新哈飞

搜索

80年代的青藏行(转帖)算不算悲壮?

转帖:
     是我看过最震憾的西藏帖了,转过来同学们看看。

原楼主是个80年代的小青年,在一厂子头当司机,跑青藏线。那时的车,那时路,那时的后勤
   补给。。。

大家现在对西藏的认识,她是那么美丽,人间天堂,圣地追求梦想的地方。可当年对我来说,在这条通往天堂的路上,看到的只有死亡,感到的都是恐惧。这条路上流淌着我的血和泪,还有我那永别的兄弟。

时代的不同,看事物的角度不同,我说的是往事,但现在是挺美丽的。

记得在那个年代,因一次事件,学校让我离开了我喜欢的教室。过早的步入了社会。从装卸工到司机,一是我的努力,再一个我们领导是女的。单位要开辟新的市场,把重任交给了我,因我没有牵挂,这台车当时是很不错的。我座在上面还美的,但哪知道,我握的是鬼门关,脚踩的是阎王殿,开着活动的棺材,奔驰在送葬的道路上

这个车当时能建一座楼房,当时我的月工资是24元。还是技术工那,领到路单上面写着10000公里,这意味着我这

这个车当时能建一座楼房,当时我的月工资是24元。还是技术工那,领到路单上面写着10000公里,这意味着我这

当时路很难走,车匪到处可见,跑到西安就的一个星期,后来住湿店染了一身虱子。太阳好的时间和他一起晒晒。

当时路很难走,车匪到处可见,跑到西安就的一个星期,后来住湿店染了一身虱子。太阳好的时间和他一起晒晒。
此车载重是8吨,我拉了12吨,因当时没有加油站。油拉了2吨,水拉了一吨。

这个车12个缸,12个前进挡两个到挡,有排气制动。不断的坏缸。

大修也是在驾驶室自己搞

大修也是在驾驶室自己搞

一路跑一路修

一路跑一路修
 已经不知道走了几天了,疲劳困乏。为了赶路有天晚上不幸发生了。

那天晚上由于翻越六盘山,用了20多个小时,极度疲劳我先睡会,让同事先开。突然听到惊喊叫。翻车了。我以为是在做梦,(以前有梦到翻车的时侯一争眼就过去了)可这次争开眼都是黑的,身体不知是什么样的姿势。我想这次是完了。我大声的问:怎么了?同事哭着说:翻到河里了,我不想死。我也哭了,生命就这样结束了吗?不行有一线希望也的争取,求生的渴望用语言是无法表达的。哭看眼泪往那里流。(因不知身体的姿势又是晚上又在水里)这时冰凉的河水开始向车内灌入,我说:泪水流到嘴里时就是最好姿势,开始砸玻璃,可能是惊慌就是砸不坏。我们手握手等待生命的结束。可能是货物装的高,还是上天有眼,水快淹没我们头部时停了下来。

这次是泪水救了命。由于车太重,当地也没有吊车,只有自救。

先把河水改了道,再用三个导链一厘米一厘米的将车拽过了,用了5天的时间。晚上我躲藏在货物里,寒噤的想难

先把河水改了道,再用三个导链一厘米一厘米的将车拽过了,用了5天的时间。晚上我躲藏在货物里,寒噤的想难
当年的老虎嘴我也只走过两次,相片没找到,可能是太险了没有敢拍,下面是波涛汹涌的河水,在悬崖峭壁上打出来的单车道。错车时谁离的架板近谁先倒(腾空用铁链拉起的板)没胆量是不行的,当我过去后手套都是湿。
  走到西宁见到这条路上最后一个警察,也是最好的一个。因翻车导致大梁变形,车在路上快成横着跑了。让他给拦住,问我们去那,我告诉他去聂拉木,他吃惊的半天没说话,我问:怎么了。他说:这不是去送死吗。拿国家财产开玩笑。你们知道那是死亡之路吗?解放军一走就是几个帆号的车队。还经常有牺牲的。你们是单车,车又这么大,是不可能过去的。一定让我们返回。我给他解释说;这是我们全工厂的希望。全靠它了。他看实在没办法也就答应了,给我们讲了好多注意事项。并且记下了我们的通信地址。好在我们回不来后通知单位用的

这就是路。没有路标,没有饭店,没有。。。我也不知道有什么

这就是路。没有路标,没有饭店,没有。。。我也不知道有什么

这就是我生活地方,睡觉还的立板。没有音乐,没有爱情。只有一本被翻烂,不。是被摸烂的大众电影。这是我唯

这就是我生活地方,睡觉还的立板。没有音乐,没有爱情。只有一本被翻烂,不。是被摸烂的大众电影。这是我唯

今天天气好心情也好,有点想家了。当时没有任何通信工具,只有到了拉萨才有电报发。但不能发,当时要是中途

今天天气好心情也好,有点想家了。当时没有任何通信工具,只有到了拉萨才有电报发。但不能发,当时要是中途
是悲壮  还有吗?
车在次陷入困境,等了两天没有车过路,只好卸货物减轻重量分多次运出。那可是冰山融化的雪水。一会腿就麻木

开始缺氧了,发动机不段的向喷泉一样,将水喷出。看见路边有水的地方。用桶一桶一桶的将水补充。当时没有什

开始缺氧了,发动机不段的向喷泉一样,将水喷出。看见路边有水的地方。用桶一桶一桶的将水补充。当时没有什

昆仑山有个兵栈,但只能在门口看看。

昆仑山有个兵栈,但只能在门口看看。
在缺氧的时间。换轮胎是最可怕的。但一路上也不知道换了多少回。修补了多少次。

拉萨到了,用了32个昼夜,还算正常。可我从车上却下不来了。

拉萨到了,用了32个昼夜,还算正常。可我从车上却下不来了。

后来换两台车,车好了。也有伴,跑的就更深,更远,出的事就更可怕了

后来换两台车,车好了。也有伴,跑的就更深,更远,出的事就更可怕了

车好路不好一样翻,我的兄弟这次命是保了。可。。次翻车,我是副驾。车在翻滚时把我甩到车外,差点压到车

车好路不好一样翻,我的兄弟这次命是保了。可。。次翻车,我是副驾。车在翻滚时把我甩到车外,差点压到车
太多的磨难,诉说我的兄弟。

他是一名孤儿,名字叫文革,是我的同事。在我刚开始跑车的时候厂里派他押车,他是最好的人选。押车可不是坐在驾驶室里,是在车上山或夜间行驶时坐在车厢的棚布内,以防有人上车偷货,平时在别人休息的时候他还得看车。记得有一次,在翻越华家岭时,山路崎岖,车速很慢,灯一闪,我看见山体的夹缝中藏着个人,我想,不好,要有事了,这时,车后厢内发出有事的信号,我立即停车,顺手从车内取出一个木棒,下车就向车尾奔去,黑暗中看不清人,我在混战中举手就是一棒,听到叫声,觉得不对劲,原来是我的兄弟被我打倒在地。

他勤奋好学,在走戈壁和草原时,他经常帮我开车,很快他也成为司机。工资从每月18快钱涨到24元。后来两台车出行时,我们成了难兄难弟,共同生活了好多年。

当时,我们在毛纺厂工作(车门上的字可以看出),将货物运到印度的口岸后回来时从边远的牧区拉羊毛绒回厂加工。因当时越边远越深的地方货越便宜,事情就这样发生了。

当时,到了一个比较偏远的地方,有两个牧区有货,我们两台车分别去拉,他去的那个地方需路过一个大戈壁,按正常,我们会合的地方往返就是两天。可这次分手,却是我们最后的一面。在他出发不到一天的时候,刮起了大风暴,飞沙加着滚石,一刮就是一天一夜。以前遇到过这种情况,他会处理,我就没多想(刮起大风沙时,车子不能停止不前,要是停下,就会从停车的地方拦挡住沙石,车就会被沙石掩埋)。

到了约定集合的时间,他没回来,我预感他出事了,就驾车前往他去的目的地,到后,他并没有到这,我就更加心急,因为他只带了一天的口粮。我找了个当地的向导,和几个牧民一起去寻找,因刚刮过大风暴,没有车的胎记,只能一个方向一个方向的寻找。时间一天天的过去,在第六天时,我看到了他的车子,我下车一步步向他的车子走去,先看到车内的后视镜上挂着他唯一的财产:上海牌手表。我慢慢拉开车门,触目惊心的场面让我目不忍视,当时我就晕坐在地上,好长时间才清醒过来,泪水已经不知道往哪里盛了。

开始清理车内的遗物,我拉开工具盒,看到路单和带血迹的行车日记,我慢慢打开看到了他死前的经历:在我们分手后,他遇到了大沙暴,石头把车窗和大灯都击碎了,因没有车灯,车又不能停,他迷路了,车也坏了。看到他第三天的日记,上面写到:今天晚上,我看到了狼群在我车边旋转,我已经没有食物了。第四天写到:狼群开始向我攻击了,我打死了几只,但那枪不好用,到白天的时候,我想弄点狼肉吃,可都没有了,是狼将死狼都吃了还是拖走了我也不知道。

看到最后一篇,也就是他的遗书吧,上面写到:我看见狼群中有一个大狼背着小狼,那可能就是狈吧,这回可能是躲不过去了,除了车以外,所有可以烧的东西都烧了,因为我实在没有力气卸轮胎了,子弹也打完了,还有武装部的霍部长让我给他换藏红花的十颗子弹也都用了,你记得替我换上。车的水箱里没水了,都被我喝了,车的传动轴螺丝断了,另外我的单身宿舍枕头里有些钱,你不是老想买个摩托车么,加上这些钱你就买个好的吧,永别了,我的好兄弟。如果有来世,我们还做兄弟。
   可悲年代 ,
奋斗的年代   
*滑块验证: