新哈飞

搜索

风雨高原路 写不尽的人间温情____我的南康巴印记

进入雨城雅安的高速路口后,我们的车队一路狂奔.成都,近了,近了......看着钢筋混泥土的建筑,看着车水马龙的道路,看着......这曾经熟悉的都市此刻在我的视线中变得陌生了!停留在眼前的依然是:厚重的高原.神圣的雪峰.柔美的草甸,炽烈的阳光.潺流的溪水,淳朴的孩子,肃穆的寺院和生活在高原上的那些可爱的生灵.这些在我的心中已然定格成了永恒的风景.我想我在高原的印记已经成了我挥之不去的记忆!
D1: 成都-雅安-康定-新都桥   夜宿新都桥山庄      

[早上6:20由成都出发,沿成雅高速公路(150KM左右)至雅安, 然后穿越二郎山隧道(全长4176米),抵达泸定午餐。午餐后由泸定出发行驶49公里到达海拔2616米的康定。离开康定,翻越海拔4300米的折多山进入真正的藏区,行驶75公里后到达新都桥。新都桥是川藏南、北线(G318和G317)的分路点。]        ---------------这是第一天的行程.

想着要再一次走入那熟悉的康巴高原,我的心情依然同以前一样的激动.出行前的晚上在群里和朋友聊到很迟了也没睡意,凌晨匆匆地打理好自己的背包然后赶往成雅高速的入口处.3A的队友们大多也早早地等候着准备出发了,我们的心是早就穿越了二郎山,飞过了折多山,飞近了康巴高原.一路上看到的是贴有各种标志的车队,背包客和骑游爱好者,他们也是带着虔诚的憧憬向北而行!

等待出发的车队
穿过二郎山隧道后就堵车了,一辆奥托被两个大卡车挤成了夹心饼干,我在等待事故处理的当儿拍下了这张pp.
车祸现场
中午车队在泸定做了短暂的停留
327一车人在泸定桥的合影
2000年我在这个希望小学呆了一段时间,今天再次走入,心里的感慨颇多......
    在千禧年来到这所学校的时候,淳朴的藏家孩子给我留下了深刻的印象.当时这里很多地方还不通电,很多学生上学都要走很久的山路,太远的孩子住在学校,生活很艰苦.今天校舍仍旧显得陈旧,可是政府为每个孩子每月发放了生活补贴,孩子们的吃住比以前好很多了.我的心情也轻松了好多.这次和3A的朋友为孩子们送来了一些学习用品.
3A车队的部分队友和营关希望学校何老师的合影
这个就是瓦泽乡营官希望小学的何老师,朴实厚道是他给我们留下的第一印象.从五须海回来,何老师带着我们参观了居里寺和天葬台
*滑块验证: