新哈飞

搜索

[维修保养] 水温高问题解决了!

前几天发现水温高了,但是水温表总感觉不稳,时高时低,但总趋势还是开时间长了就升起来了,顶到头了都,但是并没有开锅,初步判断水温应该没有真高。去修理铺检查修理师傅把节温器搞成一直打开了(说是夏天打开好,不知道是不是真好,我有点怀疑,发动机温度上的慢可能也有坏处吧?),拿了个好的水温感应塞装上温度还是那样,打到头,但是我拆下来那个在空气中插上水温表指示到中间位置(现在想来是水温表不对乱指示,而且即使插上了,我这个水温感应塞是单线的,没有形成回路也测不成电阻,没法反映温度),而新的感应塞在空气中插上温度表就到最低了,自己觉得感应塞还是有问题,就换上了新的感应塞。出去试车还是如此水温还是高,回家发帖求助了下,看车友的建议不错,首先确定到底高不高,又去修理厂让电脑测试实时数据,结果显示温度7,80度的时候,水温表就已经到头了,这个肯定不对,继续轰点油门,水温上到97度左右风扇转了,过了会又停了,表现很正常。确定水温实际不高,而且也打开水箱盖,启动发动机观察防冻液在流动,也没有水泡冒出,肯定水循环也没问题,缸垫也是好的。基本可以确定是水温表的问题了,但是这种问题一般修理铺都不修,我想的是不是插头的问题,接触不好什么的,就自己把水温感应塞清理了一下,那里有很多油污,试着拆了下仪表盘没想到很简单很快就拆下来了,用酒精好好擦了一下,插头那里也好好擦了下,装上感觉了一下,哈哈很久不亮的安全带灯亮了,水温表还是老样子,我一想干脆换总成了,其实我早想换个带转速表的仪表盘了,这次正好找个借口换了!哇哈哈,今天早上杀到乌市,看着水温表到头心里很别扭啊,而且昨天亮了的安全带灯又不亮了,买上仪表自己立即装上,很简单四个螺丝的事情,再从插头上拔下来就可以了,装好一看不错水温正常了,就是有点不习惯突然有了转速表了哈哈,还有报警显示都出现在下部了,感觉没有以前在中间的时候看着舒服,还有一条是个小毛病以前听车友说过一直没想起来,现在告诉大家,就是门灯一个门打开四个门灯全亮,旧的拆下来看立即解体了,回头看看能不能自己捣鼓好,不行就拿到修电器的地方帮我看看了。最好能修好了备用着了。希望能对有相同故障的车友有点帮助吧。问题虽然解决了,但是走了弯路,多花了点钱。还是有点小郁闷。
如果是仪表盘的问题,那就检查一下仪表电路,说不定是哪个电阻坏了~
修好了备用着是对的
换了仪表总成呀
引用第3楼阔阔扳手2011-05-26 18:46发表的:
换了仪表总成呀
是啊,没办法,问过修电器的了人家说修不了。
*滑块验证: