新哈飞

搜索

[用车交流] 八 千 公 里 云 和 月

序:
        时间真瘦,指缝太宽.2009年过去了,崭新的2010如约而至.好象许多事情在新旧之交要有个总结和回顾.
        那就说说我和我的鸿途吧。
        到09年12月26日,车买了整整一年了。
        到现在公里数接近8000公里,主要代步,偶尔拉点货。
        引用《满江红》里的一句“八千里路云和月”作为这篇文字的题目吧,好让我胡侃。
选车
          周围的许多人问我,花那么多钱干吗买辆小面呢?现在这个价位有许多经济型轿车可选。是啊,想想现在自己这辆车的价格居然和奇瑞的A5差不多,比BYD的4.98万F3还贵,自己也感觉......A5\\F3那么大的车子,唉,不说了,说多了都是故事.
         说实在的,最开始买车的时候我考虑的也是五菱的车子,不过是SPARK乐弛。自己手中的米有限,还要留出一部分做生意用.(我不太主张花掉全部的积蓄来买车,那样有车后的生活会很累。当然人家能挣的还贷款买呢。自己的观点,别拍我。)5万左右的车里喜欢那种精致的感觉,内饰做工舒适程度比小面强太多。但现实和生活却让我在买车的时候做出了别一个选择。买车最主要的是看你的预算和用途。要拉货(虽然不多不经常),那没办法,这个价格只能在微面里选。

???
我也喜欢这车。面包我最喜欢的就是这个/但是太贵了。说实在的还不如买娇车了呢/。要不就买哈飞/。便宜。有钱在换好娇子
车型PK
          曾经长安的6371是我多年的梦想,直到现在我也认为她是长安小面里最经典的车子。但是,毕竟事过境迁,再一个长安也不把她放在重要位置对待啦,据说已转到南京生产。弟弟就有一辆运动款的6371,中门太难拉,经常修。可惜了一部好车。。。。。。那大家会说长安出了个二代啊。买车前去看了,前面的平鼻,后面的呆板,最主要的是里面的做工,对于6371来讲根本没有进步,甚至是倒退,真的提不起购买的欲望。如果一个车,你不感冒没兴趣,那还是算了吧,毕竟她要和你朝夕相处。
         说起微面,我最早接触并驾驶的是哈飞中意。那时的中意刚刚面世,看上去那叫一个惊艳。爸爸的单位买车用,我推荐买的。记的很清楚,5。28万啊,办齐了6万多。说实话,那时中意的发动机给人的感觉不错,但小配件之类的东西就差了些。如门把手,内门扶手质量确实不好,不耐用,不是坏就是断,经常换.现在,我们这哈飞的销量是江河日下啊!

东风小康,唉,我看了他的宝马脸就来气。你说我们的工业设计咋就这么没人才呢。

现在,之光的销量大得不得了。我们单位的之光经常开。新车还可以,但开了一两年后,整车噪音明显大了,也许是经常拉货的原因。(后来的实践证明,小面一路货色。)质量还是可以的,4万多公里除了正常保养,就换过后轴一个什么件,另外感觉空间比中意确实宽敞些.最主要的是之光的视线好象不太好(头部以上感觉压抑,我1。8米),握方向盘像端个大盘子.再一个,外形不如鸿途好看。鸿途应该不会比之光差,毕竟是在之光的基础上改进的.在众多的小面中(包括后来的荣光),个人感觉鸿途的外观最接近小MPV的感觉。
         说起荣光,有人会说,那你怎么不选择荣光?我买车之前确实在两者之间徘徊考虑过。那时的荣光刚刚上市。你厂家上市发布的指导价在那摆着4。18--4。68万,但你的4S卖多少钱?!不买!惯他坏毛病!新车出来尽量不要急着买,价虚高,产品有待完善。(现在的价格好象更高,都是补贴惹的祸。)对于我经常出入的地方来说,车子也长点。车子重,同样的发动机油耗自然比鸿途高。我拉的货又不多,那就鸿途了。
提车

我是异地购买,偶然的机会,合适的价格。标准型上好车牌的价格大约54000的样子.

有人问提车要注意的事情。说实话,买之前我也看了些关于提车宝典之类的东西。可提车时只记着几样,其他忘掉了。看看外观,有没有伤痕,各类灯光开关要试,发动车听听声音。。。。。。也就这些东西啦,现代大规模工业化的产品,差别有但是应该很小。
      提车之前,我在几个汽车论坛发贴询问关于库存车的问题。因为,那时的鸿途好象停产过一段时间,许多4S的车大都是6月份的,我提的时间在12月份。大家的意见好象时间不算太长,没什么大问题就行。我之所以说这个,就是提醒大家提车不要忽视了看铭牌,尤其是生产日期。
补贴、购置税
          本以为车价便宜,却买的不是时间(08年12月),购置税和补贴都没享受. ......
          购置税提前知道消息了,但究竟怎么搞不确定.由于是异地购车,当时就开了发票.我拖到了购置税明确后才去挂牌,但那时打电话给商家,他说没办法不能改发票. 唉,就这样多交了2000多米.
          阿Q一下,2000元算什么. 在营业大厅交购置税的时候,旁边那位油头粉面,大大腹便便,满脸写着有钱的主,光交的车税就比咱车价贵.
          不由感叹一番: 这个社会有钱的人太多太多!有个千把百万算什么,人家本山大叔都要花两个亿买飞机啦!
          补贴那更是以后的事情了,自然也没补也没贴.
          不过有了汽车下乡等这些政策后,车价也涨了,本来我们普通消费者该得到的东西,却让奸商吞下大半......
每个人都有的心路历程,支持一下!
*滑块验证: