哈飞车友会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2372|回复: 7

[装饰改装] 【转帖】汽车改装的误区

[复制链接]
发表于 2008-9-5 07:57:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是汽车之家负责做测试的编辑,在工作中,我们经常会接触到大量改装车,也会感受到大量的误区,今天写出来跟大家讨论下,欢迎积极留言。
误区一:改高流量风格
高流量风格的确是一个最简单的就能提升动力的办法,因为增加了进气量,提高了气缸内的汽油:空间雾化程度,肯定会有利于点火的爆燃效率。但是需要看到一个问题,高流量风格提高进气量的办法肯定是增大空滤的缝隙来实现的,在这里大家不要抱有侥幸心里,就是又能跟原厂空滤一样的过滤性能又增加了进气量,在物理原理上这是决定行不通的!提高了空滤的缝隙就会意味这空气会更多的进入气缸,同时尘土也会成比例的增加,长期下去气缸的缸体就会收到细小的尘土沙粒的反复打磨,可能改装高流量风格的车,跑1万公里就相当于原厂空滤3万公里的磨损程度了。至于冬菇那个就更算了,冬菇完全是为了竞技赛车用的进气装置,民用使用的话,几乎等于给车气缸安装了一个砂纸的打磨器,大家一定要小心。我的观点:高流量风格倒不是不能用,就是如果你对你的车没有长期的驾驶打算,比如开个5年8年的之类的,那你随便改。但是如果你想把你车开10年,劝您别用高流量风格,等过了2-3年之后,你就知道它的威力了。就像年轻姑娘20岁时候,冬天也超短裙,年轻时候没事,到了中年和老了病就找来了。
误区二:点火线市面卖的就比我车的强
点火线这个东西,市面上有什么“力爽”的之类的,对于一些国产的车型来说,更换点火线是个有一丝丝作用的事情,因为可能出于成本考虑国产小排量车的点火线质量极为一般。但是对于10万以上级别的车型来说,更换点火线就是一个比较愚蠢的行为,因为这时候厂商对于点火线的质量会有极为严格的控制。如果把价格提高到20万左右,甚至点火线质量要比100%的市面的卖的点火线要强,比如大众系列的黑头、红头火线,那都是质量上佳的产品!再提示一句:好的火线和差的火星对于火花塞点火效率的差异在0.5%左右,不要迷信市售点火线包装上的那些迷人的加粗点火瞬间的照片。我的观点:6万一下车,改个火线吧,6万以上您三思!15万以上如果您改了,求您再改回来吧。
误区三:悬挂越硬越好
悬挂这个东西,就是我亲身体验,我跟您说个现象,您就会吃惊的,当初我自己的改装捷达、我公司同事的改装宝来和一个狂热的改装夏利的朋友,我们三个人的后桥都是变形的!这是怎么造成的呢?就是我们都用了最硬的悬挂,并且也曾经过走一阵子的颠簸道路。道理其实不难想像,在颠簸道路上,如果你车碰巧后面又坐了人了,这时候地面的冲击不断的传递到轮毂上,而轮毂和宽扁胎不会吸收太多的能量,大部分能量是需要靠悬挂来吸收的,但是我们的车都是最硬的悬挂,悬挂吸收能量要少很多,硬梆梆的,于是冲击力全加载到后桥上,理论来说后桥是最硬的,但是长期的颠簸,一点点的冲击,最终形成了质变,那就是后桥变形。捷达、宝来的德国品质也架不住长期的冲击,超硬的悬挂给了他们极大的负担。我的观点:超硬的悬挂是落场用的,日常民间使用的话,我还是建议使用硬度、高度和柔韧性都非常合适的运动套装,如果您不是经常落场的话,一定要把你的绞牙避震调节到最软档次,如果有可能最好别装绞牙避震。如果您已经装了,那就劝您后座尽量少坐人、坐人的话少走颠簸道路,遇到坑坑坎坎一定要大幅度减速。
误区四:刹车系统尺寸越大越好
刹车系统的误区是现在改装中最大的误区,我来阐述下我的观点。众所周知,现在大量的朋友都改用大尺寸刹车盘、大尺寸的活塞卡钳,这样从视觉上看着的确非常的威猛,同时给人刹车极为强悍的感觉,但是这里面有个极大的误区,你们忘记了刹车总泵的制动液分配量了。举例:速腾现在的285mm的刹车盘,配合对应的双活塞卡钳,全力刹车状态下总泵一秒内可向四个刹车分泵供油220ml(220ml举例用的数值,不代表速腾总泵真实供油量,仅供举例用),这时候有朋友把速腾的刹车盘改装到330mm尺寸,同时改用AC的6活塞卡钳,卡钳比以前的大了很多,这时候的问题就是AC的这个6活塞卡钳分泵的最佳制动液工作量是全力刹车状态下一秒供油400ml。这时候的问题就是,如果大家只改装了分泵,总泵不改装的话,总泵的供油量并不能给予分泵最大的工作压力,道理很简单吧,这个卡钳需要一秒400ml刹车油才能提供最大力度,但是你一秒只能给予220ml,那很明显的分泵给予330mm超大刹车盘的压力也只有220ml供油量的压力,其实只能发挥AC六活塞制动力的60%。因为你的总泵喂不饱硕大的AC六活塞分泵。汽车之家在给宝来车友会做测试的时候,6量改装了大刹车盘和分泵的宝来最终刹车成绩和2量原厂的刹车只差了0.3米左右平均成绩,并且脚感要比原厂的刹车差很多,这是为什么呢?因为相同的踩下去刹车过程中,原厂的220ml总泵给予到匹配的220ml分泵上力度就是100%,而改装完了之后,你踩的相同深度的刹车,分泵工作油量不足,你只能继续踩才能让分泵工作力度达到你想要的力度,最简单说就是不匹配。那些只换了大卡钳大刹车盘的兄弟们,我看你们社区帖子里都说,一踩就有!比原来好用多了,我想90%都是心里作用吧!我建议你们找个公里数和你车差不多的原厂车,对比你的改刹车的车,你对比一下脚感,产生相同的制动力的话,比如都是从60-0公里刹车的话,你改装车肯定要比原厂车踩得更深才行。所以,对于刹车的改装,我的观点是,如果改的话就从总泵、分泵、刹车盘、刹车片、油管,一起都改了。别只改分泵和刹车盘,这样效果其实跟原厂刹车最终测试数据上不会差太多,脚感还下降严重,要改就全改,别产生短板效应。同时,这段标题里还说主要至福克斯车友,这是因为上次福克斯赛道日活动,一辆改装刹车的福克斯就是在金港一个弯角因为刹车力度不够而冲出赛道撞到了围墙上,事后驾驶员见到我第一句话就是:“我太相信我的刹车系统了”。这个很明显,他是改装刹车的朋友,先不说改装的成功与否,就是改装刹车给人的心里迷惑程度就要高很多,属于一种毒药性质的做法,如果你过度迷信改装刹车的话,不但不能救你命,反而会因为太相信改装的成果了,而造成问题。我也咨询那个朋友了,他就是认为它的刹车系统极为强劲,再进入一个需要全刹车的弯角之前,他仅仅是踩了刹车,他认为他的超大尺寸刹车会跟别的车全刹车一样的效果....结果不言而喻,撞毁了车辆。这种心里就是改装车给人的麻痹心里,大家一定要提防。关系刹车,最后再说一句:跑赛道,开得快不是本事,会刹车、能踩全刹车才是本事。跑赛道的时候,刹车踏板只有两种状态,一个是100%不踩、一个是100%全刹车,没有中间的混混沌沌的踩一点那种状态,否则结果是显而易见的。
误区五:装下井字架等车身强化设备
很多朋友经常装井字架等底盘强化设备,这个也是个误区,井字架这些东西也是给纯落场车辆使用的,日常民用改装车又不是天天高强度跑赛道,99.99%情况发挥不了井字架的威力,装了属于浪费钱。同时,因为底盘还肩负着碰撞过程中的吸能与保护作用,你的井字架会破坏底盘的溃缩比例,比如前部发动机舱是碰撞中容易溃缩的区域,而后部的座舱是比较坚固的不容易溃缩区域。这时候你改装了底盘强化组件,碰巧把溃缩区和坚固区连接在一起,真是强烈碰撞,本应该溃缩区吸能的撞击力顺着本来没有的底盘强化件就传递到座舱部分,造成车体和乘员的不必要损失和伤害,这是底盘强化件的弊端。我的观点:如果你的车不是用来天天落场的,80%还是日常开和跑长途的话,装井字架真是个费钱又有安全隐患的事情。误区六:没透镜的氙灯和100瓦功率的灯泡
现在改装氙灯很便宜,几百块钱,但是就像福克斯车会有的海皮说的,没透镜的改装氙灯就是不负责的,我很同意,因为普通灯碗不是为氙灯设计的,装了氙灯后会造成大量的眩光出现,是对对方车辆的不负责,是个遭人唾弃的改装,我个人极度鄙视。同时,改装灯泡方面,大家一定要注意功率,原厂车都是55:60瓦的灯泡,咱们一定不能改装更大功率了,对于原车电路和灯碗耐高温来说都是个极大的考验,所以100瓦的灯泡一定不能用!切记啊!!!误区七:装大扰流板能增加车速
不少朋友认为,装个很大的尾翼(为了专业,下文称为后扰流板)能提高车速和稳定性。这个也是个误区。要知道,硕大的后扰流板在低速状态下是不会产生作用的,而不产生作用那就是增加风阻的东西,装的越大风阻越大,比如你天天80公里速度巡航,后面装个GT级别的大个扰流板,百公里至少增加1升油。随着车速提高,后扰流板开始有作用,车速120-150之间,一个GT级别后扰流板可给后车身提供至少30公斤的下压力,能让车身更加贴合地面,是有作用的。随着车速继续升高,到180时候,这时候扰流板又成了影响车速的东西,因为这时候车辆的85%动力是用来克服空气阻力的了,硕大的后扰流板这时候就是影响车速的来源。有兴趣的朋友可以试试,比如一个装了GT扰流板一个原厂车,如果都是同时跑最高极速的话,原厂车应该能比装了扰流板的快大概10公里,扰流板装的越大,车子的极速也就越低。道理最简单,到了速度的后期,扰流板就是风阻来源。
误区八:改悬挂、轮毂、轮胎
在说明之前,我给大家的建议是:如果你改装悬挂的话,请把弹簧和减震器一起都改装了,这还是一个匹配与不匹配的问题,如果你使用原厂的减震器但是换装了短弹簧,这样的组合在短期内不会有太大问题,时间稍长之后容易造成减震器的漏油,这是怎么造成的呢?很明显,原厂减震器的阻尼系数是用来抑制原厂弹簧的反弹力度的,现在弹簧变短了,那反弹力度肯定会成倍数的提升,这时候短弹簧在压缩到极限复位反弹的时候,原厂减震器的阻尼是拉不住短弹簧的,很容易就造成了“冲顶”,冲顶顾名思义就是减震器拉伸到最高的位置,并且产生猛烈冲击。一次、两次无所谓,时间长了,减震器的顶部油封就容易被冲击坏,漏油。所以,我给大家的建议,短弹簧不要用,要改装的话,就直接使用大厂的运动悬挂套装,倍士登的B12、KONI的1130,都是匹配的相当好的悬挂组合,良好的弹簧和减震器匹配才能让车的操控最大程度提升。好了,咱们讨论改悬挂、轮毂、轮胎之前,先明确了,咱们是基于运动套装来讨论的。下面继续:很多朋友都在改装轮毂、轮胎和悬挂,有时候只看到了这些改动带来的优势,现在我们来讨论一下,这些改动给车辆带来的好的地方和坏的地方,就是为了让大家看明白改装的意义,自己斟酌一下之后,才决定怎么改:改装悬挂、轮毂、轮胎之后,车辆会变得更加好,更加强的地方:1:操控性提升:悬挂硬度提升、轮胎接地面积提升、轮毂支撑性更好,等于你的车整体硬度提升了很多,同时抓地面积还提高,操控肯定会成倍数的提升。2:视觉更凶狠:这个不用废话呃,傻子都明白的道理。3:全刹车性能提升:大家注意,我说的是全刹车成绩的提升,不代表刹车脚感的提升啊,我们说的是全刹车,请注意。因为改装悬挂和轮毂之后,首先提升的是车辆的支撑性,支撑性的提升意味着当你踩全力刹车时候,重心不至于瞬间全扔到前面来,重心转移的不那么明显的话,这样就等于以前全加载到前轮的压力,现在能减小很多,而后轮的工作效率要比以前提升了。道理很容易理解,之前刹车几乎都是前轮来完成的,所以也是为什么车辆的前刹车盘要比后面大的原因,就是因为全刹车状态重心全扔到前轮的恶果,现在改装车支撑性大幅度提升,后轮不再是垃圾角色,终于可以发挥它的作用了。两个轮子刹车肯定不如改完的四个轮子刹车嘛,对吧。同时,轮胎的加宽增大了,摩擦面积也增大了,肯定也会提升刹车成绩。我们实测的高尔夫与改装高尔夫,成绩相差6米以上。4:增加刹车系统散热:加大了轮毂,刹车系统透气性得到了加强,高负荷连续刹车中,散热性能要比原厂圈来的痛快多了。5:增加安全性:加宽的轮胎让车身的失控极限高了不少,能减少ESP等稳定系统的出现频率,在一些极端状态下,失控概率要比原厂圈小很多。
改悬挂、轮毂、轮胎之后,带来的弊端和不足:
1:增加油耗:不言而喻,轮胎加宽了,摩擦力加大了,油耗肯定提高。
2:给后桥带来沉重负担:改装悬挂和加大轮毂之后,悬挂和轮毂吸收能量的情况变差,地面的冲击大部分加载到了车架部分,短期内无所谓,长期下来后桥部分就会有形变。这也是为什么我建议大家使用韧性适中的运动套装的原因,超硬的绞牙避震不适合未经过加固的量产车后桥,所以大家改装一定要注意。
3:刹车脚感变差:写到这里大家会说,不是前面说了会提高刹车成绩么?没错!但是前面说的是缩短的全刹车的距离,而一般刹车中,改完轮毂和轮胎的车,刹车脚感要比原厂车软了不少,为什么呢?那就是因为轮胎截面积加大,摩擦力也加大了,等于每个轮胎的力矩要比以前大了,所以之前你踩的原厂轮毂的劲儿就控制不住现在的加大力矩的改装轮胎了,所以你就得更加深的踩刹车才行,所以改完轮毂、轮胎后,刹车脚感会变得差了,但是刹车成绩会提高的。
4:验车会更困难:改装轮毂已经就没法正常验车了,得托人,除非你验车时候还原回原厂轮毂。
5:不能满载:因为悬挂变短,宽扁胎容易被颠簸挤破、后桥受冲击力增大的综合原因,改装悬挂轮毂的车,一般不建议满载5人。
6:个别情况胎噪上升:如果你改了轮胎,但是又不舍得用好牌子轮胎,那增大了摩擦面积,同时轮胎质量又一般的话,胎噪要比之前的原厂车大很多。
7:针对好车来说的,改装轮毂质量一般:这项是针对好车说的,比如有的朋友把宝马325i的轮毂改装成市面的800:900元的加大轮毂,这个做法是愚蠢的,要知道325i的原厂轮毂是BBS代工的非常不错的轮毂。
注意事项:
1:改装轮毂、轮胎,外径要一致,例如:205:55:R16升级为215:45:R17和225:40:R18都是外径差不多的,这时候对于整车的各种仪表影响是最小的。
2:一定要认真做四轮定位,就算是仅仅换轮胎也有做。
3:认真挑选轮毂,一个必杀的挑选技巧是,用空圈在机器上做动平衡,选出最大偏差值10克以内的轮毂
4:换轮毂后,可能需要更换拆卸轮胎用的扳手的工具,提前做好准备,别爆胎了没的用。
5:宽扁胎不要上马力牙子,容易被挤破
6:雪天行驶,如果你升级的是单导向胎,那一定小心驾驶,这种胎雪天性能简直可以用极差来形容
7:适可而止,不要盲从:改完轮毂、轮毂、悬挂之后,你就会对刹车脚感不满意、之后对性能不满意,是继续投入到烧钱的大军还是就此打住,您心里掂量着办。
8:定期检查转向平面压力轴承
误区九:大包围
大包围是很多车友喜欢安装的一个东西,能提高车身的凶狠程度,在这个角度来看,的确是个相对用最少的钱改变外形的最简单办法。但是大家是否想过大包围的初衷目的呢?其实大包围的目的是增加高速情况下的车身空气扰动,通过合理的空气气流导向增加车身的地面附着力(减小高速车身浮力)、减小车身阻力的,一般好的大包围材质都是可变形吸能的ABS塑料等等,结构轻。同时,一般出产好的大包围的厂商,都会不仅仅是看着美观,他们会严格控制大包围的性能,把大包围的功能性设计为第一目标,甚至会做风洞试验,经过这些设计的大包围才是质量最过硬的产品,能提高你车子的空气动力学指标的。反观国内的很多垃圾小厂子,就是拿沉重的玻璃钢做的样子很拉风的包围,殊不知一旦碰撞,玻璃钢就会立刻碎成一地,根本没有挽回的余地,并且很多小厂的大包围都是拆除了前后保险杠,直接换上他们的包围,这样不但沉重(原来的塑料保险杠换成了沉重的玻璃钢,肯定会重很多)并且碰撞时候因为少了第一层轻微吸能的保险杠,直接成了坚硬的玻璃钢大包围,对发动机舱的其他零件受损严重。比如碰撞中,本应该塑料保险杠吸能的部分,成了硬梆梆的玻璃钢,玻璃钢不能变形,直接往后位移,挤破了水箱了,造成不必要损失。
误区十:悬挂减震胶块
这个东西,我觉得说起来大家肯定都不陌生,电视里和汽配城都有这玩意,一般是橘红色的,装在弹簧中间。其实这就是彻底的垃圾!!!!!大家都知道,一般咱们现在车的弹簧都是疏密结构,就是弹簧的中低部是相对力量比较小的,用于吸收来自地面的细碎震动,再往上,弹簧的上段就是相对力量较大的弹簧,这部分弹簧用于承载满载时候压力及极限状态下的支撑性。而这个减震胶块是卡在弹簧的中下部的,等于它让弹簧的力量较小这段作用力减小,当有了震动之后,直接由上部的力量大的弹簧吸收,而那上部分弹簧是需要很大压力才能起作用的,也就等于说,上部弹簧也吸收不了多少能量,能量直接都加载到了悬挂顶端的平面轴上面,时间短无所谓,时间长了平面轴磨损必定加快。同时,这个东西对阻尼器油封也起到很不好的作用,阻尼器漏油的概率提升很多。还有很多朋友说,装了这个不就高了么,是啊,你弹簧都压缩不了了,当然高了!!但是硬梆梆的悬挂,还那么高,重心就更不稳了,高速上这东西只能是个致命的杀手。提醒装了的,立刻拆掉;提醒没装的,千万别装。
误区十一:重写ECU
重写ECU是个最简单的改装动力办法,相对来说比较安全,并且也很直接。
我很支持ECU的重写,但是每次重写之前,你需要问清楚这套程序的取向,什么叫取向呢?比如,我的速腾1.8T,有的程序主要是提升3500转之后的供油量、点火角度及涡轮增压值,这样,可能你城里跑不明显,环路和高速就十分迅猛了,这就叫了解这套程序的取向。还有个问题,还以速腾为例:这款1.8T发动机的K03涡轮,恒定增压值是1.4个大气压,很多程序可以把它的压力值打到1.8大气压甚至是2.0个大气压,这样的压力值就意味着K03在超频使用,超频使用有两个问题,第一个问题就是机油的质量,原厂的机油是给标准增压值设计的,也就是当涡轮以1.4个气压工作时候,每分钟可能是10万转,这时候用于悬浮涡轮轴承的机油够用,但是当你刷完程序之后,涡轮以13万转工作时候,这时候原厂机油的粘稠度及撒热能力可能就不够了,慢慢的就会造成一些问题,所以当你更换程序时候,一定也要把机油跟上,毕竟用于悬浮涡轮轴承的液态是机油。还有个问题就是,如果你跑城际高速,一次500公里的话,始终1.8个气压超频工作的涡轮能否承受长时间的高强度,也许你在城市里短暂的加速时候,偶尔超频下无所谓,但是这一下就是连续几个小时的高增压,涡轮的承受能力需要值得关注。ECU不是不能刷,只不过刷之前明白你的需求,之后问清楚程序的取向,之后再决定刷不刷,同时周边的配套设备一定要跟上,最主要就是更好的机油。误区十二:排气
排气会损失低扭,这是个事实,有些朋友胡吹说我换了排气起步变得多猛多猛,这是胡扯。加大口径的排气管会让气缸的压力过早的泄干净,所以改了排气管提高了起步加速这是误区,改装排气最大的意义在乎高转速的排期顺畅,这个需要大家注意。
误区十三:市售的百元氙灯
倒不是说这种氙灯一定有问题,就是氙灯灯泡本身质量问题,每次出问题的都在高压包上面,这个东西的质量是关键,市面几百块的,我还没见过质量很好的,最多使用一年也就到头了,换之前自己想清楚,既然贪图便宜呃,就别在乎能用多久了。
在这里我敢打赌,市面百元氙灯,使用365天内肯定会有一边灯泡不亮。
误区十四:飞利浦银战士
这就是个重大误区,很多朋友都装飞利浦的银战士,觉得白白的接近4300k的灯光很好看,其实它的亮度很低的,因为它的原理就是用蓝色的灯泡来遮挡住一部分黄色光泽,来达到显得很白的效果。道理很简单了,遮挡了一部分光,过滤出来的光只能显得白,而实际的照明强度的流明值很低的。在这里鄙视飞利浦骗了大家很长时间!我个人推荐欧思朗,这个来自德国的品牌,相对来说比较厚道,欧思朗不太愿意用蓝玻璃来骗人,他们的产品更加实用些,我建议追求实用及更亮效果的朋友多看看欧思朗的产品,那才是照明专家,飞利浦真是个垃圾。同时,汽配城还有很多30-40块钱就能买到的蓝色玻璃的的大灯,那个千万不能买!都是100瓦的垃圾,用过几个星期你再拆开看,热量足以把你灯碗的塑料烤变形了!切记啊!!!误区十五:机油一定好的就行了!
机油好的不一定适合于所有车,很多低端车车主也去买很贵的半合成甚至全合成机油,这就是等于自杀。因为半合成及全合成机油主要是指标是流动性,机油相对非常稀,保证高档发动机的润滑。但是低端车,因为气缸的密闭性及结构,可能相对来说不是那么严密,所以用合成机油就会造成气缸的密封小幅度失压,造成气缸的效率降低。合理的方式是寻找适合你的车的机油,不一定越贵越好。
误区十六:涡轮延时的问题
大家可能不知道,汽车增压器的涡轮都是靠机油来悬浮的,因为没有一种轴承能承受一分钟10万转的强度,于是聪明的工程师改用机油来悬浮住涡轮的主转轴,这样就没有机械摩擦了,液体的摩擦力还是很小的嘛。为什么让大家跑完高速之后,原地怠速几分钟再灭车呢?就是高热的涡轮瞬间失去了冷却,慢慢的就是减少寿命。这时候速腾推出了灭车后,单独给涡轮的水冷泵多运动几分钟的功能,于是很多人就安心的跑完高速后立刻熄火了,其实这还是致命错误!速腾的水冷泵也仅仅是能冷却涡轮,但是却不能给涡轮减速,因为涡轮是有延时性的,从10万转降低到几千转是需要一段时间的,这时候你立刻熄火了,等于提供悬浮轴承的机油瞬间不流动的,那涡轮主转轴就会立刻在几万转高转速情况下,狠狠的失去悬浮,立刻砸在下面的固件上,并且在上面旋转。一次两次没事,时间长了固件就磨烂了,并且涡轮转轴也完蛋了。这些跟速腾那个水灵系统没有任何关系,它仅仅是能延时给涡轮散热,但是管不了机油压力,不能阻止失去悬浮的涡轮轴砸向固件的情况。正确的情况,任何情况、任何涡轮车型,跑完高速,都原地怠速2-3分钟,在熄火。
误区十七:泄压阀的改装注意事项
泄压阀的改装需要注意以下几点,比如像是速腾这种的中小增压值的涡轮尤其重要,因为如果你使用外泄泄压阀,虽然声音好听,但是因为增压值较小,一次把压力管的余压全泄光的话,再次给油门时候,就会造成油门的延时,毕竟进气歧管里不像之前有余压了,这是个需要你自己来衡量得失的改装。(有的安装不好,甚至会造成熄火,就是泄压值太大了,反向把气缸内应该正常的进气都给泄没了,于是就熄火了。)
 楼主| 发表于 2008-9-5 07:59:19 | 显示全部楼层
这篇文章是汽车之家一位编辑写的,我感觉很好,与大家分享!
发表于 2008-9-5 08:20:20 | 显示全部楼层
   学习嘞!~
发表于 2008-9-5 08:41:22 | 显示全部楼层
学习!
发表于 2008-9-5 10:26:17 | 显示全部楼层
很好的技术贴。
发表于 2008-9-5 11:01:47 | 显示全部楼层
是啊盲目改装是不好的
发表于 2008-9-12 13:05:11 | 显示全部楼层
技术含量颇高!
发表于 2008-9-21 15:59:12 | 显示全部楼层
学习,长知识
*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|哈飞车友会 ( 鲁ICP备15020090号-4 ) | | 点击这里给我发消息 |

GMT+8, 2024-11-23 13:28 , Processed in 0.038587 second(s), 6 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X

© ys166.com

快速回复 返回顶部 返回列表