新哈飞

搜索

[装饰改装] DIY无级雨刷(LIVE,随时更新) 11.04.4 安装完成,投入使用。

赛马车的的雨刷只有二档,我地处南方,经常下点小雨,这种小雨即使开慢档也觉得频繁了些,而老是要手动去拔动手档也觉得比较麻烦。想起单位的福特SMAX的无级雨刷,当此之时,不由心向往之。心中暗忖,无级雨刷的原理其实也比较简单,用片单片机实现应该不会太难。因此动了DIY的心思。

(最终完成并上安装后的几张照片)

正在上电测试电路板和软件

正在上电测试电路板和软件
继续, (介绍我设置的功能,请大家也给点意见)

硬件方面的设想是使用STC的贴片MCU和少量外围元件组成,STC的单片机可以内置晶振,所以电路很容易实现。上网查过SM车的电路图后,又把方向盘柱的包围拆了下来。通过测量和电路图比较,基本上已经查明,方向盘柱左手侧的灯光组合开关下面电路板上有需要的所有引线信号。

功能方面:在方向柱上加装一带开关的编码电位器(就是可以一直向前转没有尽头的旋钮),按一下是启动或关闭无级雨刷,向前旋是加速刮,向后旋是减速刮。电路板开机后默认为10秒一刮,向前旋加快,最快为每秒1刷。向后旋减慢,最慢为59秒。设置到极限时有声音提示。如果将原车开关拔到快档或慢档时,加装的电路板将停止工作。

需要引接的信号有:
5V (给我的小电路板供电),
手动刮窗信号线2条( 加装电路板输出的刮窗信号)
慢档,快档信号线2条 (用于检测是否开动了原装的雨刷开关,以便停止加装电路的工作)
地线 (这个必须的)
编码电位器引线 ,四条(用于启动关闭无级雨刷电路和设置雨刷速度)

好了,今晚上图说明计划安装的位置。

我的电路板就打算放在中间的空间里

我的电路板就打算放在中间的空间里

就象这样

就象这样
有点像专家了~!
看来朋友是搞电子的啊 我修福特的也没你研究的这么透彻 佩服佩服 有兴趣交流下
有点意思
顶顶更健康
这种东西我早搞好了。绝对够环保。当时还拍了下来。好简单。看看就会http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwMTg0OTIw.html
这东西好呀,什么时候量产?上图呀~
近段时间一直在忙着编写软件和焊接电路板,没有时间上来传照片。
现在终于通过初步的测试,功能基本实现了,所以把照片传上来。

现在唯一还缺的就是一组接插头了。只要买加接插头,就可以进行安装了。
*滑块验证: