新哈飞

搜索

[维修方面] 五菱荣光维修记:怠速不稳,发动机发抖,车辆加油错顿感明显。

我2009年3月7日买的五菱荣光基本型无空调的车,车辆一直很好启动,都是一次就发动了,但总

里程跑到17560公里后,12月8号开始,发现不管冷车热车,怠速不稳,发动机抖动,转速表指针

指在一千转的底下一格的刻度线上,不定时发动机会抖动一下,转速表指针也跟着上下摆动一、

二个指针的位置,发动机声音也变了,像柴油发动机的声音。
车辆转速2000以下、车辆低速行驶时、1档2档3档、急加或缓加油门发动机和整个车都抖动厉害

,挫车感强烈、抖动时还感觉加不上油,车子一冲一冲、一窜一窜的,错顿感明显,就像严重拖

档行驶那种感觉。但2000转以上和高速行驶时不明显。
我是老驾了,开车十多年了,开过很多车型,在云南大理,现在气温2--18度,不算冷啊,车辆仪

表都显示正常,电瓶和发电机电压也正常(我装有电压表),冷却液和机油也正常,尾气正常无

味也滴水,没看出那里有问题。
怀疑的故障原因:
缺缸、汽油压力不足或喷油嘴堵、电路、传感器、ECU电脑板故障,节气门、怠速电机故障等。
怀疑的故障部件:
火花塞、高压线、点火线圈、汽油泵、喷油嘴、怠速电机、节气门、传感器、ECU电脑板。
这些天我又很忙,一直没时间去修,就把车带病开着,把油箱里的半箱油跑完了,又加满一箱,

车子还是一样的抖,车子油耗也高起来了,终于抽了空,把车开到我当地一熟人的修理厂检查,

原因查明:第一缸喷油嘴几乎堵死!怠速时都喷不出油了!第2、3缸喷油嘴也有点堵,只有第四

缸完好,怠速、低速缺缸、挫车,高速喷油少,车无力,修理师傅把1、2、3缸喷油嘴拆下来手工

清洗了再装上,效果立竿见影!怠速稳了,声音也跟原来一样了,跑起来有力了,不会挫车了。
回想起来,前些天去下关,晚上回程,没油了,在凤仪一加油站加了一箱93号油,看来是加了劣

质汽油给我啊!跑了半箱油就堵喷油嘴!劣质汽油害死人啊!有时间再到那加油站骂死它!
修理后,第二天一早,还发生了个意外,从家里开车出来1公里多,闻到汽油味,停车一看,油箱

旁汽油像淌水一样的流到地上,靠!漏油!还好再往前1公里就是修理厂了,到修理厂举起来一看

,因为昨天清洗喷油嘴,一起换了汽油滤清器,在拆装时,摇动过旁边的回油管,当时换完汽油

滤清器检查是没漏油,回到家我又检查也没漏啊,今早却漏油了!原车那一次性油管卡子真是害

人啊!索性把气油管接头上的三个一次性卡子全换了,看它还漏!大家要注意原车那一次性油管

卡子,非常不好,最好全换了。

第三天,12月21号,开车去弥度县,来回150公里,车辆正常,跑起来就舒服了,有大段直路,

微下坡,跑到了150KM每小时的时速,4千多的转速,油门还未踩完,在平路上,跑140的时速,

同样油门还有点余量,车上连我5个大人。估计荣光跑160是没问题的,但还是安全第一吧。
现在,发动机怠速时,偶尔偶尔还是会抖动一下子,但跑起来不抖,也有力,再去问修理师傅,

说手工清洗喷油嘴,喷油嘴里堵得顽固的杂质清洗不出来,洗后喷油嘴也没新的喷油好,喷油嘴

里的顽固杂质时不时堵住喷嘴,各缸的喷油量有点不一样,不平衡,就会怠速偶尔抖动,最好找

专用喷油嘴清洗机清洗才好,当地好像没那家修理厂有这机器,等找到再洗一下。
高手、
能跑140码,不错。注意安全
*滑块验证: