新哈飞

搜索

[技术文章] 小问题差点引发大事故

我的哈飞路宝开了四年都了,一直以来发动机没什么问题,就是汽车地零部件时不时的有些小问题。平常有的一些小问题我能处理的就自己想办法,解决不了的就在论坛里搜,总能解决。
    但是这一次的一个小问题差点要了我们一家子的命。那是9月10号也就是中秋节放假的前一天晚上,太原市的天上下着小雨,因太原预报第二天有大雨而且我老婆的家在阳泉的盂县,有一段山路,路程两个半小时。所以我们打算下班后回家拿上东西带上小孩,还有老婆的弟弟和妹妹一起赶回去。我们回家的这条路因为是晋煤外运河北的通道,一路上大车比较多,可能是中秋节得过当天晚上拉煤车不多,但是回来的空车多而且比较快。
    开始雨还比较小,天也亮,一路上比较顺,我还夸口说我有先见之明今天走,如果明天的下大雨话,那一节山路有可能有塌方的,那可就回不去了。谁知随着天色的黑下来,我们恐怖的一夜开始了。在我们开到一半路程,也就是进山一会后,雨越下越大,雨刮器开始有了一种知扭知扭的声音,我开始还没在意,后来声音越来越响,二十分钟后开始发出了磕嗒磕嗒的声音。我开始祈祷了:老天别玩我,一家子呢! 我一边祈祷一边冒雨开,正开到山顶的时候,突然两个雨刮器卡在车窗正中间不动了,我马上把车打在路边查看,发现雨刮器卡死不能动了,使劲掰了掰也不行。怎么办?车在山上前后根本没有人家,别说修车的了,只有小心地往前开了,山上天气气温下降得很快,车内一会儿就全是哈气,开暖风是不起什么作用,只有一会开一次空调来吹玻璃。始终控制在20迈,后来实在开始下坡没办法,把能找到的衣服给小孩裹住,老婆开开副驾驶的窗户探出头打上伞给看路,我就快趴在车窗上看路了。大家也知道咱们路宝车大灯也不亮,我只有在路上没有车的时候远近光变换的往前走,前方或后方一有车灯光一照,我马上就得停下,因为看不见。就这样有几次觉得不对停下一看就在路边的排洪沟边上,你能想象么,下着大雨的山上,一辆车灯不亮没有雨刮器的小汽车在满是载重车的路上扭来扭去的走着。好在花了五个小时我们终于到家了。
    第二天上午,我觉得是不是雨刮器的保险烧了,打开保鲜盒还就是保险烧了,换上保险的刹那,雨刮器好了一下就有不动了,但是还能渍水,我把前机盖打开正要掀起来的时候,突然发现车内开始冒烟,我的妈呀,我冲进车里看到保险盒旁边的组合开关的总线团都在冒烟,当我把电瓶线拔开的时候,线团已经胡在一起了,我这个郁闷呀。没办法叫修理工吧。
    修理工来了后说,这一段时间下雨发现好几辆路宝车都是这种情况,就因为雨刮器摇臂顶端的塑料控件磨损时间长了之后平面倾斜,致使控件中间的旋转杆时间长了后卡死雨刮器,雨刮器顶了保险。之后强行通电致使电机烧毁,组合开关烧毁。最后算帐:雨刮器摇杆总成85,电机75,组合开关80,修理费150,还有差点一家五口的命。
    希望路宝车开了5万公里以上的车主,检查一下这个地方,引以为戒!
    小问题差点出了大事故!
照片太大传不上去????
替你们捏把汗 总算全家平安
这个故障04年在公司捷达车上也遇到过,最后换的组合开关!
我就不敢开着走夜路,灯光确实不亮
回头看看去!
雨刮一有异响就,把雨刮连杆总成换掉
!80块钱的事
好人一生平安
好人一生平安
我的雨刮器总成早换了,两个摇臂打架,4S花了120元
*滑块验证: