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关于缺缸以及判断是否亏机油的问题
缺缸:
发动机发生了缺缸现象可以导致汽车出现耗油量大,冒黑烟,无力,马力下降车辆加不起速度,抖动严重,行车噪音加大。而且对行车安全十分不利。尤其是需要坡起路段,缺缸车辆的发动机负荷增大,车身抖动更加明显,非常容易出现瞬间死火。
造成发动机缺缸的原因是主要来自点火系和燃油喷射系统。
一是点火系统:
分电器盖的触点如果出现了严重烧蚀,会产生跳火跨接,大多发生于盖上相对应的柱头之间,怠速严重的忽高忽低,动力下降严重,车辆感觉是象是严重的哮喘病发作。
点火线圈出现了故障也能导致缺缸现象,往往点火线圈的问题才会使分电器盖严重的烧蚀。点火线圈出现问题后也是最容易出现动力下降严重瞬间死火灭车。化油器车辆的点火模块也是个非常容易出现问题的地方,一般两年就得换,高负荷还容易损坏点火模块,你发现你的转速表出现了正常行驶的时候开始突然有上下跳动的情况,尤其是怠速和低于2000转的时候明显,那这个点火模块基本就要over了,幸亏不贵,但就是没耐用的。
缸线这个也是属于损耗品,你问我多少公里后换,我的回答是正常使用就不换,简单的更换缸线而带来的点火电压提高会导致火花塞的迅速烧灼,更换高热值的白金,pt也不能使用普通缸线,要不百害无一利,火花塞和缸线是相辅相成的,配合不好直接影响发动机的正常点火,甚至缺缸。我倒认为缸线使用配套的也就可以了。关于缸线和火花塞的问题是大家一直讨论和争论的,这里只说是缸线的正常使用,缸线是否正常工作直接拔除分缸线到是不用什么螺丝刀,插个火花塞上去,着车看一下就知道了,各缸一对比就知道了。拿个螺丝刀对着缸线打火也挺傻的,只能判断是否有火过来,而对比不出来是否持续点火正常,也容易被电着。
接下来最容易导致缺缸的就是火花塞了,很多问题都跟火花塞有关系,这个大家换各种品牌的很多是心里作用,而且也不一定就适合切来用,配套的就很不错,本来就是损耗件,配套的冠军火花塞也就十块钱之内一个。3万公里一换挺好的。换的乱七八糟的牌子,热值各不一样,间隙也不一样,一般0。7--0。9之间,目前切使用三种型号火花塞rc-12lyc、rc-14yc 、rfn-14ly,切火花塞热值较大0。84-0。97mm之间,。有时候点火系的问题还能使火花塞在工作一段时间后电极放电部分因烧蚀而成圆形,使火花塞电跳位置不在火花塞间隙或火花塞不跳火,这就直接导致此缸不工作了。判断火花塞正常就是电跳位置在火花塞间隙,说明火花塞作用良好。各个火花塞的间隙不一致那也不行,我就见过有几个同学拆下来得火花塞6缸的能用三牌子的,那能工作正常吗!火花塞非常的重要若有一只火花塞不工作,则可能增加10%-15%的油耗,功率下降18%-35%,尾气中co、hc含量则要成倍地增加,起动性能下降。切的火花塞属于中高热值型的,选用热值低的也容易造成积碳多,火花塞积炭过多,在燃油湿润后,相当于火花塞电极间并联分路电阻,造成火花塞漏电、跳火过弱,严重时火花塞不能工作那就自然就容易造成缺缸。
二是燃油喷射系统:
说到了积碳,缺缸的另一个容易导致的原因是燃油喷射重要部分的喷油嘴,喷油嘴聚有积碳,喷油嘴滤网堵塞,不能精确喷射和雾化,极易卡死喷油嘴,造成发动机缺缸运行或突然熄火。喷油嘴的积碳也容易导致冷启动困难。那就详细说说积碳的问题吧。
发动机在工作中,很多因素的影响,都多多少少地生成积炭。积炭是汽油或机油在高温和氧的作用下形成的产物。发动机工作时,汽油或窜入燃烧室的机油不可能百分之百燃烧,未燃烧的部分油料在高温和氧的催化作用下,形成羟基酸和树脂状的胶质,粘附在零件表面上,再经过高温作用进一步缩成沥青质和油焦质等复杂的混合物,即所谓积炭。气缸盖部位有了积炭,会降低发动机的冷却效果。因为积炭的导热性能极差,其导热系数只有铸铁的五十分之一,这样会引起发动机过热,使发动机的动力性和经济性都大大降低。活塞顶部积炭,会形成许多炽热面,引起早燃和爆燃、爆震、敲击和异常磨损,缩短发动机的使用寿命。气门及其座圈工作面上聚有积炭,会引起气门关闭不严而漏气,出现发动机难起动、工作无力以及气门易烧蚀等不良现象。气门导管和气门杆部积炭结胶,将加速气门杆与气门导管的磨损,甚至会引起气门杆在气门导管内运动发涩而卡死。活塞环槽内积炭,会使活寒环边隙、背隙变小,甚至无间隙;端隙受积炭影响而无膨胀余隙;这时极易造成活塞环胶结失去弹性、气缸密封不严、甚至折断活塞环而拉缸。我们的汽油质量不过关以及不良的高挡低速行驶是比较容易造成积碳的。还有一气门油封呀,活塞环的损坏(很多也和质量有关系)以及曲轴通风阀堵塞等造成机油混入燃烧室也是容易一起积碳,这个越扯越远了,就不说了,保持良好的驾驶习惯可以减少积碳的增多。
还有一个是发动机的可燃混和气时稀时浓,造成冷启动后怠速抖动。有时也会导致缺缸的现象。也有同学说有因真空问题引起缺缸的,我搞清楚了再写。
三是怎么判断缺缸呢?
这个简单,
1·是在怠速状态下,车身抖动明显。观察排气管口,车子排出的废气气流有明显的间歇,同时排气管抖动厉害,能够清晰地听到“突突”的声音或者扑通、扑通的。
2·还有在2000多的低转速下车身有明显抖动,加速无力,转速高了抖动感反而减轻,这个现象大多和点火线圈跑不了关系。
3·打开发动机盖,观察运行中的发动机,发现发动机有明显的抖动,不属于正常发动机工作状态下的抖动,抖动幅度很大。那基本可以开始查查是否是缺缸了。
将发动机熄火后,用手逐缸摸火花塞的绝缘瓷体,四缸车的一缸比较费劲,温度较低者说明该缸工作不正常,还可以用螺丝刀短路火花塞或拔下分缸缸线进行断火试验,拔下后发动机运转无明显变化,则证明该缸不工作。缺一缸两缸的车是一样可以启动的。昨天有个同学因为火花塞的原因有一缸缺缸不工作,车辆抖动严重,原因就是火花塞严重积碳。
亏机油:
首先我们来确定没有明显的漏和阴漏现象。那就接着说,真的没漏那机油绝对不可能没缘故的少了,大多是机油窜入燃烧室参与了燃烧造成的。烧机油有几种:
1·气门油封,气门油封因为老化造成密闭不严,机油慢慢的从油封渗漏出去,进入了燃烧室进行了燃烧,轻微的油封渗漏或个别渗漏冒蓝烟的现象并不是很明显,所以很难从排气管看到有蓝烟,严重的时候你拆下了缸盖,在气门后面会很明显的油迹和积碳,这时候就不是简单的换油封了,基本上切要是那德行了,都要研磨气门了再重新换新的装复。这个检查也不难,你抽出机油尺,油门给到3000转以上,仔细观察从机油尺口是不是有轻微的蓝烟,有的话基本是气门油封的问题。
2·属于气缸、活塞、活塞环配合不当。发动机工作一定时间后,活塞环的径向宽度减小,弹性减弱,开口间隙变大,密封性能和刮油作用变差。气缸和活塞的磨损加大了配合间隙,使间隙机油增加,活塞上行时机油被刮进燃烧室,活塞环与环槽间隙增大,加强了活塞环的泵油作用。活塞环卡对口了,使活塞环失去弹性,密封变差,活塞上行时把大量机油带入燃烧室烧掉,而且活塞缝隙会使大量高压气体窜入曲轴箱,使曲轴箱内压力增加,使燃烧室内高压燃气窜入曲轴箱从曲轴通风管跑掉了,这个也是看不到冒蓝烟而汽油不见了的一种可能。还有一种曲轴箱内压力过高,引起机油上泵至燃烧室,从而引起烧机油,这时候排气管能看到冒蓝烟检查,打开缸盖检查活塞时有积碳。气缸圆柱度超差及磨损超过5道,活塞偏缸,气缸轴线与曲轴轴线垂直度超差,活塞环装反(你别说队里同学还真有这样的)环口间隙过大,都会不同程度的造成烧机油。活塞环的质量好坏以及装配的规范是非常的重要的,很多修理的地方小工的水平太差。
3·机油的问题,车子用的时间长了,建议使用黏度高些的机油。机油选用不当也是不行的,机油的粘度直接影响到油膜的厚度。粘度过大,刮油不净,粘度过小,易造成气缸窜油。还有的同学真是舍得给车加机油,老觉得不够,4缸六缸都有标准的,4缸3。8升加注太满过量超上限,那样会造成机体相关部件的过压损耗致使发动机温度过高,也会加剧机油消耗。还有4缸车这个现象更为严重一点,有的同学喜欢长时间的跑在3000转以上,这样发动机高温,造成机油蒸发损失,机油的散热降温性下降,压力减小,润滑性严重下降容易拉缸。
如何判断是不是烧机油了?
哄大油门,让发动机高速运转3000转以上,观察排气管是缶有浓蓝色烟气,把手指小心的伸到排气管深一点然后闻闻手指是否有机油味,再打开机油加注口,向里看也会冒烟或脉动式蓝烟,也可以拆下火花塞若火花塞周围被机油浸严重,说明机油已从火花塞环泵入燃烧室,或从气门油封处窜入燃烧室,而后随高压气流进入排气管。机油若从气门杆处流入,则气门室有油渍,反之可判断机油是从活塞环泵入燃烧室。拆卸曲轴箱通风管,如管口有明显油液,表明通风装置堵塞造成了曲轴箱内压力较高。 |