新哈飞

搜索

[用车交流] 关于冬季水温加热控制,突然有个想法来控制省油。

刚看到T宝上有卖“ 温控器 数显温度控制器开关”,由主板和温度传感器组成,并可外接负载(例如加热棒),工作模式可以设定,例如可设定小于一定温度时,加热棒加热,达到设定温度时加热棒供电断开,停止加热。就是在实际中无法安装,例如可以吧温度感应塞卸掉,拧上加热棒,这个加热棒刚好和温度传感器挨着,所以水温传感器的温度应该很快就能变高,阻值变小,从而减小喷油量,达到省油,但是温度传感器就没有地方安装了,而且温度传感器是必须要安装的,温控器也是按照这个温度来工作的。
就是在实际中无法安装,例如可以吧温度感应塞卸掉,拧上加热棒,这个加热棒刚好和温度传感器挨着,所以水温传感器的温度应该很快就能变高,阻值变小
楼上复制一段是什么意思呢?
水温和喷油量没有任何关系
怎么会没有关系呢,论坛里有用电阻并到水温传感器上,来减小水温传感器阻值,来减少水温没有达到理想温度时的喷油量,喷油量是根据水温高低来增大或减小喷油量的,水温低时,增大喷油量是维持发动机正常运转,使发动机快速达到理想温度,发动机达到理想温度时(大约达到80多度吧),喷油量回复正常。
      他们是通过并接电阻的方式使ECU接收到一个高温状态的温度信号,但是实际上温度还没有达到那个温度,但是ECU是通过接收信号来发出指令的。我的方式是在水温传感器附近安装一个加热冷却液的的方法,因为距离水温传感器较近,水温传感器附近的冷却液温度会上升较快,从而水温传感器阻值也会减小,反馈给ECU的信号也是相对高温的状态的信号,而减少喷油量,当然,当发动机温度达到理想值是,这个就不起作用了,可以关闭。
制一段是什么意思呢?
水温感应塞和喷油量大小的控制没有关系的,把发动机盖前面鸭嘴进气口大部分堵住兴许还能起些作用。
我从来没说水温感应塞和喷油量有关系啊,水温感应塞是针对仪表盘的水温表显示的,也就是说水温感应塞就是水温表的温度探头;我说的是水温传感器,路宝车上有一个水温感应塞,一个水温传感器,水温传感器是控制散热风扇启动和关闭的,同时也通过和ECU连接的信号线把水温信号反馈给ECU,ECU内部有预先设定好的程序,在没有达到预设温度值时,将适当增大喷油量来保证发动机正常运转和快速提高发动机的温度,当发动机达到ECU预设的温度值时,ECU通过预设程序发出降低喷油量信号,当然控制喷油量不止水温传感器一个,还有其他传感器也对喷油量有影响的。
       不信可以去度娘里查一下,百度百科里都有。这也不是我的发现;我只是突然想出这个想法,看看是否可行。
东北的车冬天戴口罩,省油!
我用纸壳板挡上了,好像作用不是很大
*滑块验证: