新哈飞

搜索

[改装装饰] 打造最详细的民意底盘装甲和车内防锈安装止震隔音(接近完成)

打造最详细的民意底盘装甲和车内防锈安装止震隔音
最近没什么事,就想给咱的小意做做清洁
慢慢把坐垫拆掉,拆掉胶皮,哇哇哇,不敢想象。。。。一条条的锈迹出现在眼前,怎么回事,明明去年的这时候刚给小意做过除锈和刷漆的,怎么那么快又来了
慢慢一想,也难怪,我经常运东西,有些水洒出来,慢慢顺着胶皮的破处渗进去,再加上没有及时掀开擦干,那就难免会生锈了
那就来吧,咱也正好看了坛子里的和长安车论坛的微面车友们做减震和隔音的帖子,大家都知道,咱们的小意的隔热隔音很差,每次在外面晒个两三个小时的话,车门一开,一股热浪迎面扑来,里面起码有50-60度,而且车子过个坎或土路小坑,车子吭铿锵锵的直响,没办法,谁叫咱们的车子钢板那么薄,那么就连止震一起做吧,花钱花钱。。。。。。论坛淘宝等一通乱找,最后定了8平米的永佳止震板和6mm消音棉,然后再在老张处买了两个前轮毂饰板,一平米的带铝箔的隔热棉,一共花了近千块钱,准备动手做吧。
哪知道一告诉我爸,我爸(老修车的了)说像这样子的车漆比较薄,拿止震板贴上虽然暂时隔绝了水的接触,但是因为我们这边沿海地区有时候比较潮湿,尤其是在返潮的天气,钢板都会泛起水汽来(“捂”出汗),那么这个隔绝就会出问题了,因为水就悟在里面更会生锈了,车子最好的防锈就是裸露着钢板,有水就赶紧擦干,那么才不会生锈了。怎么办,怎么办。。。难道东西都白买了?而且也不喜欢车底就不铺胶皮,上上下下的弄很脏的,找了好多帖子,也再询问了做过止震的的车友,虽然不少都表示没问题,但还是担心呀,毕竟我爸和车友阿波、孤独的狼所说的也有道理,贴那些是很容易还会生锈的,难道到时候还能一块块将止震板铲掉再做除锈??
问来问去,找来找去,车友阿波给了我一个提示,说为什么不在里面喷上底盘装甲?装甲都能在外面防锈,在里面更不会是问题了,而单位里面的一位老修车工也说他们以前做防锈也都是在车内喷沥青胶之类的东西,那么就会完全隔绝了生锈的问题了(起码在胶层被磨损破坏或车子的寿命期达到之前),但是沥青胶喷在车内??那么不说那么重的味道,而且车子经过暴晒后的几十度的桑拿烘烤,沥青胶难免的会散发出对人体有害的物质,这样的话我还不如不做呢
这时又是阿波一句话提醒了我:“你不懂找那些不含沥青的环保的底盘装甲胶吗?”对呀,记得在有些帖子里别的车友也说过用底盘装甲胶喷涂车内,都能够起到防锈、减震、隔音隔热的功能。
好,确定了,明了了,咱也先来一层底盘装甲,然后再贴上止震板等,多重方式,一举杜绝底板钢板的生锈问题

所买的材料1

所买的材料1

网上买的止震板1

网上买的止震板1

工具(自己做的和店家送的)

工具(自己做的和店家送的)

网上都有的隔音棉(不带铝箔带背胶(因为止震板已经有铝箔了))

网上都有的隔音棉(不带铝箔带背胶(因为止震板已经有铝箔了))

止震板2(买了8平米,每张0.1平,共两箱8盒)

止震板2(买了8平米,每张0.1平,共两箱8盒)

老张处买的轮廓下饰板(要左右两个哟,呵呵呵呵,应该不会弄错的啦)

老张处买的轮廓下饰板(要左右两个哟,呵呵呵呵,应该不会弄错的啦)

拆下来的坐垫和地板胶皮等

拆下来的坐垫和地板胶皮等

拆下来的坐垫(搬的时候要注意呀,不要把手指放在红圈处,最好是两人合作,要不后果就是下面)

拆下来的坐垫(搬的时候要注意呀,不要把手指放在红圈处,最好是两人合作,要不后果就是下面)

一个人不注意搬的后果1

一个人不注意搬的后果1

一个人不注意搬的后果2

一个人不注意搬的后果2

开工开工

第一步,当然是先把锈迹给磨掉(各位做过的车友都知道,要细心,要不然锈迹以后还不在底漆下蔓延的)(当时只顾着磨了,都忘记给拍照了)
第二步,打上红底漆,最好要牌子好点的铁红底漆,(我买的是电视塔牌,在这边算是比较不错的牌子的了)这样好防锈,做的时候要注意两块铁皮的接缝处要多擦几遍,让底漆渗到中间,避免以后中间处进水生锈
第三步,刷上银漆美观点(虽然后后面还要准备喷上一层底盘装甲,最后还是会把银漆给盖上,所以这步可以考虑做不做都可以,当然做了也没关系啦)

前驾驶舱底板打红底漆1

前驾驶舱底板打红底漆1

前驾驶舱底板打红底漆2

前驾驶舱底板打红底漆2

后驾驶舱底板打红底漆1(尤其是篮圈处更要注意,那地方下雨天开门关门容易进水)

后驾驶舱底板打红底漆1(尤其是篮圈处更要注意,那地方下雨天开门关门容易进水)

后驾驶舱底板打红底漆2(尤其是篮圈处更要注意,那地方下雨天开门关门容易进水)

后驾驶舱底板打红底漆2(尤其是篮圈处更要注意,那地方下雨天开门关门容易进水)

后驾驶舱底板打红底漆3(尤其是篮圈处更要注意,那地方下雨天开门关门容易进水)

后驾驶舱底板打红底漆3(尤其是篮圈处更要注意,那地方下雨天开门关门容易进水)

第三步,刷银漆(买的也是电视塔牌的,这边还算是比较大的牌子)

第三步,刷银漆,尤其红圈处也是要注意的

前驾驶舱1

前驾驶舱1

前驾驶舱2

前驾驶舱2

前驾驶舱3

前驾驶舱3

后厢1

后厢1

后厢2

后厢2

后来决定买的底盘装甲

后来决定买的底盘装甲
贵一点的国产汉高2000fast的喷在车厢里面(因为这个是不含沥青,纯由树脂和橡胶组成,环保不错)
便宜一点的是保赐利b-1117,原本是不想买这个的,但是想了想,反正都是要麻烦人帮我弄的了,那干脆也把底盘一起弄了吧
因为比较急,所以没选择物流货运,选择了E邮宝,花费多了点(物流货运还要自己去取货,因为车子都拆光了,即使没拆的话,但再算上来回的车油费用,其实也和快递的差不多了,所以最后还是选择了快递方式送上门还方便呢)

国产汉高2000fast

国产汉高2000fast

保赐利b-1117

保赐利b-1117

打了底盘装甲

靠,今天早早起来就往认识的汽修店跑,连相机都忘记带了
没办法,只能把喷了底盘装甲后的图给大伙看看了,漏了过程真是懊恼
前面大伙刷银漆的时候要注意了,不要刷得太厚了,靠,我就是因为刷的太厚了(反正单位的,刷厚的没关系)弄得刷完漆都十来天了竟然还没干透完,在边角和低的地方还是有点软软的,手指按上去竟然还能陷下去了,而且因为刷的太厚了,前天扔了几捆拆下来的电线进去,竟然还压除了痕迹来了,晕死(这也是我隔了这么久没去做底盘装甲的原因了)
第一、先洗车,因为也顺便把底盘给做了底盘装甲,所以车底下也让要弄干净点,最好是能够把车子举起来清洗底盘的地方洗车最好,我是没办法了,认识的亲戚那洗车不能举起来,但我看过了,我的地盘还算干净,没太大的锈迹或脏的(要做底盘装甲的话最好是刚把新车买回来就要做了,那时候车底下干干静静的最好做了,用过后的车子再做的话就比较麻烦了)
第二、晾干,有水的话底盘装甲就不容易粘上了,即使喷了也不好处理
第三、买少了。。。55555.以为车里面两瓶一升量的汉高就够了,可能是亲戚喷得太厚了吧,到最后车子里少了一块大约近一平米的地方没东西喷了,因为对购买的便宜的保赐利不放心(担心便宜的含有沥青等物质,不敢往车里喷),那就算了,少一点就少一点吧
(这里有个想法,我没有去实施,但别的有条件的朋友可以考虑考虑。就是车里面做防水的话能不能考虑使用我们日常房屋装修时使用的什么K11等防水涂料,那种防水涂料应该是环保的吧,毕竟都是使用在屋内的,但是担心那种防水涂料能不能很好的与钢铁或漆面贴合,如果不能贴合就会造成分层,就不能使用了,但要能贴合的话就好了;另外还担心能不能够耐高温,车子在太阳下暴晒,车内60来度的高温,如果防水层不耐高温就会变软流淌,那做防水的初衷就没意义了呀。哪位有条件的朋友能否尝试一下?并告知结果,万分感谢呀)
第四、用报纸等卷成纸卷塞住螺丝孔等,避免胶体堵塞住
第五、不推荐大家购买保赐利b1117型号的底盘装甲胶,亲戚说虽然喷起来比较方便,但是胶体太稀了,对车子底部的保护不会很好,和我用在车子里面的汉高2000fast(国产的,有条件的可以选择进口的,或者是3000型号的)差的不是一点半点,保赐利喷个两层到三层还比不上汉高喷上一层的厚,而且汉高的还不含沥青等,纯粹都是树脂类和橡胶类材质的
最后,有条件的就把车子放在那里三个小时以上,等车内的胶体表层干了后再开回来吧(完全干要三天),所以我的下一步只能是三天后再做了,但是还是需要准备一下一些材料,以便下一步的改装
一、买上大约六平方的塑料薄膜,准备用于替换原车车身装饰板后的塑料薄膜,前段时间拆开后发现很多灰尘,很脏了,反正是要准备用铝塑板替换原车的装饰板,那么干脆一起换了(塑料薄膜有不同厚度的,买厚的要好点,反正价钱不高,大约两块多钱一平方吧)
二、买上一块标准的三厘厚的铝塑板(颜色看个人的喜欢了)我这边大约单层的是70元一块(最好是买双层的,厚、硬,当然价格也就高了,大约是(忘记上次文的是四厘厚的双层的还是三厘厚的双层的了,价格是两百三、四块钱了,贵的不是一点半点)装饰弄得钱太多了,没钱了,算了,买薄的吧)   

喷好后的驾驶舱地板1

喷好后的驾驶舱地板1

喷好后的驾驶舱地板2

喷好后的驾驶舱地板2

喷好后的后舱,靠近后车门处的有一块没东西喷了

喷好后的后舱,靠近后车门处的有一块没东西喷了

喷的底盘1

喷的底盘1

喷的底盘2

喷的底盘2

准备在车里面喷银漆

占位置7
做完了车内底盘装甲,因为装甲的颜色都是黑乎乎的,不是很好看,如果不喜欢的话也可以考虑再喷上一层银漆,因为我车里面还要再贴止震板,所以喷不喷也没事啦(这层银漆是做为美观用的,所以没必要再用刷的了,前次用单位名义叫送的三罐银漆还没怎么用呢,这次正好用上,不用白不用),

靠,贴制震板真不是人贴的呀。情愿花钱给装修店的工人了,但又担心工人不好好贴,郁

占位置8 靠,贴制震板真不是人贴的呀。情愿花钱给装修店的工人了,但又担心工人不好好贴,郁闷呀,只能还自己弄,弄了昨天一个中午和今天大半个上午,才不过贴了车后面两侧,都弄得两手刮痕累累呀
因为第一次弄这些,边弄边摸索,所以两边贴的方法是不同的
车轮鼓包因为有弧度,所以是最难贴的
厚厚们也是因为支撑太多,所以止震板只能剪成小块来帖了
所有的止震板都要用手压实,要不效果就显不出来了

贴好的车后侧(剪成小块来贴)

贴好的车后侧(剪成小块来贴)

车轮鼓包1

车轮鼓包1

车轮鼓包2

车轮鼓包2

车后门1

车后门1

车后门2

车后门2
驾驶座屁股下的发动机舱,这个要贴严,毕竟关系到屁股下的温度呀,等到把相片弄出来看了,才发现竟然没拍座位底下做的隔热,感觉这也算是一个杰作了,我对座位的隔热做了三层,要是在感觉到热的话那就没天理了呀(第一层:先贴一层止震板;第二层:贴一层6mm厚的带铝膜的隔音隔热棉;第三层是原先的隔热层)

发动机舱1

发动机舱1

发动机舱2

发动机舱2

发动机舱3

发动机舱3

补拍的驾驶座下1

补拍的驾驶座下1

补拍的驾驶座下2(3层防护,确保清凉注意看分层说明)

补拍的驾驶座下2(3层防护,确保清凉注意看分层说明)
*滑块验证: