新哈飞

搜索

[转贴]最近发生在上海通用东岳汽车的黑幕

你任何时候在网上搜索"上海通用东岳汽车"都会找到一大堆相关消息,而且全部是东岳汽车如何的创收,为烟台作出多大的贡献,诸如此类的消息,外部人也认为东岳是天堂,总之东岳从建立之初就被赋予了许多的美化词,可是其中发生在一线员工身上的事情有多少人清楚呢,从06年3月15日开始总装车间的返修场地就被缺陷车堵满了,缺陷更是五花八门,表面拳头大的凹陷,手指粗的划伤,CD机被砸的,灯光接错线的,发动机跑起来像拖拉机的,你问为什么这么多缺陷?很简单员工们破坏的,为什么?那你就看看下面的一切.  

东岳汽车自今年2月份开始实行每天10个小时的工作制度,具体的上下班时间是,白班:早上6:30就要到公司,7:00开始生产,上午有10分钟的休息时间,中午11:30吃饭,12点开始干活,下午10分钟休息时间,5:30结束生产,半个小时收拾工具,洗澡,6点发班车.  

夜班时间是:下午5:00到公司,5:30开始干活,7:30吃饭,8点开始干活,上半夜休息10分钟,下半夜1:30加餐一次,2点开始干活,之后穿插10分钟休息,4:30结束生产,也是半小时收拾工具洗澡,5点发班车.大家可以算一下白班从到公司直到下班一共有11.5个小时员工是在公司的,中班更是有12个小时在公司.再加上班车在路上的时间平均每天要1个小时左右,也就是说白班的人要早上5:30左右起床,傍晚6:30才能回家.夜班的要早上5:30才能回家.就算我们每个人放弃一切的其他活动,去掉必要的吃喝拉撒时间,剩下的时间只能睡觉,暂且不说这种高集中的工作我们是否能休息好,关键我们也是人,也有亲人要陪,也有生活要享受,难道我们是一部廉价的机器吗?  

再让我们来看看员工们下班后的生活,首先大家设想一下工作10个小时后你的身心会是怎样一种状态,我们家在外地租房住的员工每次推开家门迎接我们的都是一股臭烘烘的味道,不是我们肮脏,你如果按照上面的时间工作你试试家里会是怎样的状态,与之呼应的是咕咕叫的肚皮,白天下班小摊基本收摊了,夜班的下班时卖早点的还没开张呢.怎么办?方便面,干面包就是我们的兄弟.以至于大家真怀念公司里那"可爱的"饭菜,尽管我们曾在里面吃出苍蝇和头发,尽管也曾食物中毒,尽管死菜叶比比皆是,尽管所谓的稀饭就是上一顿吃剩的米饭加水兑出来的,尽管......可毕竟是热的啊,我们的胃不是冰箱啊!也许你问为什么不去饭店呢?那我们往下来看  

先介绍一下东岳的的职位及岗位划分:操作工A岗,文员B岗,返修/维修工C岗,班组长D岗,工程师E岗,工段长G岗,值班长H岗,部门经理I岗,再往上的就不是我这种小虾米能了解的了.这种岗位划分适用于上海通用各个生产基地,包括上海基地,沈阳基地和东岳.刚开始生产东岳的领导们讲我们是创业,刚开始大家要齐心协力,工资会涨的,干了快4年了,  

大家知道东岳普通操作工的基本工资是多少吗?900元,不足1000啊!上海操作工基本工资却是2000多啊,相当于东岳工段长的工资,要知道A岗与G岗相差4个级别啊.我们也曾多次提过这种差异,领导们说两地消费有差异,我们又问沈阳基地与烟台消费相差不多啊,为什么工资差别还是很大呢,你猜领导怎么答复?因为沈阳汽车厂多,工资低留不住员工,说到这里我真想骂人,你T**放P,这样说的意思就是烟台消费低,而且没有竞争对手,所以大家认命好了.要知道我们所做的努力,付出的一点都不比别人少啊.  

10个小时是06年2月下半月开始的,1月和2月上半月由于设备改造没有生产,上班也不连续,大家都有一些欠班,现在开始上10个小时,每天有2个小时加班,公司又在这上面开始打主意,出了一系列措施,其中包括欠的班要用加班来抵消,也就是说欠班没有抵消之前,加班白加.有点常识的人都知道,欠一天班最多按照你的工资平均数把这一天的钱扣掉,可是加一天的班要发150%的工资,但是按照现在的抵消办法等于我们在用一天半的加班抵消一天的欠班,这是什么道理,这不是无耻的剥削吗?所以3月15日发工资时竟然出现大批的操作工不足1000元,请大家看清楚了不足1000元啊.  

刚进公司的时候上海的BOSS们信誓旦旦,大家3年买房,5年买车.OK!4年了很多人买了房,还有一部分买了车,可是我想问问有几个是没有贷款,没有借钱?我们还钱用什么?不就是这可怜的工资吗,如今这点钱我们还了贷款喝西北风吗?而且现在春天啊,风都填不饱肚子啊!在这样的情况下我们能怎么办,我承认砸车是极端的做法,可我们为什么这么做?那些车也是我们辛辛苦苦造的,我们也有感情在里面,但是因为没有人在意我们曾经善意的声音,没有人替我们说话,我们旨在为工人谋求利益的工会的主席就是我们亲爱的总经理,我们能指望他施展周伯通的左右护搏术,自己打自己?不能,因为历次意见的反馈和冠冕堂皇的回馈早已证明这一点.  

东岳流传这样的顺口溜:东岳的女人=男人,东岳的男人=畜生.还有人开玩笑说老农的驴不干活了,老农就说:你这该死的驴再不干活就把你送到东岳当操作工.驴吓得拼命干.  

我们不想闹事,也无意诋毁通用,我们也想有份工作养家糊口,但我们希望我们能被重视,得到我们应得一切,希望大家来声援我们,来帮助你们的兄弟姐妹!
天啊,强度那么大,政府应该帮助那些兄弟姐妹!
资本家榨民工的油水!
简直就是包身工啊
*滑块验证: