新哈飞

搜索

[技术文章] 空挡溜车和带档溜车

空挡溜车和带档溜车哪个省油?
带档滑行省油 具体买车友发明那个行车显示器就更明白了
谢谢你的回答,我下一个大坡带挡发动机转速3000转,空挡800转,我认为发动机转速低啦省油,不知对否。再一个是空挡滑的远。如果我感觉空挡滑行太快啦,我挂上5档车速会降低下来。当然安全第一。
我感觉空档省油
最近,论坛一直盛传挂挡溜车要比空档溜车来的省油,安全。
对于挂挡溜车安全,这个我是承认的。从制动,牵引,熄火等角度来说,空档溜车存在着一定的危险性。 但是若要说空挡溜车要比挂挡溜车来的耗油,那么我绝对是不敢苟同的。
之前很多朋友引经据典,提出的理论也都非常有科学依据,都是教科书一般很标准的东西,电喷的车确实不是以前化油器的车子了,空档后是进入怠速状态的,此刻的耗油状态确实比挂挡溜车电脑自动切断油路来的厉害。 还有朋友引用凯旋的实时油耗显示系统,说明了在空档溜车的时候耗油远超挂挡溜车,以此证明空档溜车要比挂挡溜车耗油。
但是,理论毕竟是理论, 小平同志说过,实践是检验真理的唯一标准。所有理论的东西,经过一定的实践,都有可能发现一些很粗浅,但是迷信理论的人却很难发现的问题。 我想这里说挂挡溜车省油的朋友,要么就是非常的迷信理论,要么就是很新的司机。
回归本题,我只问挂挡派的兄弟一个很简单的问题,你们开车的时候有没有试过,在一定的时速下,比如50公里/时。 挂空档可以溜多远,挂1档可以溜多远,挂2档可以溜多远,一直到挂5档可以溜多远?
先从理论上来说,打比方说吧,我现在是800米连续缓坡,坡下大概1000米平路然后红灯。
第一种情况,我在坡上一脚油门,时速40公里后挂空档,车速在下坡过程中缓慢增加,甚至需要踩制动控速,到坡底的时候,时速应该可以控制在60-80公里了,然后挂空档,到1000米后的红灯停,整个1800米过程中,我一脚油门都不用加。 除了第一脚油门,1800公里全程怠速耗油。
第二种情况,我在坡上一脚油门,时速40公里后挂5档,然后车速在下坡中,很有可能是不增加,甚至减低的,特别是遇到前面有不明路况,我稍微带点刹车,很可能就要退4档加油。 然后进入平地,不加油的情况,60公里挂5档,你认为可以溜多远? 能不加油门到红灯么? 也就是说从坡顶到红灯,你很可能在不断的油门,提速,溜车,再油门再提速,再溜车的状况。
再说平地,我很可能60的时速,可以空档溜800米,然后停车或者降挡,而你带档,可能同样60时速,只能溜200米,就必须加油门。也就是说我同样溜车,空档的时候可能离红灯800米就能溜了,而4档却要200米的时候才能开始溜。 也许在最后200米,你的油耗确实比空档低,但是在前面600米,你4档加油,怎么也比空档怠速耗油来的高!!
所以引用凯旋的瞬时油耗来判断谁溜车更省油,是片面的。 不论是凯旋,还是很多理论派,都忘记计算了发动机制动。 根据物理学原理,力的作用是相互的,挂挡的时候会有发动机制动,必然就有阻力损耗掉你汽车的动力,而动力哪里来?是从油耗转变过来的。 从这个最浅显的物理原理来说,空档的制动作用(空档时只有道路阻力)<挂挡的制动作用(挂挡时还要考虑发动机制动),所以必然得有一个动力来抵消这多出来的制动,要么你滑行的距离肯定要短很多. 也就是同样的油耗,你只能跑更短的距离。要跑跟你一样的距离怎么办,我只好带档加油门。 要知道,你带档的时候轰几脚油门,就已经超过空档溜车那么长距离的怠速油耗了!
再说实践,关于这个问题,我曾经也疑惑很久,因为我也是个半新不老的司机。 特别困惑的是,如果真的带档溜车比空档溜车划算。 那么的士司机应该都是采用带档溜车。 而事实我以前坐的几乎所有的士司机,只要技术牛的,我基本看他们操作就是遇到长直路,轰油门,空档滑行,到了退档速度极限了,再轰油门,空档滑。都是索纳塔的车啊,电喷的,的士司机是最老手也是最在乎油耗的,如果带档溜车划算,他们都疯了不是。 所以我特意请教了的士司机, 司机说不出所以然, 只是很不屑的回答我,空档溜车省油都不知道,你会开车啊。。。 再后来观察了几个单位车队的老司机,共同点就是换档频繁,红灯前老长距离必然空档。 我相信这些人都是实践最透彻的人,如果带档滑行划算,没有一个的士司机会采用空档的。关于这点,你们也可以观察一下所在城市的的士司机,看看是不是空档用的也比较多。
当然,所有事情不能一概而论,我认为带档滑行也有划算的时候。 在长距离陡坡的途中,带档滑行是最划算的, 遇到陡坡, 空档滑行,必须不断的控制速度,而采用脚刹制动,这一部分已经抵消的带档滑行的发动机制动。 而在控制同样速度的时候,空档怠速耗油,而带档是断油,所以这个时候带档滑行肯定划算。 但是前提进入平地滑行的时候,必须挂回空档,不然前期累积的优势,在滑行一段时间后一加油门,就没有了。 当你加油门的时候,你会发现挂空档的车还在溜呢,而且速度还比你快。
最后,遇到路况复杂,坡路陡,弯道多,车多的时候,油耗是次要的了,安全是主要的。 这个时候,还是必须带档的,不然在制动,或者一旦出现突发情况的时候,空档危险性就非常大了。 所以,到底采用空档还是挂挡,还是要因地制宜,因时制宜,根据司机自身的习惯而定。
挂档溜车还是要安全些
带档肯定省油,但行驶距离太短,所以得结合起来看

需要近距离停车的话,用带档。

如果视线好,没有危险,可以空档滑行
任何事情都不是绝对的,只有两者相结合,才能省油,但是不能一味图省油,而忽略安全,故而,在安全的前提下,两者相结合,才是王道呀!
带挡省油 现在的车子都是电喷的 由电脑控制喷油量 当你带挡溜车时 电脑知道不需要用太多的喷油量来维持发动机的运转 尤其是高转速下的溜车 有可能还会停止喷油  反之空挡溜车电脑的反应是需要喷油来维持发动机的运转和一些相关设备的运转 有时还会加大喷油量 防止突然熄火 所以搭档溜车是省油的

*滑块验证: