新哈飞

搜索

[用车交流] 用车十年,统计

统计;车车开了十年,每次加油和跑了多少路程,我都用本子记录了,每次车车保养、修理、换了什么配件也都记录在案,有些数字统计起来还是蛮吓人的,比如车车跑了十四万多公里,用了10500升汽油,花了五万五的汽油钱!修理保养费二万多,年检、税费、保险等花了四万多,上高速等买路钱、违章罚款等统计起来也近万元!2013年的汽油费达到了7700元,路程跑了15100多公里,平均每公里0.51元。车车还算省油的啦!还有个秘密告诉大家,里程表不准了!接近十万公里时,仪表的速度指针不准了,自己维修时把表拔坏了,就到汽配市场换了一个新表,可店里只有这一个表了,速度要开到十公里以上表才工作!所以现在的统计数字小于实际的里程,少多少呢,比如在市区就少得多,因为红绿灯多!我上班家到单位的距离原来表指示是7公里多,现在表一般只有6公里多,少了百分之十几!所以今年跑的路程估计在一万六以上。
楼主是细心人

我的路宝9年半,11万公里了,没大修过,最近油耗有点高,准备有空换换火花塞
车车是越开越省油,主要是对车越来越熟息了,对路况也熟息了,讲几点体会吧,安全第一,不要担心大脚加油会增加油耗!减少在路上的时间就是省油,减少踏油门的时间就是省油,争取速度和发动机转速接近路宝车的最佳效率,具体操作,在市内由于限速一般在六十,每个红绿灯之间的距离也比较近,我一般争取加油在三分之一的时间,剩下的路程就是溜车,提速要快为好,发动机二千到三千之间为好(效率高),将车速迅速提升、判断与前面车车及红绿灯路口的距离,来考虑车车提速及丢油的时机,争取尽早丢油滑行,减速尽量先用挂档憋发动机转速(转速在一千五以上时、发动机就停止供油),最后停车才踏刹车板,也就是转速低于一千五以下时才踏刹车,试用了几年才熟息的。
引用第3楼lzp2512014-01-06 11:23发表的:
车车是越开越省油,主要是对车越来越熟息了,对路况也熟息了,讲几点体会吧,安全第一,不要担心大脚加油会增加油耗!减少在路上的时间就是省油,减少踏油门的时间就是省油,争取速度和发动机转速接近路宝车的最佳效率,具体操作,在市内由于限速一般在六十,每个红绿灯之间的距离也比较近,我一般争取加油在三分之一的时间,剩下的路程就是溜车,提速要快为好,发动机二千到三千之间为好(效率高),将车速迅速提升、判断与前面车车及红绿灯路口的距离,来考虑车车提速及丢油的时机,争取尽早丢油滑行,减速尽量先用挂档憋发动机转速(转速在一千五以上时、发动机就停止供油),最后停车才踏刹车板,也就是转速低于一千五以下时才踏刹车,试用了几年才熟息的。
绝对正确!!!!!!     
我的路宝8年半,6万公里了,昨天刚换的轮胎,准备换皮带。
我才三年半 两万七千公里 换了好多件儿了  
说说车的轮胎,原装胎由于开始用车时比较迂腐,按照说明书的气压,实际偏低!在一个踩刹车的时间也比较多,加上轮胎质量也实在太差,只跑了五万公里就磨损的不成形了,只好全换了,换了胎后我一般都把胎压加到2.8左右,绝不让胎看上去憋气,跑起来车车明显轻松省力,还可以跑个一年吧。
再说说这路宝车的刹车系统,这十年来换过二次刹车总泵,刹车分泵也换过二个吧(都是后刹的),后刹车片(鼓式的)也换过二次!唯独没动过前刹车,十年啦,十五万公里啦,刹车片的厚度还有四毫米以上!(新的在九到十毫米)后刹车片其实也没磨损啥,只是因为泵的原因磨偏了才换。
俺车车马上9年整了
*滑块验证: