新哈飞

搜索

[杂谈灌水] 雨刮器小故障的处理及胶条的保养

雨刮器异响、刮不干净的解决办法:

1、如果雨刮器没有老化,或者是新的雨刮器,但在使用时雨刮器胶条与玻璃接触时有异响或刮不干净,请查看雨刮器胶条与玻璃的接触面是否是垂直的,如果不是,用钳子将雨刮器臂夹住拧一下,调整到胶条与玻璃垂直就可以了(注意在调整时,雨刮器被钳子夹住的地方要缠些布条,防止钳子将雨刮器臂的漆碰掉),这个办法非常灵验,我的豹子新车时雨刮器就响,前几天才这样解决,现在雨刮器刮水效果超好,既刮得干净又无响声。

2、如果胶条老化,可以用比较细的水砂纸轻轻打磨一下胶条,雨刮器就可以重新使用一段时间了。

3、雨刮器胶条因为经常暴露在外面,橡胶材质容易老化,变脆,可以找点凡士林抹在胶条上,缓解老化。

4、在北方,冬天最好使用有骨架的雨刮器(若使用无骨雨刮器的话,胶条容易冻在风挡玻璃上造成撕裂,而有骨雨刮器与无骨雨刮器相比而言,胶条强度稍好于无骨雨刮器),夏天再使用无骨雨刮器。
感谢楼主分享
胶条老化 好像不能用砂纸打磨吧 会把石墨都搞没了 挂的摩擦力就没了 会刮不干净吧?
可以借鉴
引用第1楼yamaha_331662010-06-27 23:56发表的:
感谢楼主分享
胶条老化 好像不能用砂纸打磨吧 会把石墨都搞没了 挂的摩擦力就没了 会刮不干净吧?
可以的,只是将胶条与玻璃接触的面轻轻打磨一下,做到平整即可,这是针对胶条磨损后刮不干净的情况而言的!
*滑块验证: