新哈飞

搜索

[维修保养] 路宝怠速的几点分析

在论坛里看了很多帖子,路宝的怠速问题很多,当然在别的论坛里其它车辆怠速问题也很多,包括4S店及车友一般都认为怠速电机坏了或节气门有积碳,或更换怠速电机,或清洗节气门,根据我本人在实际中发生的情况,我做几点分析,有不对的地方,请大家指正。我们知道,DA465.468等发动机怠速靠怠速电机伸缩堵头调节进入节气门内的空气量,控制怠速的高低,而怠速电机由电脑控制,而电脑是综合发动机水温.负荷.空调等信号后发出修正指令的,在以上感应器都工作正常的情况下,怠速应该是符合设定值的,但在实际中,却忽高忽低,换怠速电机,故障现象依旧,但如果更换节气门总成后(含怠速电机),一般情况下故障现象可消失,这是什么原因?一次发生以上故障后,我用水沙纸打磨了怠速电机的堵头后,故障排除,因此,我分析怠速不稳是怠速电机堵头与节气门体发生偏磨,造成发卡,虽然电脑给出修正指令,但无法执行,也符合时好时坏的发生规律,但前提是怠速电机要正常,且拆装时要小心,千万不要动原伸缩位置,以免破坏伸缩机构,怠速电机是否正常具体用万用表测量,电机共4个插头,最外两个,中间两个之间的电阻应为52欧姆左右,否则怠速电机故障。其次,发生故障后,轻易不要更换怠速电机市场上假冒伪劣产品极多,甚至有翻新的。清洗后安装好,对电脑自学习,使怠速电机重新复位,以适应当前发动机工作状况。最后,根据我的判断,与发动机怠速负荷也有关系,即起步时不加油,特别是468等扭矩较大的发动机,起步不加油,也可起步,起步时怠速降低,电脑给出修正指令,怠速电机调整位置,使怠速向理论转速修正,但由于较短的时间内发动机负荷已降低,故发动机转速忽高,此现象在城市内堵车的情况下,长时间极易对电脑造成判断紊乱,发出不符合实际的指令,造成怠速忽高忽低。以上是我的一点分析,希望车友们在实际中参考,有错误的地方请指正。
楼主精辟的分析,我习惯怠速起步,无论是空车还是满车的人,对怠速电机不好么。最近也出现了转速忽高的情况了。特别是踩下离合的时候,好像是发动机的惯性?请帮忙分析一下,谢谢
写的挺好

不过怠速电机故障占多数
哎呀!!!楼主这帖子发得太及时了,俺正为怠速的问题发愁呢,我的车清洗了节气门和怠速马达,甚至换了氧传感器,怠速还是不稳,1000-1500转,咋整,换节气门总成?
写的好!
还有怎样进行电脑自学习呢???
我对您的关于路宝怠速的见解很感兴趣 ,我的路宝最近也出现了所谓'毛车“的现象   具体就是转速 忽高忽低 车开起来一抖动  不给油  车的转速 也会上去  很吓人  有时候56千转  踩离合可能会下来  出现毛病后我更换了  节气门位置传感器  好了不到一个月  又出毛病了   我很苦恼  不知道怎么办  修车师傅也很头疼   我的是dak10a的发动机  是468 的升级版  我起车也不给油    我感觉和您说的很相似  希望你给与指点  我不太明白你说的 怠速不稳是怠速电机堵头与节气门体发生偏磨的说法 用水沙纸打磨了怠速电机的堵头后,故障排除  能具体点吗   希望您能联系我   谢谢  我的 QQ号994319789
我的车468的也经常毛车,困扰了我很长时间,清洗换件也做了许多,但都坚持不了多长时间,有一天我突然一想是不是怠速电机那密封不严造成的那,去4S让师傅在怠速电机上抹了一圈密封胶,果然一直坚持到现在,怠速很稳,4-5个月了,个人经验:1、怠速电机不会轻易的坏了,不可用清洗剂清洗,用干净布擦拭干净,2、怠速不稳先检查进气,将空气滤卸下,观察变化,3、检查节气门清洁状况,用清洁剂直接喷,4、回想一下加油前后的情况,不行加半箱97的试一试,注意的是:4S的节气门总成怠速电机安装位置的孔也不一样,一定要仔细新旧对比,不要盲目更换。
精辟,学些下
*滑块验证: