新哈飞

搜索

[杂谈灌水] 旅游后的感想

旅游后的几点思考

当今社会以金钱、权利甚至以基本的良知和人格尊严做利益交换的事情屡屡见瞩于新闻中,很多人认为只有父母对孩子的爱和付出才是最纯洁、最真挚、最无私的,我想大多为人父母的同仁更是有体会。孩子是未来,健康成长,无外乎毛主席他老人家说的“德、智、体”全面发展,多年来我国提高“智”的方法,除了在学校上课没有什么改变,其他名堂太多,如什么“奥数”“XX英语”“XX补习班”等……都可以去,前提是——钱!那么“德、体”呢?我们睿智的广大劳动人民想了一个在祖国大好河山中既锻炼身体又陶冶情操的办法——“旅游”,我也跳不出这个俗套。借孩子暑假补课的空挡,利用周末就带孩子到乐山、峨眉山自驾车游去了。
   游了一圈,有一些的体会和感慨,想与大家共享。用什么办法呢?谈话?讲话?好象一般是组织对个人,上级对下级——不能!只有用文字,用什么文体呢?“散文”,“形散意不散”水平要求太高,我写的散文恐怕大家看不下去,有害大家的视力——不敢!“记叙+抒情”,我总感觉是我儿子在语文考试,写作文——不想!还好,还好!记得N年前写调研的格式,虽然过时了,但尚可一用,于是,本文的标题“旅游后的几点思考”出炉了,题目有点怪僻,见谅!下面就按套路来。
一、几个片段
  1、善款、祝福
  第一天,我们一家人步行沿着“东方佛都”-“凌云寺”-“乐山大佛”-“乌尤寺”的线路旅游,饱揽祖国大好河山同时还爬坡上坎,步行健身。在乌尤寺我们看见寺庙比较破旧,因为离热门景点乐山大佛较远,游人不多,当时庙的游人不上10人,青石栏杆已经风化得看不清楚文饰了,和乐山大佛旁凌云寺的人满为患、金碧辉煌,新汉白玉的石雕栏杆根本不好比,但庙宇里的建筑和佛像都是有年头的老东西,参观了庙宇,在庙内门边有一个募捐善款修庙的桌子,桌边坐着一位僧人(应该是真的和尚),我捐了20元,并在公德簿上写了儿子的名字,公德簿上当时只有2个名字,我和那位僧人师傅攀谈了几句,老婆和孩子过来了,我们准备离开,那位僧人师傅坚持要给我们一人一个小佛像,说佛会保佑你们全家的。出来后儿子要把小佛像戴上,发现小佛像是塑料做的,我认真的对儿子说师傅对我们的祝福是真挚的。给我的哪个小佛像现在我挂在车上。
   2、停车、感谢
   第二天,我们到峨眉山,旅游旺季车多,上山的路——堵。一路上走走停停,到0公里的停车处(交通管治,非景区交通车只能到这里,当然,上面还是有非常好的公路,特权车可以上),我一直跟着一辆和我车是一个地区牌照的长安面包车后面,堵车时下车还互相打了一个招呼。但到了0公里的停场处根本没有停车位,周围几里内的农家也都停满了车,车流滚滚,我跟着长安面包车向前面的叉路开了几里想找停车位,这时长安面包车拐向了一家农家乐,农家乐老板热情的招呼,指着我的车,对长安面包车的驾驶员说“你们一起的?” 长安面包车的驾驶员说“给它也找一个地方停车吧”。原来长安面包车早就联系好了这家停车场,我车后面2辆乐山牌照的面包车和他们是一起的,我夹在他们中间。停了车后,我对开长安面包车的那位兄弟(请允许我在这里叫他一声,兄弟)说了一声“谢谢了!”我不吸烟,连烟都没有给人家一支。要不是他们接纳了我,什么时候能找到停车的地方就不知道了。
   3、遗憾、内疚
   我们买票坐景区交通车到雷洞坪,联系好住宿,先下到洗象池看猴子,再原路返回住宿,准备第二天一早上金顶。雷洞坪到洗象池7.5公里,有一段叫连望坡的山路,非常陡峭,在连望坡的中间有几家可以免费歇脚的小店,下连望坡后的第一家小店的老板(其实就是小摊贩,但我更愿意叫他小老板)非常健谈,还不断的推销他的冰粉、凉面、土鸡、饮料等,路上我还对老婆说那家小老板会做生意。我们下到洗象池,回来又到那家歇脚小店休息时,小老板还是非常热情的和游客招呼,其中,一个歇脚游客是德阳的,小老板说起德阳的非常熟,才知道,原来08年5.12地震后,小老板到德阳什仿那里振灾,干了90天。回到雷洞坪的住宿点,我对老婆说,早知道我们该爬到小老板的那家店时才吃冰粉、凉面的,事实上到了那里时,我们已经在下面的几家小店里吃了一肚子的东西,喝了一肚子的饮料,吃不下去了。老婆沉默了一下说,早知道,我们下洗象池前午饭可以在那里吃他的土鸡的。我和妻子都为没有为哪个振灾小老板做些什么而感到遗憾,哪怕是照顾一下他的生意,吃他2碗冰粉也好。但我们没能做什么,非常遗憾,想起来甚至有一点内疚、自责。
    二、一点认识
   这次旅游,一路上在其它庙宇众多,在菩萨塑像前,先许愿,再跪拜,最后投入“公德箱” 的钱远比捐给乌尤寺的20元善款多得多。给乌尤寺捐善款前我没有来得及,也没有想要许任何愿,只是真实的想帮助修缮寺庙,没有其他任何目的,而僧人师傅给我们的祝福也是那么的由衷和真实。
   长安面包车的驾驶者,我相信他至多是一个小老板,能接纳我,说“给它也找一个地方停车吧”的话,是出于帮助陌生老乡的普通想法,善良而又真实,没有其他任何目的,而我说的一声“谢谢了”也是由衷和真实的。
   因为没有为振灾小老板做些什么,非常遗憾,甚至有一点自责。这一切是质扑而真实的,不管小老板是志愿的还是村里派他去的,参加振灾是真实的,我们想照顾他的生意、对他的尊重和敬佩是真实的,我和妻子的遗憾、内疚是发至内心的。
  “真”是那么的纯洁和可贵,是一切的原动力。如果,动机不纯,其他一切都是“假”的。我想大慈大悲的佛教讲究“真”“善”“忍”,而把“真”放在第一位,可能这就是原因之一吧。
   三、一些感慨
   回来的路上非常疲惫,老婆说他们某年到峨眉山玩,先电话联系了那里,某所长带路一直把车开到了索道下——上山公路的尽头,早知道……。我笑了笑说“我们一家人出来玩,没有必要麻烦人家”。我非常理解和感谢妻子不想我和孩子太累的心情,但我不想,至少目前不能容忍我们家庭的“亲子活动”中夹杂着影响其纯洁性的东西,对孩子造成不良影响。
   僧人师傅的祝福、面包车驾驶员的接纳、我们的善款、遗憾、内疚都是那么的真实、善良,由衷的发至内心。这些不起眼的真实和善良,好象黑夜的空中比流星还渺小的,一闪即灭的星光,但他们至少让漆黑的夜空增加了,哪怕是那么一点点的光亮,让夜空更加绚丽,让人们感到了一丝希望。
   峨眉山金顶我上去过多次,最早是1983年,我还是学生,那时条件差,我和我哥徒步爬上去的,当时上了金顶感觉就是——累!1992年,到本系统工作了,坐本系统兄弟单位的车上山,乘缆车上的金顶感觉——依靠组织真好!说来不凑巧,那两次金顶都因为火灾,上面一片狼迹。随着年龄和生活阅历的增加,每次感受不同,这次的金顶是2006年竣工,用上亿的资金重新打造的,虽然,商业化的痕迹严重,庙宇是钢筋混凝土的仿古建筑,48米高的佛像是现代冶金工艺铸造的,但我满眼看到的是——金碧辉煌!满心感受到的是——佛光万丈!
真心话,好文章。

真情实感,学习了
和我的马一样,楼主作家吧,写的这么好
引用第6楼鲲鹏2012-08-21 08:27发表的:
和我的马一样,楼主作家吧,写的这么好
吃公家饭的刀笔小吏。
为小吏的刀笔和刀笔的小吏赞一个
从感恩之心到感恩之行难,从感恩之行到感恩之智更难。佛家讲究智慧,做个有智慧的好人。
*滑块验证: