新哈飞

搜索

[FB●自驾游] 俺想开路宝去西藏 请指点

现在有2个选择
1是旗云2 2010款 1万公里 半年车
2是路宝 1.1L 468 7110E的  09年夏买 到现在2年多 2万公里

人数 预计2人 1车 各种物品准备多带些 沉点费油就费吧 以防万一 心里踏实

最近几天看了一些游记 听说是如果过烂路 2厢的要比3厢的好 3厢的尾巴很可能会磕 直到把后保险杠磕掉 ...

打算等5月份开始 等那边的天气合适的时候(非雨雪) 就辞职 出发! 反正是今年想去 所以现在想做好准备工作

找了一下 路宝去西藏的貌似不多 可能也和保有量没有夏利 QQ 奥拓大有关系 反正看这3种车 都有 甚至到珠峰大本营的

由于是计划辞职的 所以时间上就充裕了 路线上到时候打听 哪条那时候好走 就走哪条 俺从广东出发 滇藏 川藏 青藏都可以接受 来回走同一条路也能够接受(为了爱车少受损失的考虑)

现有如下问题想请教一下
1 发动机护板 本来是不需要 为了进藏 我需要这个嘛? 听说加了 底盘就更低了 而且可能造成维修的不便(指野外自己应急维修 这方面能力我需要锻炼 不过本来是机械专业 还干过半年维修 机械 电气都懂一点 可以最近再强化学习一下)

2 想加高底盘 看有 减震胶(避震胶) 看配套老张的自己验证是可以提高2cm) 还有别的办法能再提高点嘛? 比如换个长点的减震器 会影响安全性嘛? 轮胎是155的 虽然可以换165的 但是那样四个轮子要花大概1千吧 觉得有点贵啊

3 很多建议要2个备胎 俺想那就再买一个钢轮毂 现在是3个原装(佳通?)+1个邓禄普+1个钢轮毂的全尺寸佳通备胎  请问路宝的钢轮毂 是不是和神马奔奔 奔奔mini 北斗星 乃至小面的轮毂都是兼容的? 包括轮胎的固定螺栓也是? 如果是那样 俺就找个汽配城 随便买一个上述的就ok了?

4 工具 备件和保养品准备带如下 请帮忙看看还需要多带什么?
原车工具一套(忘了有没有拆火花塞的啦)
火花塞4个
油压千斤顶1个(原车的简易千斤顶也戴着)
手电筒1个
钢丝拖车绳1根
备用蓄电池(准备换个新的蓄电池 然后换下来的也带着)1个
机油 机油滤 空滤 2套
变速箱油1桶
防冻液1桶
刹车液1瓶
离合线1根
手刹线1根
油门线1根
灯泡 保险丝 若干
前减震器1根
后减震器1根
传动皮带 1样1根
电动打气泵1个

此外 还要不要带如下?
发电机 1个
启动电机 1个
发动机高压线1根 (这个不是很懂)

谢谢 请指点
此外是准备把后座拆了 然后多带些结实的木板 想模拟履带式推进 :)
哦 还有一把工兵铲

建议楼主不要提前准备防冻液、防冻机油之类的东西,没用,一般是标号不够,去年冬天我到东北转了20多天,当地的防冻液很好,手电一个不够,最好是强光手电,电池若干,要有良好的通讯设备,我一直跑到东北的最北面叫兴安镇的地方,防滑链是必须要有的,而且要钢制的(铁的不行)玻璃水不能能用水代替,会结冰。因为外面温度很低(-30℃)车里温度高,里面玻璃上会结冰,为了除冰用坏两个银行卡(作废的),身份证边上都刮毛了。然后就是导航系统要备齐,比如地图、卫星导航仪器等等。我是冬天到的东北,你去西藏气温估计要好一些,提个醒,希望对你有参考价值。
减震、离合拉线之类的都要带上的话,说明你的车况不好,到西藏有很多路都是用木头垒起来的,车的动力要好,出发前先把车的油路、气门保养一下,动力会好一些,还有一些小东西要有准备,比如铁丝(绑防滑链时用的上),小一点的撬杠......去年冬天我到东北雪地上坡车不好走(侧滑很危险)直接把被子垫在车轮下通过一些不好走的地方(防滑很有效)    西藏没去过,还需要准备什么不是很清楚了。
引用第4楼ghbtom2011-12-31 02:11发表的:
减震、离合拉线之类的都要带上的话,说明你的车况不好,到西藏有很多路都是用木头垒起来的,车的动力要好,出发前先把车的油路、气门保养一下,动力会好一些,还有一些小东西要有准备,比如铁丝(绑防滑链时用的上),小一点的撬杠......去年冬天我到东北雪地上坡车不好走(侧滑很危险)直接把被子垫在车轮下通过一些不好走的地方(防滑很有效)    西藏没去过,还需要准备什么不是很清楚了。
谢谢您的宝贵经验 车况还可以 就是因为我是新手不懂 所以觉得拉线什么的如果有就带上
防滑链 对 这个要准备 被子铺路这办法很好啊学习了 谢谢!
轮胎换成那种雪地胎(防滑胎/冬季防滑胎)在遇到泥泞地的时候 应该可以减少陷车的机率 应该要好一些吧?
1、护板是必须有的!因为咱这车本来就低,大的沟坎咱可以小心让开,但小沟坎磕碰可以保护的!
2、我感觉155应该可以应付了,有这1000多元还不如带上点配件,缸线、高压包,火花塞,大点的油筒,
3、最好是带上两个备胎。
楼主可以去XCAR 、新奇军、汽车之家,里面去学习一下进藏的贴子。那里爱玩的人多。给你的建议也会多的,咱这坛子里还没发现有哪个路宝走到西藏的!
轮胎换165/70 R13可以提高一点底盘,不过方向打死的时候有时候确实会磨到内衬板,但是影响不大,你把周边的铁皮敲一下就没多大事了

减震胶也能增加一点点高度
*滑块验证: