新哈飞

搜索

[维修保养] 路宝空调不凉的维修经验

05年路宝7110,8万公里。
前两天天气非常热,空调却坏了,感觉空调还在工作,但不凉。(刚开始启动车辆时,还有冷气,但达到一定温度压缩机停机后,间隔很长时间才又重新工作。)
海南天气酷热,当天就到4S店检查。4S店的师傅说压缩机坏了,要换一个。我日,忽悠我。
立马离开,到朋友的维修店(因为4S店离我空很近,朋友的维修店得太远,所以有时候先到4S店检查)。跟朋友一起分析原因,感觉是空调温度感应器坏了,只好拆开前仪表台(路宝的设计太不合理,换个温度感应器要拆速个仪表台)。换了感应器,试车,发现开空调水温就高,一会就到顶了,关了空调水温就正常。而且还发现路宝车的空调是由电脑控制的,水温一高空调就自动关了(这才是故障的关健点)。于是检查水箱风扇,发现风扇转速很慢,没有高速档了。更换水箱风扇,一切正常。
回过头再分析,是因为水箱风扇的问题导致水温高,电脑自动切掉了空调压缩机,因为当时没注意观察水温表,导致故障判断错误,白拆了一次仪表台。
学习了
风扇就两根接线啊,没有高速和低速之分吧?我换继电器时,没启动车,电源都没插钥匙,把继电器的主电脚一达,风扇就转啊!
风扇是只有两条线,但线路图上有三条线,线和风扇之间还有电阻,可能是通过电阻控制风速,我的路宝在停车关掉电源时,有时候可以听到风扇突然加速转几秒钟才停止。7100的线路图我已经上传,需要的可以在另一个帖子里下载。因为论坛有文件大小限制,7110的线路图上传不了,需要7110线路的朋友可以留下邮箱地址。
学习了
新的路宝只有一个高速档。以前的路宝是有两个档的。我听修路宝的师傅给我说的。
经验!学习!
风扇2根线也可以调速的,驾驶室的风机不就是2根线吗?
路宝那个高低速调是要刷电脑程序的,我听修车的给我说的
学习了,真长知识
*滑块验证: