新哈飞

搜索

[装饰改装] 路宝-之- 增加电子风扇,改善散热效果 !

宝宝使用以来一直还算不错的,毛病不多,空间比较大,油耗也可以。我呢 也是一个喜欢折腾的人,没事 就喜欢在宝宝身上东瞧瞧 西改改,这次是因为看见水箱散热风扇旁还有个空缺,不利用起来 就浪费了,也听说 增加个风扇后 有利于 水箱及空调的散热。拿卷尺比划好尺寸后 就在网上定了个8寸的风扇,到货了就开始拆,拆的过程就不多说了,反正一个字:累 。整个过程都是一个人在操作,从早上8点不到 一直忙活到午饭后 才完成。

这是网上淘的风扇 8寸的

这是网上淘的风扇 8寸的

拆前保险杠 前护杠等

拆前保险杠 前护杠等

拆下的原车风扇

拆下的原车风扇

比划好位置和距离后 开始挖风扇孔

比划好位置和距离后 开始挖风扇孔

挖好孔 装上风扇 大小差别也挺大的

挖好孔 装上风扇 大小差别也挺大的

准备 开始接线

准备 开始接线

接线的过程花了比较长时间 主要是加入了大功率的NTC 避免风扇启动瞬间电流过大

接线的过程花了比较长时间 主要是加入了大功率的NTC  避免风扇启动瞬间电流过大

测试后 装车上的样子 空间刚好

测试后 装车上的样子 空间刚好

再来一张

再来一张

改装完成后,特意测试了几天,散热方面确实有效果,风扇启动时震动也没那么大了,空调效果也有提升。但是不知道原风扇启动的电流有多大,担心加入的NTC承受不了大电流,从目前使用来看 还没出现啥状况,待以后使用过程中再看了。
学习了

80w功率不小啊,不知道有没有小一点的风扇
引用第1楼浅水游2013-08-16 23:16发表的:
学习了

80w功率不小啊,不知道有没有小一点的风扇

浅水游 兄;我向您 学习才是哈。风扇还有6寸的 但是感觉尺寸太小了点,功率却都标的是80W。这个数值应该是虚标的,实际能到达50-60 W 就不错了。
能力不错啊,不过我觉得加多一个功耗大了点,我那个继电器久不久都得换的,要是再加个不知会怎么样了了,
ntc是什么东西。拆这个用拆水箱和冷凝器吗?我水箱开空调堵车就水温高。打算加强散热。楼主在给说说
支持改装
好办法,路宝最大的问题就是空调问题,空调的问题主要是散热不好,跑起来效果就很好,停下来或者堵车就不行了
引用第4楼说明书2013-08-16 23:52发表的:
ntc是什么东西。拆这个用拆水箱和冷凝器吗?我水箱开空调堵车就水温高。打算加强散热。楼主在给说说

NTC-负温度系数热敏电阻

NTC(Negative Temperature CoeffiCient)是指随温度上升电阻呈指数关系减小、具有负温度系数的热敏电阻现象和材料。

功率型NTC热敏电阻多用于电源抑制浪涌。抑制浪涌用NTC热敏电阻器,是一种大功率的圆片式热敏电阻器,常用于有电容器、加热器和马达启动的电子电路中。

在电路电源接通瞬间,电路中会产生比正常工作时高出许多倍的浪涌电流,而NTC热敏电阻器的初始阻值较大,可以抑制电路中过大的电流,从而保护其电源电路及负载。

当电路进入正常工作状态时,热敏电阻器由于通过电流而引起阻体温度上升,电阻值下降至很小,不会影响电路的正常工作。   

------------------------------------------

以上是百度来的

我拆风扇时 没有拆水箱和蒸发器,不过还是很耽搁时间的。
引用第6楼浅水游2013-08-19 19:59发表的:
好办法,路宝最大的问题就是空调问题,空调的问题主要是散热不好,跑起来效果就很好,停下来或者堵车就不行了

嗯 路宝原车风扇 风力还是不错的 只是吸风面积有限,蒸发器冷却不均匀,加个风扇就是为了使整个蒸发器散热更均匀些。
引用第3楼lghfj71102013-08-16 23:44发表的:
能力不错啊,不过我觉得加多一个功耗大了点,我那个继电器久不久都得换的,要是再加个不知会怎么样了了,

我也是查不到原车风扇的功耗,所以在电路里加入NTC 缓冲下。
*滑块验证: