新哈飞

搜索

[民意] 民意----启动困难----行车无力----汽油泵更换记

5年的民意M100款,近来发现冷车启动需要2~4次点火才能勉强打着。热车则很好启动,但是行车无力,最高时速只能保持在85~95公里左右,且发动机声音非常不好听,比较沉闷,油门响应有迟缓感。

因为热车还算正常,怠速很稳不抖,基本排除了节气门,怠速电机,喷油嘴,高压线,火花塞损坏的可能性。怀着“从简到难”的思路,检查了空滤,汽滤,燃油压力调节阀。无意中发现当钥匙门打开时,油泵工作约2秒后,油轨的进油胶管没有多大压力,用手一捏,很软,没有涨力。正常几乎只是能捏动一点点的。基本可以判定,应该是汽油泵老化,油压不够了。只能拆下油箱,更换燃油泵的泵芯了。

注意,拆油箱没有多大难度,但是需要细心,周围严禁烟火,手机放在远处,且必须配有灭火器。双手尽量多接触接地的金属,经常放电。剩余油量控制到越少越好,最好是到最后一个红格再拆,操作难度会低很多。

先拆下油箱的回油管和燃油蒸汽回收管(下边细的那根,连接碳罐的),位置在车底下,大约副驾驶中门的下方。

先拆下油箱的回油管和燃油蒸汽回收管(下边细的那根,连接碳罐的),位置在车底下,大约副驾驶中门的下方。

再拆下旁边的通气管,连接到加油口的(加油口里面管壁上有一个小孔,加油加急了会冒泡泡,就是它)。

再拆下旁边的通气管,连接到加油口的(加油口里面管壁上有一个小孔,加油加急了会冒泡泡,就是它)。

再拆旁边的加油管,最粗的那根。加油管是插在油箱侧方,大约一半偏上的位置,可见,如果油箱剩余油量大于1

再拆旁边的加油管,最粗的那根。加油管是插在油箱侧方,大约一半偏上的位置,可见,如果油箱剩余油量大于1

因为我是自己操作,设备简陋,没有安保架,更没有升降机。还好我剩油不多,油箱较轻,只能用砖头垫在油箱下

因为我是自己操作,设备简陋,没有安保架,更没有升降机。还好我剩油不多,油箱较轻,只能用砖头垫在油箱下

还有两块砖头就成功“着陆”了。有点累了,先拆下油箱的出油管,直接连在汽滤上的。这块流失的汽油不能浪费

还有两块砖头就成功“着陆”了。有点累了,先拆下油箱的出油管,直接连在汽滤上的。这块流失的汽油不能浪费

油箱落地了,轻轻拖出来,上面插着油泵、油表线束。

油箱落地了,轻轻拖出来,上面插着油泵、油表线束。

用小号一字螺丝刀,从正上方一压,顺势一拔,插头就拆下来了。如果拔不动,肯定是卡扣没有解除,这个插头手

用小号一字螺丝刀,从正上方一压,顺势一拔,插头就拆下来了。如果拔不动,肯定是卡扣没有解除,这个插头手

油箱已经彻底拆下,拖到脚下,发现油泵总成,竟然是用卡簧固定的,竟然没有一个螺丝!

油箱已经彻底拆下,拖到脚下,发现油泵总成,竟然是用卡簧固定的,竟然没有一个螺丝!

卡簧钳被朋友借走了,我记得北京奥运会的时候借走的,伦敦奥运会都开完了,到现在都没还。真是应验了“不怕

卡簧钳被朋友借走了,我记得北京奥运会的时候借走的,伦敦奥运会都开完了,到现在都没还。真是应验了“不怕

拿下卡簧,轻轻晃动油泵上盖,慢慢把油泵总成拉出来。由于密封圈周围有很多尘土,所以动作要小心,否则脏物

拿下卡簧,轻轻晃动油泵上盖,慢慢把油泵总成拉出来。由于密封圈周围有很多尘土,所以动作要小心,否则脏物

油箱内部特写。拆之前油表显示2格红,基本差不多,目测大约10L左右吧,5年的油箱,清澈见底,里面非常干净

油箱内部特写。拆之前油表显示2格红,基本差不多,目测大约10L左右吧,5年的油箱,清澈见底,里面非常干净

用食品保鲜膜,敷在油泵安装孔上面,一来可以避免进灰,二来可以降低汽油挥发,减少把我熏晕倒的可能性。快

用食品保鲜膜,敷在油泵安装孔上面,一来可以避免进灰,二来可以降低汽油挥发,减少把我熏晕倒的可能性。快

加油口我也同样包上了。最上面那个像小尾巴的管子,就是通气孔(详见图2)。

加油口我也同样包上了。最上面那个像小尾巴的管子,就是通气孔(详见图2)。

这个应该是一个被动换气的通风阀吧??具体不太明白。。。。有高手指点一下么?我琢磨应该是向油箱内部通气

这个应该是一个被动换气的通风阀吧??具体不太明白。。。。有高手指点一下么?我琢磨应该是向油箱内部通气

油泵总成,集成了油位传感器。不光咱们小面,十几万的轿车,油泵拎出来,也是这个模样。放在一起都分不清谁

油泵总成,集成了油位传感器。不光咱们小面,十几万的轿车,油泵拎出来,也是这个模样。放在一起都分不清谁

黑色的胶管,是回油管,回到油箱后,直接再次送入泵芯底部吸入口附近,我分析这样的设计,估计是为了保证油

黑色的胶管,是回油管,回到油箱后,直接再次送入泵芯底部吸入口附近,我分析这样的设计,估计是为了保证油

油泵底部的单向膜片。类似打气球的小气管子里面的那个阀膜片。只能进不能出,同样也是为了保证油泵工作的稳

油泵底部的单向膜片。类似打气球的小气管子里面的那个阀膜片。只能进不能出,同样也是为了保证油泵工作的稳

准备分解油泵。侧面有3个这样的卡扣,用螺丝刀一推,泵芯部分就可以抽出来。

准备分解油泵。侧面有3个这样的卡扣,用螺丝刀一推,泵芯部分就可以抽出来。

很多街边修理店只换油泵总成,不给换泵芯,这个有点黑。。。一个油泵动不动就要2.3百块。其实就是个塑料壳

很多街边修理店只换油泵总成,不给换泵芯,这个有点黑。。。一个油泵动不动就要2.3百块。其实就是个塑料壳

包装盒上的介绍。有一点粗糙。

包装盒上的介绍。有一点粗糙。

附带的过滤网和一个六角垫片,很精致,可惜咱用不上。真遗憾。。。。

附带的过滤网和一个六角垫片,很精致,可惜咱用不上。真遗憾。。。。

新旧泵芯对比,右边的是原车换下的。我用实验电源对他们做了一下模拟测试,发现他们在车启动14V的电压下,

新旧泵芯对比,右边的是原车换下的。我用实验电源对他们做了一下模拟测试,发现他们在车启动14V的电压下,

可见正品的BOSCH,字迹清晰工整。边缘做工细致。5年了才开始老化,而不是一下子就罢工,说明质量还是不错的

可见正品的BOSCH,字迹清晰工整。边缘做工细致。5年了才开始老化,而不是一下子就罢工,说明质量还是不错的

换上新泵芯,插好高压油管。

换上新泵芯,插好高压油管。

担心更换泵芯时,导致连接的胶管管头失效、松动,于是多买了一根油泵内部的胶管,3元大米。可惜没用上,担

担心更换泵芯时,导致连接的胶管管头失效、松动,于是多买了一根油泵内部的胶管,3元大米。可惜没用上,担

分解下来的泵芯支架。稍后用化清剂喷一下,里面有一点油泥。

分解下来的泵芯支架。稍后用化清剂喷一下,里面有一点油泥。

用化清剂喷洗过的泵芯滤网。干净吧~ 大家不要认为汽滤是车里唯一的过滤装置哦。 汽油泵才是第一道粗过滤,

用化清剂喷洗过的泵芯滤网。干净吧~  大家不要认为汽滤是车里唯一的过滤装置哦。 汽油泵才是第一道粗过滤,

汽油泵外壳。 最底下就是那个单向膜片。

汽油泵外壳。 最底下就是那个单向膜片。

油位传感器总成特写。

油位传感器总成特写。

注意看,传感器采用了2处电极受流。而且电极接触的,并非是碳膜,而应该是不锈钢片。每一片都相互独立、绝

注意看,传感器采用了2处电极受流。而且电极接触的,并非是碳膜,而应该是不锈钢片。每一片都相互独立、绝

蘸取洗电路板的洗板水,简单擦拭了一下有接触的部分。

蘸取洗电路板的洗板水,简单擦拭了一下有接触的部分。

擦下来一点油泥。可不是碳粉哦。

擦下来一点油泥。可不是碳粉哦。

组装好油泵总成,再认真检查一遍是否都插装到位。按照拆油泵的相反顺序,装好油泵。

组装好油泵总成,再认真检查一遍是否都插装到位。按照拆油泵的相反顺序,装好油泵。

顺便捎带手,把汽滤也换了。注意看周围底盘的红色,别惊讶哈,不是锈,而是我刷的防锈漆,5年的车,底盘几

顺便捎带手,把汽滤也换了。注意看周围底盘的红色,别惊讶哈,不是锈,而是我刷的防锈漆,5年的车,底盘几
哇!我一个字一个字的看完了,
这真是论坛里非常缺少的好贴啊,
图文并茂,
极其强大的动手能力超级棒啊,
非常值得我学习,

严重支持楼主带来的好贴,
论坛里要都是楼主这样人就好了。

好贴!顶!
底盘防锈漆如果是新车落地马上就刷了,
那真是论坛里第一懂车的内行。

学习了,
好车遇到了好主人。
好贴,再次顶贴,
民意M100是不是加长款车型?
楼主是辽宁具体哪里的?
继续支持楼主的好贴,

我是辽宁鞍山的,
我开的是老中意车,

我对民意基本不懂,
但是我对民意也很关注,

我现在开始了一个全新的生活方式,
驾驶中意车环游中国,
别打工边旅行,
走一站玩一站。

继续支持楼主。
技术贴,顶上去
继续顶论坛第一技术贴,
顶!

图文并茂,
步骤清晰,
操作规范,
难得的懂车之人。
一个字,一个字看完的,太赞了,坛里强人, 永远支持你!jiyaou
*滑块验证: