新哈飞

搜索

[装饰改装] 【年度巨献】自己安装倒车摄像头(多图 详细)

其实就在3个月前,我都一直都觉得摄像头是个可有可无的东西,对一个7年驾龄,习惯了穿行小巷,可以不要人指挥,把车停在前后只有15公分长的小车位的人来说,确实找不出什么理由,再去装这个东东
不过3个月前,LP一次倒车时,撞在一个30cm高的石墩子上后,我开始动心了,应该给女司机配个摄像头啊
经过反复的琢磨——主要是琢磨怎么走线——又请教了本坛的大汉,终于下手了,
摄像头+4.3寸折叠显示屏+快递=306元,链接不给了,大家自己去找吧,注意摄像头的芯片就行。
下面把安装过程给大家汇报一下,便于大家自己动手
有几个过程我没有拍照,因为比较简单,或者之前已经有图文的教程了
1、拆行李箱锁扣外的塑料板——行李箱打开后,老老实实待在两个尾灯总成之间的那个塑料板,拧掉3颗螺丝,直接向上拔就行了,里面有四个金属卡子,不会断,只要别搞掉就行,这个就不拍照片了啊
2、拆手套箱——之前换空调滤清的教程都有,大家自己看看吧
3、线是怎么从后排座C柱到前排A柱的呢?看看我写的,安装GPS模块的文章就知道了
4、后备箱的内饰板(黑色的,绒绒的那层)——打开后备箱,把右边1/2圈的橡胶密封条向上拿掉,里面几个金属卡子拿掉,右侧内饰板还有2个卡子,一个在后备箱盖弹簧旁边,一个在右后座位的后侧,用平口起子,撬卡子顶端内侧的小圆圈就行了,然后内饰板就可以掀开了,不会断的,这个太简单。
以下就是安装过程了:

01 淘宝买的中华骏捷、尊驰、酷宝专用牌照灯位摄像头,附带电源线和6M视频线(图片转自淘宝),我买的是镁

01 淘宝买的中华骏捷、尊驰、酷宝专用牌照灯位摄像头,附带电源线和6M视频线(图片转自淘宝),我买的是镁

02 淘宝买的4.3寸折叠显示器,2路AV输入,正好放在档把前面那块空地(图片转自淘宝)

02 淘宝买的4.3寸折叠显示器,2路AV输入,正好放在档把前面那块空地(图片转自淘宝)

03 牌照灯取出来了

03 牌照灯取出来了

04   因为中华车的牌照灯结构和我们的赛豹不一样,必须改造一下。我把原来的牌照灯多余部分切掉了

04   因为中华车的牌照灯结构和我们的赛豹不一样,必须改造一下。我把原来的牌照灯多余部分切掉了

05 然后用摄像头代替了原来的牌照框灯的灯罩,不太容易盖进去

05 然后用摄像头代替了原来的牌照框灯的灯罩,不太容易盖进去

06 看仔细哦,然后视情况修整橡胶罩子的边缘,摄像头的线,在橡胶罩子的地下用剪刀戳一个洞,穿过去

06 看仔细哦,然后视情况修整橡胶罩子的边缘,摄像头的线,在橡胶罩子的地下用剪刀戳一个洞,穿过去

07 这是行李箱最靠近外口的内侧,那个塑料板下掉以后,露出一个橡胶塞子

07 这是行李箱最靠近外口的内侧,那个塑料板下掉以后,露出一个橡胶塞子

08 橡胶塞子里面的线,是左尾灯组的线,把塞子拔出来,很紧,要花力气

08 橡胶塞子里面的线,是左尾灯组的线,把塞子拔出来,很紧,要花力气

09 看看仔细,拽不动不要硬拽哦

09 看看仔细,拽不动不要硬拽哦

10 我用一只手把摄像头的电源线,从塞子的洞向内穿,另一只手从左牌照灯的孔伸进去,接住电源线的头拉出来 (90 KB, 下载次数: 0)

11 把插头插在摄像头的电源接口,两个插头捆在一起,往回拉。——用电源线引导的目的,是他们可以很好的连

11 把插头插在摄像头的电源接口,两个插头捆在一起,往回拉。——用电源线引导的目的,是他们可以很好的连

12 穿过来了,在橡胶塞子上剪了一个划口,把两个插头传过来,现在线头已经到了后备箱

12 穿过来了,在橡胶塞子上剪了一个划口,把两个插头传过来,现在线头已经到了后备箱

13 把线理理好,摄像头可以装上去了,呵呵

13 把线理理好,摄像头可以装上去了,呵呵

14 接线的法宝,本来对左边两个免破线的卡子寄予很高期望的,实际上很不容易接触好,摄像头没有电,我后来

14 接线的法宝,本来对左边两个免破线的卡子寄予很高期望的,实际上很不容易接触好,摄像头没有电,我后来

15   赛豹的倒车灯,我的是红蓝色线为正极

15   赛豹的倒车灯,我的是红蓝色线为正极

16 这就是赛豹原厂的倒车雷达,上面还有一个4口插座不知道是干什么用的,好像是提供了2组+5V电源,这次用不

16 这就是赛豹原厂的倒车雷达,上面还有一个4口插座不知道是干什么用的,好像是提供了2组+5V电源,这次用不

17 摄像头供电的线,接在倒车灯上,这是第一次用免破线的卡子接线的,后来返工了

17 摄像头供电的线,接在倒车灯上,这是第一次用免破线的卡子接线的,后来返工了

18 把线整理整理,可能与金属接触的地方,要裹一点绝缘胶布

18 把线整理整理,可能与金属接触的地方,要裹一点绝缘胶布

19 视频线,沿着行李箱边上向前进

19 视频线,沿着行李箱边上向前进

20 视频线,沿着行李箱边上向前进,在这里向上进入右后车厢

20 视频线,沿着行李箱边上向前进,在这里向上进入右后车厢

21 右后座位先放倒,线从这里进入

21 右后座位先放倒,线从这里进入

22 线用我埋GPS模块 的方法,沿着右侧车窗上胶条,一路前进(本人已写过图文教程,在哈飞车友会论坛的赛豹 (88 KB, 下载次数: 0)

23 由此进入手套箱的后面

23 由此进入手套箱的后面

24 从这个横梁内侧向左边进入中控台内

24 从这个横梁内侧向左边进入中控台内

25 烟灰缸抽掉,烟灰缸下面的那块活动的盖板也抽掉

25 烟灰缸抽掉,烟灰缸下面的那块活动的盖板也抽掉

26 两个手配合,视频线就过来了

26 两个手配合,视频线就过来了

27 先将显示器的电源线由此放入

27 先将显示器的电源线由此放入

28 排挡杆的防尘罩也是可以撬起来的,我是用手从这个洞里面硬塞进去,把线拽过来的,做好思想准备哦,,好

28 排挡杆的防尘罩也是可以撬起来的,我是用手从这个洞里面硬塞进去,把线拽过来的,做好思想准备哦,,好

29 很容易可以把线拉到点烟器下面了,接起来吧,别接错了,特别注意,接线的时候把钥匙拔掉,别短路

29 很容易可以把线拉到点烟器下面了,接起来吧,别接错了,特别注意,接线的时候把钥匙拔掉,别短路

30 收拾收拾完工了,挂倒档后图像显示出来鸟,成功了

30 收拾收拾完工了,挂倒档后图像显示出来鸟,成功了

31 为什么放在这里呢?要防着小偷啊

31 为什么放在这里呢?要防着小偷啊

32 晚上10米外有路灯的情况下,环境光线

32 晚上10米外有路灯的情况下,环境光线

33 夜视效果

33 夜视效果

坐在沙发上等加分

看图像摄像头分辨率不低!
摄像头的芯片有4种,你的不错。牌照灯我改了led的直接用热熔胶固定的,摄像头用尊驰和酷宝的,是我经过2个多月寻找测量,最后才发现的。
楼主你的橙色的装饰线是咋贴的,我的咋贴不住呀,夏天高温就自掉了
引用第5楼山东大汉2011-07-31 20:32发表的:
摄像头的芯片有4种,你的不错。牌照灯我改了led的直接用热熔胶固定的,摄像头用尊驰和酷宝的,是我经过2个多月寻找测量,最后才发现的。

摄像头通用确实是大汉最先发现的,为我等P民的改装奠定了基础,感谢大汉的无私奉献!
至于牌照灯,我是偷懒,直接塞在里面了,相比用胶沾的方法,确实有点不服帖
引用第6楼山东大汉2011-07-31 20:34发表的:
楼主你的橙色的装饰线是咋贴的,我的咋贴不住呀,夏天高温就自掉了

观察的好细,我的也有掉了的,门内把手那一圈

我现在琢磨,贴这个线条,关键是不能拉,温度高后,线条好像会收缩,一定要很宽松

还有,脱胶的地方用3M双面胶再贴一下,呵呵
  近一个月来的强帖。
*滑块验证: