新哈飞

搜索

[维修保养] 冷空调不制冷了!

昨天天热,车内被太阳晒了几小时,温度上六十度了,开冷空调居然怠速没提高?出风口也没有冷风出来了!估计压缩机没工作了,怀疑保险和空调继电器是否有问题?把车打开,取下保险插片检查,没问题,再取下继电器,用万用电表检查,也没问题,用电瓶接上继电器,也工作正常,看外表和插脚都很好,估计继电器也没问题!再查电路图,控制空调的线路很简单,继电器的线圈直接由行车电脑控制,控制空调压缩机的离合器线圈的电就是由继电器供给,就只有二种可能啦,离合器线圈烧了!再就是行车电脑不给电?不给电就可能是温度传感器坏了(断开\或接触不良),下一步再顺着这个思路检查吧!从去年用空调的情况看,每每用空调时会发出鸡鸡的叫声,有点象皮带打滑的声音,叫几分钟又好了,我怀疑是离合器打滑,现在不制冷了,就没听见叫声了!估摸着离合器坏的可能性大,毕竟车用了十年啦,每年有半年要开冷空调啊,车友们有啥指导建议。
冷媒少了吧
冷媒少了后,压力达不到,空调机不工作,或者是空调机故障也不工作
我家里也出现过这种情况,你应该找工作人员帮你解决一下子。。。。
下午又查了一下继电器插孔,用电表检测,发现一端有电压,一端有五欧姆电阻,证明线路和离合器线圈都没问题,把插孔用线短路,空调离合器动作,那么问题出在行车电脑不给继电器电压!行车电脑又得靠温度传感器的数据、就是一个随温度变化的电阻!在空调冷凝器的出风位置,那东西太不好拆开了!要把仪表台拆开啊!在一个有谁知道温度传感器的数据啊?我在淘宝上没查到啊,网上有许多传感器,都是空调用的,但有很多种啊,不知我们这路宝车是用的几K电阻的啊?
温度传感器还有正比和反比的啊,就是电阻值随温度的升高而升高叫正比,反之叫反比,不知道我们路宝车的空调传感器是哪一种?电阻值又是多少(常温下),明天找几个电阻去并联下,先把空调开动再说吧,看了车友一个帖子,是把继电器用开关短路启动压缩机,也可以有冷气!只是显示故障灯!
终于找到冷空调传感器的电阻数据了,说来真惭愧,我十年前买车时就在书店买了一本“哈飞路宝轿车的维修手册”书一直丢在车上,有问题时就打开看看,今天又仔细查看,书上还真有空调热敏电阻参数,工作电阻变化区间为6.3到3.8千欧姆,电阻的变化是与温度成反比,就是温度降低电阻变大!我去年修家用空调时正好买了二个5千欧姆的传感器,用了一个,还有一个备用,不知在车上是否可用,到时试试看啊。
下午把车车副驾驶位置,手套箱下的盖板拆下,能看见半个插头露出来,,趴在下面,好不容易才把插头分开,用电表检测传感器的电阻数据为5.1K,好像没问题啊!吧另一个四点几K的电阻或传感器与插座连接,试车都不见空调启动!换十二K电阻也不行!不是传感器的问题,还得另找问题啊。
悲剧啊,今天想试试强行启动压塑机,把继电器的插脚引二根线出来,把发动机启动,把空调开关打开,风扇鼓风,再把两线短路,压缩机电磁离合器合上了,与皮带一起转了!可是压塑机还是不工作!一是怠速没有提高,二是没冷风出!怎么办啊。
真能折腾啊~
*滑块验证: