新哈飞

搜索

[维修保养] 皮带

昨天上午自己给车车加了二灌空调冷媒,半月前在网上买了工具和冷媒,车车的冷气又好多了!快十三年的车了,冷空调有三到四年不能好好工作了,每年总要加几次冷媒,所有的接头皮圈几乎都换过了,去年还把制冷压缩机都换了新的,还是不到二月就要加一次冷媒!看都看会了,所以自己在网上买了一套简易工具,不到十分钟就加好了,既省时又省钱。昨天出门一直开着冷空调,相对来说舒服多了,可傍晚回家,停车后就听到电子风扇还在转,下车还看见有冷却水(有颜色)从车头下漏了出来,我打开前盖,水是从补水壶盖子上喷出来的,我以为又是电子扇坏了,可一想不对,刚才电子扇还转来着呢?再仔细看看,发现皮带断了一根,就是水泵和发电机那根断了,回想起来六年前这根皮带换过一次,这次才第三根,比起压缩机皮带寿命还长一点(那根皮带平均三年多换一次),记得上一次是上高速,才走出二三十公里就发现水温高,检查发现是皮带断了,结果马上下高速回来买了二根皮带,现在剩下的皮带就准备上工了,等下就自己去上皮带,估计人老了,得弄个一小时,慢慢悠着点来!哈哈,路宝车的司机都是修理高手了。
昨天加冷媒,先把接头与车车冷媒管接头(低压端)接上(只要把接头上的外套向后拉着点,用力下压就进去了),这时看压力表显示80(这时是整个系统没工作时的压力),把发动机发动并打开冷空调,压力表显示20,压力过低,正常压力(网上的)在40到50,我把冷媒灌接上,旋开阀门,通过透明管可以看见冷媒液体被吸入!(专门买的透明接管的),加了一瓶,压力就上升到了40,感觉怠速时气泡窗的气泡比较多(意味着没够)就又加了一罐,但压力表压力没上升了,一直维持在40,而且冷媒加注中得提高发动机转速才能吸入冷媒了,不加速就停住不吸入了,窗口的气泡也少了!我就把加注阀门关了,冷媒还剩了一些也浪费了。加了冷媒,车车立马有冷气了,开车就舒服多了!现在夏天感觉从空调房里出来,进入热车里,真是人间炼狱啊。
早上八点半就出门,把工具带上一二件,车就在楼下,只能自己上皮带了,要不就得叫修理厂拖车去修!年初我自己还换过那根压缩机皮带,这次因为是内面皮带,就得先把外面的皮带取下,上里面的,再把外面的又上好,我一开始拆就感觉到麻烦大了,因为把松开皮带轮的紧固螺丝松开后,提拉皮带没有松动的迹象!我知道是修理厂修车时把压缩机和发电机的下面的起铰链作用的螺丝都紧固死了!我得爬到车底去松螺丝,搞得一身大汗,修车厂的小伙子们紧固的螺丝真是加力了,我躺在车底又不得劲,工具也不顺手,二个多小时才松开了压缩机皮带,发电机调节也一样,也给固定死了,又得爬车底松螺丝!最后用了四个半小时才装好,压缩机皮带特别不好上,调节距离不够,从上面硬是憋不进去,最后从下面憋动力轮到意想不到的憋进去了!第一次用下面的动力轮憋,其实想一下也对,轮子越大越好憋进去。人年纪来了,体力差了,中间有一会都感觉人出汗,有点虚脱了,真不想修了,可城内附近又没有修理师傅可请!只好自己干了!下午好好休息吧。
祝贺楼主成功修复
发电机皮带从上面就能调整螺丝不用钻车底,一个人装皮带很轻松不费劲。空调皮带最好两个人操作,空调那个地方活扣太短不好挂皮带,使劲撬,感觉很恶心,但也不用钻车底。
原来自己换过皮带,都只是松开上面的螺丝就够了,但车车年代久远,底下的螺丝松动掉落,修车师傅就把底下的螺丝给固定紧死了!
没研究过路宝的
请问7100的空调皮带是什么型号啊?
*滑块验证: