新哈飞

搜索

对风扇电路重新改动,彻底解决水温高和冷车启动困难的问题

<p /><p><br />    鉴于前次对加电阻改动风扇启动电路后,虽然解决了车辆高温和付水箱喷水问题,但由于同时也改变了空燃比,特别是冷车时改变比较大,所以此种改动同时也带来了该车冷车启动困难。尤其是天气冷时,早上第一次启动很困难。我心想如果总是这样也对不住看了我的文章之后改动电路的弟兄。看过另一位朋友的改动方法后,我心中一亮,这不就什么都 解决了吗。谢谢这位WDQC朋友。<br />    坛中有些朋友总说该车水温不高,如何如何好等云云。我只能说恭喜你,你目前很幸运,我的车前两年也很好,记得两年前夏天开过一次锅,到修理厂后,通过洗水箱和排气,也的确能解决问题,但现在修理厂以上的招都使了,后来又更换了温感,回来后涛声依旧。所以开始怀凝别的问题,为此也研究过别的车型,怪哉,50之光的水箱只有民意的2/3大,怎么人家很少说水温高啊?奇怪中&#46;&#46;&#46;&#46;&#46;&#46;<br />    以上废话,废话少说,动手吧,反正我的相机修好了,也可以给朋友们亮两手了。<br />    另外再说几句废话,本次改动需要增加一棵温感,我的就是前次到修理厂时换下的一棵,正厂的大约50元吧,增加一棵2K的电位器(最好是1K的)。要多准备一些工具,这不是吓你,包括活动帮手和套筒帮手。车上有很多六角头螺钉,也不知道哈飞是用什么标准采购的,有大头,有小头,也有不知叫什么头的,不会是英制的吧,但我也用英制套筒了啊。又奇怪中。<br />    又是废话,动手吧。<br />    1、首先打开手刹盖,全部 拆除上次焊接的1K的电阻,将原线路做好绝缘,全部恢复原状,现在应该车辆很好启动。<br />    2、拔下方向盘下,脚刹上面电脑板上中间的那组插头,平着你的方向往下帮开,从右边开始数的第一和第四棵线,第一棵线应该是绿红线(大部份是绿,中间夹少许的红),第四棵线应该是全黄;注意这两棵线就是发动机上温感引过来的线,和刚才手刹盖下恢复的那两棵线颜色相同。<br />    3、将这两棵线分别剥开,引出一对线到车辆前机盖水箱处,从总线束处穿出,很难穿,一定要细致。<br />    4、将备用温感上面的塑料部份锯去,露出两个接头,焊接上一对线做好绝缘引出(由于买不到温感接头,只有如此了)。用哥俩好胶将此温感牢固地粘接上水箱侧边的铝合金上,注意尽是紧帖住金属。粘接一个接线端子在继电器盒盖上,便于接线。按图接好线路。将电位器装上一板上,固定在车上的螺钉上。<br />    5、安装完毕后着车启动,开启所有灯光,模拟夜间车况,让水温上升。我的情况是将电位器接成右旋减小电阻,当电阻这500欧时,水温从第七格刚开始进入第八格时,风扇启动,所以将电位器下调至400欧,以400欧为中,在电位器安装板上明显刻下300、400、和500欧的刻度。现在使用400欧的数值(测量电阻值建议断开线路测量),情况是水温进入第七格后一陈子后,风扇启动。水温降到第五格时风扇停止。此时水温大概为85度至90度。<br />    6、尽管两棵温感温度曲线相同,但由于发动机上的是完全浸入水中,而增加的温感只是粘接上水箱表面,热阻不一至,第二棵温感的电阻就会高于第一棵,所以用电位器进行补偿,同时使用过程中如果觉得水温高了,电位器右旋减小电阻,反之水温太低,左旋增加电阻。<br />    <br />    此次改动后,冷车启动非常顺利。我估算了一下,-20度时,温感数值大概是6K多,对应温度是-10至0度之间。0度时数值为3K多,对应温度是10度左右,而原改动时无论环境温度多低,温感对应的温度都是50度左右。所以冷车启动很困难。<br />    目前冷车启动非常顺利,和出厂时一样,环境温度低于0度也不会有问题。</p><p>    以上是本人的一些改动 ,希望大家热烈的拍砖和讨论。<br /></p>

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
支持

看看
呵呵,现看看先。谢谢了
现看看先。谢谢了
搂住真是骨灰级玩家啊     

支持,大家加油
*滑块验证: