新哈飞

搜索

[保养方面] 灯光治理一帖

本人对车辆的灯光比较挑剔,需要夜间出行的,就算是临时开一开的车,我也忍不住要调一调它的灯光。本帖中图片及部分文字引用另一车友的另一帖子。

现在有误区,很多人觉得晚上行车,大灯效果不好,就改氙灯,其实氙气,只是增加了亮度,但照片效果未必象你期待的那样,提高来让你满足了。况且氙灯再怎么也要几百元,有些地方审车还要限制,所以我的意见是先时行其它的治理,效果不佳了最后再考虑上氙灯。大部分新车的时候,灯光效果一般来说还不错。随着使用两三年后慢慢变差。

原车友的要求:(个人认为适合改装的车有二个条件:一个是发电机的功率至少在750瓦以上,第二个是发动机稳定怠速运转并打开大灯的情况下,电瓶两端的电压至少在13伏或26伏以上)

原车友的步骤:让发动机怠速运转并打开大灯,测量电瓶电压在13.5伏,拆下发电机皮带,露出铭牌,功率为14伏乘以65安等于910瓦,OK两个条件都满足了

原车友是佳宝单排微货,买的副厂前大灯总成

原车友是佳宝单排微货,买的副厂前大灯总成

灯泡只用欧和飞的。个人觉得欧的亮度好,飞的寿命长。原车友用了100/90W,我建议不加大,就用原车60/55W的

灯泡只用欧和飞的。个人觉得欧的亮度好,飞的寿命长。原车友用了100/90W,我建议不加大,就用原车60/55W的

一定要选正品

一定要选正品
有不少大灯打开还是挺亮的,但光柱分散,亮度相当于减弱了,这就得进行光柱汇聚的调整:以前老式的铁皮电筒应该大家都用过吧(90后除外),前面的罩子就是能旋转的,来调整照出去光柱的聚散,原理就是这样。一般灯泡装在大灯总成的卡座里,位置是固定的,而调节光柱,就得使灯泡更接近灯罩那个方向,或是远离灯罩,现在就通过扳动灯泡三个脚的角度来调整。调的时候找片黑暗的地方,把灯泡远光极灯丝接亮,照在墙上,先手拿着向前,向后,来试试哪个位置最合适。这个得细心,慢慢的来,扳灯泡脚的时候轻轻地来,以免过猛扳断,报废。

这个是稍散光

这个是稍散光

经过高速后的效果

经过高速后的效果

扳脚

扳脚
原车友将大灯面罩拆开,未描述。我以前是用小刀先划开胶,再一点一点地撬,都得小心操作,以免报废。此项不是必做。  当然能打开的最好。手不要触摸里面的反光罩,检查一下这两个灯光调节螺丝,一个管左右,一个管高低,看看是不是能正常工作,也可以适当滴半滴机油润滑,切记要少,多了粘灰。

原车友将正面灯碗拆掉,应该效果会来得直接些

原车友将正面灯碗拆掉,应该效果会来得直接些

拆灯罩最重要的就是处理防水。这是重新打胶,原车友用的密封胶,我以前都用的玻璃胶(透明那种)不用贪多,

拆灯罩最重要的就是处理防水。这是重新打胶,原车友用的密封胶,我以前都用的玻璃胶(透明那种)不用贪多,

这是原车友用的什么导电膏,涂在电器接触的地方(我没用过)

这是原车友用的什么导电膏,涂在电器接触的地方(我没用过)
原车友加装了增亮器,我听修车朋友说过,其实就相当于继电器。如果你线路没有老化那些,我个人是不喜欢用的,况且要是真的增加了亮度,对灯丝寿命又有影响了吧 。灯插座我用陶瓷的,线也不能细了,稍粗点的效果好。

原车友还做了几根搭铁线。

增亮器连接,我对电路不熟,不解释,括号里是原车友原文:(马达线一端与增光线束连好,另一端连在发电机输

增亮器连接,我对电路不熟,不解释,括号里是原车友原文:(马达线一端与增光线束连好,另一端连在发电机输
学习了,留个脚印,有空慢慢研究
大灯总成装车,做好搭铁。
调灯。在空旷的白色,不反光水泥路面较好,有条件的在河边,田间,有薄雾的地方,可以清楚的看到光柱,也不错。用湿毛巾挡灯,一边一边地调。带上手电,方便操作。

完工后的效果,很理想。
远近光一起的,我只把远光调到合适的位置,近光就不管了。平时停驶时尽量少开大灯,以免高温。
不错,楼主厉害
*滑块验证: