压升高,量起来不准。如何判断轮胎是否处于冷却状态呢?很简单,只要是停止行驶1小时以上即可,切勿以快速剧烈的方式给轮胎降温。冷胎压必须符合轮胎制造公司针对不同车辆、不同轮胎以及不同的用途所定的标准。     最后别忘了经常检查一下番胎压力是否正常。

十、长时间原地热车费油还毁发动机。
原地热车本来是件有利于汽车发动机的好事情,特别是冬季外界气温低,就更有必要对车辆进行热车。但有人认为“热车的时间越长,对发动机越好”!殊不知这样热车不但费油还毁发动机。还有些老司机上车后不管三七二十一抬离合给油就走,说是在行走中热车,但“行进间热车”并不是一件想当然的事情。汽车引擎发动时的“热车”,是很有讲究的。汽车启动后不能马上行驶,因为刚启动的汽车怠速相当高,正确的做法是让车在自然怠速的情况下直至水温开始上升,怠速恢复到正常水平后再出发。心急的车主不要以为踩油门可以让预热时间缩短,相反,这样做不仅费油,对发动机的损害也是极大的。

十一、雨天也要洗车。
雨天洗车不仅是因为车脏,更为重要的是为了保护车漆。雨天还是要洗车的,那些注意养车的车主会经常洗车,这样便可以去除黏附在车漆表面上的尘土、柏油、树脂等,保持漆面光滑。如果再将一层油性保护膜打在漆面上,还可防止雨水直接腐蚀。

十二、进口轮胎不一定适用。
汽车在行驶中,实际上就交给了四个轮胎。不过在购买各种品牌的进口轮胎时,有些人难免进入购买的误区。许多消费者出于心理因素,更愿意选择原装进口的轮胎。其实,国外推出的新款轮胎对国内的用户来讲,价格过高不说,而且还不一定适用。适合国外路况的轮胎在北京可能就难有上佳表现。

十三、换防冻液两年一次已足够。
当天气转凉,一旦冷空气来临气温骤降,很有可能影响汽车冷却系统的正常工作。这时就要及时放掉水箱中的自来水改用防冻液。如果您的车一直在使用防冻液,则不必立刻更换。防冻液的更换周期为两年,一般防冻液的更换周期为2~3年或是行驶3万~4万公里。有的防冻液存放一年后,会出现少量絮状沉淀,这种现象多半是添加剂析出造成的,不必扔掉。如果出现大量的颗粒沉淀,表明该防冻液已经变质,不能再使用了。
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