新哈飞

搜索

[维修保养] 国庆别人度假我修车三日游!

国庆放假7天,前三天去看了下长辈,回家后就琢磨着修车事宜了,感觉车不对很久了,首先是离合器打滑的问题,一次给朋友拖车离合器烧糊后就感觉不太对劲了,现在急加速用不上劲,油门踩深了转速猛上,车速不上,很明显感觉离合器打滑了。但是不深踩油门感觉问题不是很大,也能跑到100,或者更高一点,就是加速过程很长,不能狠踩油门。再就是感觉冷车启动的时候总有个声音像什么东西曾着了的感觉,还有车开到4,50吗就能听到嗡嗡的声音。车头噪音已经很大了,有点受不了了。车虽然没趴下,还是决定尽早修理免得造成更大的损失。文字决定了就行动,10月4号立马杀到乌市,最开始的想法是找听说的一位离配件店较近的一个师傅据说一直修哈飞车很有经验,修的很好,而且在修理过程中有什么需要的配件可以立即就买来换上。基于以上考虑没有选择买回配件到自己熟悉的本地店里修。而且买配件不打开看不知道到底要换什么配件。结果到了乌市找到那位修理师傅,结果人家说他一个人抬不了变速箱,我说我配合你干,他说好多车排着队修不成啊。没办法了,我就在他隔壁找了家店随便问了下,结果这家店的老板说你那天的车,我说02年的,他说是三菱的配件,我这里有,我说不会吧,你这有三菱的?他说有贵点,片330盘350,分泵500多,我说我就换片,打开看如果盘不行再换盘。说好了工时,就把车开过来,还一个问题噪音大,让修理师傅跟车上开了一段听了下,说是轴承响,其实我轴承换的时间不算很长,不过我自己以前空转轮子可以听到沙沙的声音也怀疑轴承,还有个问题是转向响,说是球笼的问题,好那就都换。来了几个小师傅开始拆车了,还算利索很快离合器就台下来了 ,打开看了下离合片确实磨损严重。盘我倒是不太会看。我就追着问老板配件呢,那家伙说一会就拿,我又问了下轴承多少钱,他说150,我也算经常看淘宝的人,配件价格大致知道点,我说啥轴承这么贵?他说原厂装车的,我说啥牌子吗,这家伙也说不出来。我由于以前换过发动机脚垫,配件质量不对,就这次一并拿来退给配件店了,顺便问了下离合器套件的情况和轴承情况。我回到修理铺那个老板把离合器片盘都拿来了,我一看和我在配件店看到的一样,国产的茂茂,我说不是三菱的吗,这个老板这会居然说三菱乌市根本没货,要从广州掉,我日啊,这个骗子,前面信誓旦旦的说他店里就有,这会找不到就说这个话了,我说这个国产的多少钱?他说330,我日国产你也卖三菱价!我说我自己去拿,结果跑到配件店一比我这个片要比现在的片小一圈,是传说中的小盘!结果一问没有小盘的货。我又问了几家店都没有,看来是真的找不上了。配件店老板说好多小盘的车多改大盘了,我有点将信将疑,我见过车友帖子说过啊,小盘的转了大盘不行啊。就没拿,最后没有办法了,到隔壁那个经常修哈飞车的师傅那里去问了下,到底装大盘行不行,不然总不能车就摆那里吧,已经都大卸八块了!答复很肯定的说可以没问题,装了很多了。好那就用大盘的吧,回配件店拿上盘和片,分泵看了下不漏油决定不换了,要换配件店倒是有三菱的说是700多,配件店老板倒还实在,说那个没坏的话就不要动,原厂的很贵。我觉的有道理我一开始也不打算换,修理小工倒是一个劲的烧火,我坚持不换,让把盘片装上。顺便在店里拿了轴承120一个人本的轴承。万向的60多一个,我没要,那个店老板拿了个一样的我一眼看上去就是万向的居然要150,这个死老板,我咒他早早破产!良心被狗吃了,还骗我说有三菱的,我如果不看在跟前让我去转去,回来国产换上收我三菱的价谁能知道!外球笼又一番波折一个100,拿了两个回来让安上。期间因为外球笼内齿,不对又拿回去换了一次,我的车是29齿的,第一次拿的21齿的,幸亏配件店就在跟前不然我的跑死啊。暂时没啥问题了,按部就班装车,装好后换上齿轮油。原地试了下车,感觉没离合了。非常非常轻,我说排下空气吧,结果分泵那里油排不出来,最后判断总泵有问题,换总泵吧,没办法再去买总泵吧,问了加说是万安的我经常买的店里说是副厂的,说白了就是假货,上面写的万安。说是凑活用下还是可以,我心里就有疙瘩了,又打电话问了下别的店说是有原厂的100,比副厂70贵点,好我就去拿原厂,结果拿上一个真看不出来哪里不同,店家说有微小的不同,我感觉了一下好像皮碗那里手感稍有不同,也许心理作用,不管了,就拿原厂,心里着急啊。拿回总泵安装,那个位置太小了,手很难伸进去,费很大劲终于装上了。再试不错好了,离合有了,而且比以前有劲多了,看来我的离合总泵本来就有问题,以前很松很松,基本踩下去不费力,看来是不正常的。总算搞完了,算账走人,因为有些工时没有谈到挨宰也是必然的了,老板这人品真没的说了!试了下车在我的监督下,修理师傅也还凑活,试车感觉还不错。交钱回家!起步冲劲十足啊,换了片感觉是不一样,动力能完全的传输出来,上坡有劲,一路上适应着离合的高度和硬度,感觉车轻松啊,没有以前那种加油不走的肉感了,这个世界也安静了,高速也没有轰轰的声音,嗡嗡的声音了。有的只有发动机的声音,我这下才知道发动机的声音原来没有那么大 ,好了回家一夜无话。第二天发现ABS灯灭不了!赶紧到我熟悉的铺子里检查,说明了情况,老板直接问球笼齿圈有没有,我这才想起来,我买回来的球笼和拆下来的有不同的地方,当时没多想,也不知道外圈的齿圈是干啥用的。这才恍然大悟。原来问题在这,配件没买对,这个该死的修理铺,配件不对也不给我说!没办法再去趟乌市吧,去了趟买回来29齿的外面带齿圈的球笼,回来安装,结果新装的不好卸下来,老板说硬打新的要报废,说把旧的拿来把齿圈取下来安到新的上,结果还真行,安上齿圈,回装!试车,还不灭!我才想起来,老板给消个码!消吗后不错灭了!省了两个配件,可以退掉了。还是自己长修的地方好啊!第三天不再多说,就是退配件,换个油浮子吧,在退点钱,配件店老板也不错,没什么多余的话。至此修车结束。过程比较波折,钱花了不少,学了不少东西,结果是好的,车感觉修后动力很足,异音基本没有了。修车比较着急也没心情照相,照几个换下来的配件吧,高手给看看吧, 片是肯定不行了,盘我不会看。

换下的离合器片,磨的光光的了!

换下的离合器片,磨的光光的了!

另一面情况一样!

另一面情况一样!

压盘,看看如何?

压盘,看看如何?

压盘另一面

压盘另一面

换下的离合总泵

换下的离合总泵
继续照片,还有个经验就是换下来的东西,不管好坏自己都要拿回来!

外球笼

外球笼

内齿29齿,数的时候可以看到有个齿旁边有细小的裂纹。

内齿29齿,数的时候可以看到有个齿旁边有细小的裂纹。

另一个

另一个

我地下室的一些配件。

我地下室的一些配件。

我车上的东西占了半个屋子。

我车上的东西占了半个屋子。
辛苦了   
楼主是个有心人啊!
经常看车友的经验贴,我有点心得也给车友回馈一下呵呵!
不错!车修好,还不被骗真不容易。楼主车修好了不错!
以后还是到经常修的地方好些
楼主辛苦了,不容易啊
不容易!一个人确实有点累,斗智斗勇啊
*滑块验证: