新哈飞

搜索

[维修保养] 冷车启动抖动,尾气超标,请关注你的氧传感器!

从深圳到了湖南,气温突然下降到季度的温度,一不小心就感冒了,搞的我还打了几天的点滴,我的老马貌似也水土不服,每天早上起来冷车启动都发现怠速不稳,发动机抖动,并且尾气有点味道,有点类似掉了一个缸的显现,我开始怀疑是怠速马达问题,于是用电脑检测发动机参数,发现怠速马达开启角度正常,但观察到氧传感器的时候发现,氧气传感器的输出电压偏最高才0.5V电压,并电压变化次数每10秒只有5次左右,(正常情况下电压为0.1~0.8V之间,每10秒输出至少有8次),但发动机并不报警,初步判断为氧传感器不正常.有一次急加速后发动机亮起的情况,但熄火启动后发动机灯又灭了.
于是网购了氧传感器回来,拿到修理厂去更换,不换不知道,原来半年前给我换的那个氧传感器是副厂的(说的不好听点就是假货),难怪我才用了不到半年就挂了,
换上后立即启动发动机,发动机平稳的启动了发动机抖动的情况消失了,尾气也没有任何味道了,并且前几天我发动车的时候并没有多少白色的水雾尾气的产生,但现在排气管出来的白白的水汽,哈哈 正常了..............
  新传感器安装前测试了下加热电阻的电阻值为:15欧  真假对比图片过几天拍个图片上来.

正品原厂氧气传感器上面的字体是钢印打上去的,清晰自然,并且盒子里面有BOSCH的产品检验证书以及使用说明
   副厂产品字体是采用激光刻字机刻上去的.  稍微仔细看下就能分辨出来

正品传感器 正品.jpg    正品-2.jpg   

正品包装盒

正品包装盒

正品说明书

正品说明书

副厂传感器 采用激光刻字,并且数据不准确导致空燃比不正确,排气不达标,油耗增加,使的在非原厂正品上形成的燃烧痕迹为黑色物质.
正确的空燃比废气在氧传感器表面形成的是灰白色的燃烧痕迹
副厂传感器.jpg    副厂.jpg    副厂燃烧后痕迹.jpg
谢谢啦
学习!其实氧传感器寿命和油品质量有很大关系!
自己有个检测仪就是好啊
引用第2楼展翅飞祥2010-12-16 09:51发表的:
学习!其实氧传感器寿命和油品质量有很大关系!
不错 油品质量和传感器的寿命非常大的关系,不过我基本都是在正规大型油站加油,基本上可以排除是油品问题导致传感器损坏,确实是副厂产品质量不稳定,之前的这个传感器也不能说完全不能用 只是数据不太准.
引用第3楼新疆赛马2010-12-16 10:39发表的:
自己有个检测仪就是好啊
   那是  有个医生在身边,有啥毛病基本能判断出来!!

我的车坏过两个了
清洗能起作用吗?
好帖,,,
兜,能不能说说哪买的检测仪,多少米米,如何用啊?
好经验,学习了。
*滑块验证: