新哈飞

搜索

哈飞路宝周年杂记

从2005年04月16日到今天,我的路宝(HFJ7110-044)就将满一周年了。
有车的生活确实很好。生活圈的半径大了,男人天然的驾驶驰骋乐趣得到了良好满足。
由于我家小女正读高三,一年来除了上下班,车辆很少跑长途(约有90%的时间是在市区内跑)。到今天车子的里程表读数也不过是7800KM。
车辆供养的大头是燃油,我的车基本是在市区跑,上下班、接送妻儿、偶尔去周边县城出差。像我每天在市区行驶,上下班的路程仅2KM多,要上下一个坡道,中途还有一个交通红绿灯;每天跑个20KM,每100KM的油耗有近8L,一个月的油钱在200元上下。
我的路宝油耗比预想的要大些:长途测算约为:6.0-6.5L/100KM,市区测算为:7.5-8.0L/100KM。
除了油耗,我的支出大项有:养路费180元/月、保险费2000余元/年,折合每月为170元。
中国的有车一族,应是在全球最为不幸的之一了。
不幸之一是:除了每月固定的养路费开支,每次出城,不管东南西北,每个方向都要交费。以抚州至南昌为例:100KM路程,共有4个收费站,分别是5元、10元、5元、10元,可恨的是从南昌返回,在银三角还要收取出城费20元,这样抚州至南昌一个往返,光交买路钱就要80元。
不幸之二是:交警的疯狂“执法”:简直是杀鸡取卵、竭泽而渔之恶劣作风。一年来我被电子眼拍摄的违章有4次:有闯红灯的(跟着大客车后面,视线不良)、也有弯道压线的,每次罚款为110元(100元为违章罚款、10元可能是其工本费用),有一次是过期未接受处理(发生违章至交款时间约有40余天),罚款加滞纳金,258元。一年的全部罚款,是我全年(2500KM、7500KM)的保养费的2倍多。真是心痛ING!以我的估计:在我们这样的不发达小城市,没有几家企业,其全年的利润,比得上交警电子眼的收益。
除了油耗,由于5万元的价位决定,车辆存在先天的缺陷:一是车辆隔热差:在夏天,隔着车顶,烈日之焰,对人的烘烤,仿佛没有任何阻拦;大雨滂沱的日子,雨点打到车顶上,清脆的响声,令人缺少一点安全感;在春季,内外温差较大,车辆停放在户外,打开车门,四周玻璃,雾气笼罩,很令人感觉压抑。
除此之外,我对路宝的感觉还是很好的。一年来除了左车窗的升降器做了一次维修,车辆没有打过一次喷嚏。
我对哈飞路宝的评价是:它是一辆能够满足一般人们普通需要的车辆。驾驶平顺,乘坐舒适,空间舒展,每次关上车门驱车上路,我都有比较好的心情。
                     hh8227557于二○○六年四月十四文字文字
沙发,沙发
认真拜读了搂住的精彩大作,感觉有这个几点值得商榷:

1、江西的养路费真是黑,我们这里家用小车好像只有110左右

2、全国交警一片黑,但是搂住那里的交警似乎更黑(俺开了一年,只因为违章停车被罚了100元),慰问一下,呵呵

3、搂住的宝宝油耗偏高啊,我7100经常开车上下班(1km路程)平均也只有6.2升(不开空调,开空调也在7升以内啊),如果搂住的油耗计算方法是精确的话,那也太高了,建议到维修站检查一下(传感器、节气门之类的)

至于说隔热、隔音差,对这个价位的车来说,路宝属于正常了,呵呵,甚至比有些车还要强些。另外,下雨的时候我也喜欢开出去玩,没觉得雨点的声音不好,反而觉得挺有意境的,尤其是路宝独特的对刮式雨刮(好像目前也只有路宝使用这种方式),让俺觉得很酷。而且路宝的空调有一个经济档,下雨开车出去可以用这个档位吹玻璃上的雾,对动力影响不大,而且也不会太冷。

以上纯属个人意见,呵呵
lz在新浪发过这篇文章吧,咱俩宝宝的生日只差一天,我的宝宝是去年4月17日领回家的。另外,我们油耗也一样,其实这样的油耗不正常,但在服务站查不出任何毛病。我和本地宝友认为,可能是电脑设置参数有问题,造成喷油量过大。
你们是不是给ECU复位试试,俺问了好多人,路宝的油耗应该在6升左右(不开空调),超过6.5就不应该了
引用第4楼浅水游2006-04-14 19:54发表的“”:
你们是不是给ECU复位试试,俺问了好多人,路宝的油耗应该在6升左右(不开空调),超过6.5就不应该了

我的车油耗也包括了有时使用空调的消耗,我在太平洋汽车网有一个博客,里面详细记录了每次加油的油量、里程。哈飞车友会我是前天第一来,交流不当处,请各位指正。文字
写的不错啊,欢迎以后常来
路宝的隔音做得很好,比它的大哥赛马强多了,你知足吧!
还是不知足,超过70风噪很大,需要改进啊
好文章,加精呀。
*滑块验证: