新哈飞

搜索

[技术交流] 【小D】修车篇——自己排查行车突然熄火故障

大家开车在路上难免会遇到这样那样的故障而抛锚。这时候如果我们拥有简单的排查故障的能力,就可以迅速的解决问题,不耽误时间,也不会让修理厂的人忽悠而花大头钱了。
        本文不仅仅适用于民意,也适用于其他轿车。主要是让大家要掌握了这条判断故障的思路,俗话说,“没病不死人”么。发动机这个东西是个机器,只要本身机械部分没故障,给上电,给上油,ECU没坏,转速传感器没坏,基本都能点火。好了,先说今天这个故障,等有时间做个系统的熄火故障总结,再发上来。这次的图因为事件发生的太突然,没带相机,用手机拍的,不太清楚,大家凑合看吧。
        今天开单位的民意,好好的突然熄火了,再启动,起动机没问题,正常转,听声音转速也够,电瓶应该没问题,看油表,汽油也够,发动机本体基本不会出啥故障。那就怪了,先检查发动机的油和点火电压都供上没有吧。
        先检查汽油,把钥匙门打到二档(启动档),突然感觉少了点什么,仔细想想是汽油泵供油的声音没有了。正常钥匙打到二档,汽油泵会旋转几秒钟,使整个供油管道里的压力加大,保证点火时的喷油量。没有这个声音,一种可能是汽油泵坏了,另外一种是汽油泵供电线路开路了。第一种可能性不大,那就先查第二种吧。打开前机盖,如图一,在右手边,各主要继电器和保险都在这里呢。把继电器和保险盒的盒盖都打开,根据盒盖上的标识,如图二,画红圈的继电器就是油泵继电器。拔下来检查,各触点良好,看起来没啥问题,又装回去。看看旁边的保险盒,从盒盖的标识上看出来,这里除了全车的总保险以外,那就剩一个主继电器能影响到汽油泵了。如图三,画红圈的就是主继电器保险。主继电器负责发动机主电路的供电。如果这个电路坏了,ECU就没有电源,当然也就不能控制汽油泵工作了。用图中所示位置的镊子,把主继电器保险拔出来,保险丝果然烧断了。保险盒盖的里面就备有保险,红色的是10安的,蓝色的是15安的,保险上都有标明的。换上新保险,拧钥匙门,发动机喘了几下就着了,呵呵,前后用了不到5分钟的时间,故障排除。

图一:继电器和保险盒

图一:继电器和保险盒

图二:继电器盒

图二:继电器盒

图三:保险盒

图三:保险盒
多学习一下,免得做冤大头
专家就是专家啊!太历害了,我记得有一次一个保险管我花了二百多! 真想砸死JS!心里相当不爽啊!
引用第2楼liuwy2009-09-03 20:54发表的:
专家就是专家啊!太历害了,我记得有一次一个保险管我花了二百多! 真想砸死JS!心里相当不爽啊!
保险管没那么贵吧,肯定是JS给你换了别的东西
   保险才几毛钱一个
保险片从2毛到2元不等
真不错,平常都没注意过前仓里的保险,如果这样说的话,把继电器拔下来拿回家不就可以防盗了
还没找到中意的油泵继电器在哪呢。谁知道
*滑块验证: