新哈飞

搜索

[用车交流] 很多车友问我如何省油,我说点自己的感受。。。

很多车友觉得我行车比较省油,问我行车的经验,我自己也不知道怎样是最有效的省油办法,现在大概的说说我的经验,给大家借鉴:
首先尽量减轻自重,减少发动机的空车负担,备胎我如果不是跑长途基本不带,备胎这玩意很有分量,其实基本很少用到,再说都是真空胎,如果不是爆胎的话一般除了问题也能坚持跑一段。。

车胎气压要合适,尽量减小接触面积,减少不必要的摩擦,如果条件允许,尽量更换窄轮胎。。。

发动机用好的机油,这个原因我在其他帖子说过,这里就不多说了。。。。

现在开的是小霸王,最后一排座位因为不经常用到,所以拆了,这样又减十几到几十公斤

每天冷车启动后一定要预热,天气越冷预热时间就要越长。。。。这点重要,这不单节省燃油,还能使发动机尽量长时间的保持良好性能。

行车时要根据车速状况频繁换挡,千万别不舍得换挡,如果5档速度不快要立刻切换到4挡,记住:大马拉小车省油,小马拉大车费油,这个道理可以推广到平时行车状态,低档位,转速适当增加也就增加了功率,也就进入大马拉小车的状态了。

车上尽量少的安装车用产品,现在很多车友的改装都是增加装备,但没听说减少装备的,这说明改装还处于低级阶段,著名的法拉利车厂创始人恩佐。法拉利的一句话大家记住:马力大10匹,不如减重10公斤!这也就是为什么赛车连昂贵的碳纤维材料都用上了!

在行驶过程中保持发动机转速在3000转以下,高转速并不会就一定是高功率,至少不是线性关系,举个例子:让你吃一碗饭可以上到10楼,那么让你吃10碗饭就能上100层楼吗?后果可能是已经进医院了。。。。。

关于车身减重的问题我还想多说一点,这个问题其实每个生产厂家都在认真的对待,但是限于成本问题,厂家只能做到简配,当然这个也不是绝对,比如铝合金轮圈!现在都明白,重量轻而符合要求强度的材料很昂贵,但是这个方向是必须要面对的,尤其是小排量车,最近对一种金属产生了兴趣,所以了解了一些:钛!一种比重几乎比钢轻一半的金属,航空和航天会经常用到,我计算了一下,如果一辆1.3吨的3箱轿车,如果使用钛材料,那么重量几乎和路宝一样,不到900公斤,那么,配备1.1的发动机就完全够用。。。如果路宝采取这样的措施,890公斤的自重可以减少到500多公斤,那么配0.8的发动机都有开大排车的感觉。。。不敢想象啊。。。

以上是胡侃,给大家一点建议,欢迎讨论,呵呵呵
强烈顶起~~!
好贴 支持原创
楼主真厉害,备胎后座都敢拆掉不带,记得加油一次不要超过5升也可以减少自重,轮胎就换摩托的吧,减了重量还能减小接触面积--省,还有记得改装的时候要尽量的拆,最招风算是倒车镜--拆,看看门里有没有防撞杆,有就拆,安全带拆了也减几斤啊,全包内饰,地毡脚垫?拆了环保又减重,音响喇叭全拆要不怎么响法拉利看齐,拆下来也几十公斤了吧,马力也提升几十匹了吧,这才是高级改装,别忘了天天洗车打蜡,对减少风阻降低油耗也很有效啊
拆掉闲置的后排座确实不错,我原来的长安也拆掉了后排,呵呵,因为没有必要装吗。
楼主说得很好,支持楼主!
引用第5楼tyy0452010-03-06 20:04发表的:
楼主真厉害,备胎后座都敢拆掉不带,记得加油一次不要超过5升也可以减少自重,轮胎就换摩托的吧,减了重量还能减小接触面积--省,还有记得改装的时候要尽量的拆,最招风算是倒车镜--拆,看看门里有没有防撞杆,有就拆,安全带拆了也减几斤啊,全包内饰,地毡脚垫?拆了环保又减重,音响喇叭全拆要不怎么响法拉利看齐,拆下来也几十公斤了吧,马力也提升几十匹了吧,这才是高级改装,别忘了天天洗车打蜡,对减少风阻降低油耗也很有效啊

在这里有必要打嘴仗吗?你无非就是想说,减重不如连轮子都不要,不是这样吗?

我是在讲讲省油的经验,用这种类比有现实意义吗?

其实对于车辆减重,任何一个汽车工程师都非常注意,甚至用毕生精力做研究,这个,你可能不了解吧!

发动机的工程师在研究不增加油耗的情况下增加功率,比如可变气门正时,可变气门升程,同样,车身的

工程师也在研究如何不减少装备的情

况下减轻自重。。。。比如,以前的车辆都有车梁,车身和发动机安装在车梁上,而现在,为了减重,普

遍采用承载式车身,以前采用框架结构,现在采用预应力结构,发动机采用全铝结构等。。。这种例子举

不胜举
减轻重量可行!优良的车况,良好的驾驶习惯更重要!!!
自古省油与舒适难以两全哪... ...
*滑块验证: