新哈飞

搜索

[民意] 民意大五速和小五速变速箱性能解析

之前发过帖子探讨大五速和小五速性能以及油耗的帖子
原帖在这里http://www.myhafei.net/bbs/read.php?tid=81609

原文:
某一天和跟朋友去4s店修他的民意车的变速箱,车举起来之后我发现他车离合器拉线调整螺栓在车左侧(主驾驶一侧),而我的2012新民意则在右侧(副驾驶一侧)。就问了4s店修车师傅,师傅告诉我们在左侧的是大五速,在右侧的是小五速。
我的2012款新民意是小五速,他是上一代民意大五速。他的车是2011年8月份买的,跑了不到两万公里,我的是今年4月买的,跑了四千公里。在平道,我朋友的民意时速60公里时转速1700-1800而我的2000转;当时速80公里时他的车转速2500-2600而我的是3000转。我们都用在一个4s店换的黄壳机油,都固定在两个中石油加油站加油,都是纯市区,但油耗有区别,一直都是每次加200元的油,他能跑350公里左右,我能跑300公里左右,近期随着哈尔滨夜间气温转为零下,我最近两个月一箱油也就能到260-280公里了,现在百公里大概10个油这样子吧。

重点在这里:
图片是2012款新民意6372的说明书,其中6372A4B和6372A4C的发动机都是44kw(60匹马力)的465QA,其中A4B匹配的是小五速(我的车型)A4C匹配的是大五速。

发动机变速箱达人可以略去本段落,先来解释一下表格数据的意思,来为部分看此贴的网友省些时间。以6372A4B为例,一档3.652的意思就是当曲轴旋转3.652圈,变速箱输出轴旋转一圈,那么以此类推,四档1的意思就是当曲轴旋转1圈,变速箱输出轴旋转一圈,五档0.795的意思就是当曲轴旋转0.795圈,变速箱输出轴旋转一圈。大五速和小五速变速箱在四档上速比都是1:1,也就是说在四档上大五速和小五速在变速箱输出上没有任何区别。

好了,大家都注意到到在五档大五速的0.709和小五速的0.795有速度差了。也就是说在五档上,相同的465QA发动机曲轴旋转速度一样的情况下,大五速变速箱的输出轴比小五速变速箱的输出轴多转了0.795-0.709=0.086/0.709=12.13%,结论就是:理论上发动机转速相同,五档上大五速车速比小五速的车速快12.13%。反过来也可以理解为大五速比小五速节油12.13%。如果经常跑高速的话,大五速更经济。同样三档的数据结果为上1.424-1.376=0.048/1.376=3.49%,也就是说小五速在三档上也要多费油3.49%。

但是事物都有两面性,我们反过来理解,相比老民意,新民意曲轴转速相同,变速箱输出轴旋转越慢,那扭矩也越大,我大胆的设想一下,新民意更像是为负重设计的,这一点从新民意加宽的尾门和同级车里最高的车身就可以看出来(和五菱比)。理论上微客的车宽很窄,那么车车设计的越高,稳定性和操控性也越差,成本也越高,没有意义的,是不是?

假设以上理论成立的话,那么我们来验证本帖开头讨论列出的数据吧。我的小五速转速2000转五档速度60码,他的大五速同样五档60码转速就是2000-2000*12.13=1757。我一箱油跑的公里数大约在300公里左右,他的车就应该是300+300*0.1213=336,如果算上我的是新车和驾驶技术驾驶习惯等这些条件,可以忽略那14公里的话,那么最上面的数据基本上就对上了。

以上完全依靠的都是理论数据,实际行车中的其他条件没有计算在内,不是很客观,纯粹是个人浅见,只代表一家之谈,欢迎大家讨论。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

民意6372说明书

民意6372说明书
?????一
这得看,谢谢分享

*滑块验证: