新哈飞

搜索

自制高效电动车电瓶修复器制作体会(转)

本人试验制作了一台修复仪。制作过程颇费周折,一些制作体会贴出来与大家共享 。                                          
           1. 本电路图有一处值得注意,就是R2和R3的连接点应与555集成块的7脚相连,否者整机不能工作。原图此处没有相连,易使首次制作的朋友误以为不应连接,我在制作时也遇到此问题,后经分析电路认为可能作者画图疏忽,改接后才能工作。
        2. 电流表及分流器问题。可选用10—20A直流电流表,这样就不需要制作分流器了,减少了调整分流器的麻烦。
        3. 电流调整及烧管问题。按图制作完成后,电流不能像作者说的那样调整,且调整电流大于1.5A,场效应管就严重发热,甚至烧毁。按作者说修复电瓶时电压应加倍,但实际不行,加倍即烧场效应管。这个问题困扰我很长时间。按说IRF640管子电流18A,功率125W,且工作电流不到2A为何管子就发热,甚至烧毁呢?
       4. 修复效果。前面电流大烧管问题虽然没有解决,但我仍用它进行了电动车电瓶修复试验。先将电瓶充满电,用借来的电瓶放电器对一组4块20AH电瓶放电试验,每块电瓶都编了号以利对比。放电电流设在10A,该放电器有防止过放电保护功能,且自动记录放电时间。经试验接电动车正极接线的第一块电瓶,放电时间为80分钟左右,其余3块均在120分钟左右。第一块电瓶明显老化,所以对第一块电瓶进行修复。电流调整在2A,【十分之一电流】电压按常规没加倍,修复后再次作放电试验,发现这块电瓶放电时间已上升到150分钟左右。经乘骑试验据本人讲多跑了15KM左右。
        我现在已经用该修复器对10AH,12AH,。。。20AH等电瓶进行了修复试验,均取得明显效果。具体方法及经验另文再叙。
        5.有趣的对比试验。我有一朋友现在正想做电瓶修复生意,从某大城市以2000多元一台价格买了2台修复器。毕竟是专业厂家生产的,电流、电压表均采用数字表,加上各种功能指示灯,外观确实好看。尤其他这个修复器带放电功能,确实实用。前面讲的放电器就是借他的。征得他同意我拆开了他买的修复器,并按实物画出了电路图。发现厂家生产的修复器核心元件为7555集成块,另外多用了一块4017,用作功能转换指示驱动,还加了一继电器用作防止电瓶极性反接。但工作原理应该差不多。
       我用自己做的修复器和他买的修复器对比试验,没想到我的土炮修复过的电瓶,从放电时间来看明显高于他买的修复器。经对不同规格电瓶试验均是如此。他看后买了元件让我帮他制作了两台,现在他只用我给他制作的修复器。
       6.  最后谈谈管子发热问题。我始终没有放弃探讨解决管子发热烧毁问题。原作者介绍的资料模糊,没有多少参考价值。我分析该管18A电流,125W功率,我加了足够大的散热片,涂了导热硅脂,甚至后来加了风扇,且工作电流不超过2A,为何管子发热严重甚至烧毁呢?上网搜索相关资料均未得到答案。但有一资料介绍类似修复器,工作频率为8。33KHz,我用数字表测量了我的修复器,工作频率在12---22KHz之间,随电流等因素变化。我判断这不是管子发热原因。又一想,场效应管为电压控制元件,输入阻抗很高,极易受外界及电线路高次谐波干扰,会不会是该管工作状态不对,类似于彩电行管行频不对造成烧管呢?再看看自己这台机子,装有较大散热片,管子三个电极均用导线接入电路板,极有可能就是这个原因!我试用屏蔽线换掉栅极接线,屏蔽层单端接地,开机试验奇迹出现了!电流可以任意调整,最大可以调整到接近5A,管子温升很小,根本不需要风扇仍一切正常。网上有不少朋友和我一样,制作过程中烧了不少管子,看来原因大抵和我一样吧?直到现在我认为,我这个修复器才算真正制作成功了。所以今天才介绍给大家一同分享。
        由于本人水平有限,其中叙述难免错误。欢迎论坛朋友斧正。
太专业;
楼主捣鼓一些电瓶充电器吧 价格便宜些
楼主厉害!!   
偶像.
顶你.
车没电了,可以用电瓶车来泵电不?
呵呵~支持下先~有空慢慢琢磨~
电路图呢?我怎么看不到啊/
引用第0楼我想买保时捷2010-06-06 10:30发表的:
此处是被引用的隐藏贴

*滑块验证: