新哈飞

搜索

[文学.读书] 【原创】细雨中的阳光(1)

细雨中的阳光

本来打算是去大的城市上学,可不知是命运的安排还是怎么的,竟来到了这里——南阳。
这里没有我所想象中的高楼大厦,以及繁华是城市风景,但其实也是少不了的要有堆着白灰水泥等的建筑材料,叫它是建筑材料也许是因为它还称不上建筑吧。
搭上火车时的那一刻,心理免不了要有一阵激动。但随之而来的是一阵的空虚和寂寞。不知道离家的人有什么样的感受,但却因为自己有这样的感受而感到奇怪,于是也就不想那么多。
记得当时坐在离窗户很近的那个座位上,看着周围事物向后走,感觉还是慢奇妙的,于是心情也就没那么低调了。来的时候是一个人,我想应该是一个人,因为周围的人都不认识,所以即使有很多人,但内心却是一个人的,远行的感觉是美丽的,然而也是空虚的。
上车后,发现车上很是热闹,里面有一个小伙子很是健谈,总是说一些非常有趣的东西,本来压抑是车厢顿时有了一些活力,其实说到压抑,主要是环境的影响,车厢里的人可谓实在是多,空气显得稀薄,如果你不努力去呼吸,就想要死去似的。虽然有很多的人有说有笑,但我却没有注意去听,并不是我不想去听,只是觉得自己实在是累了,和他们不一样我似乎缺少了某中的激情,而我却不在乎,因为我所想要是更多的休息,在谈笑中的不知不觉睡着了,南阳是这列车的最后一占,所以我是不怕睡过的,醒来的时候火车还没有到站,我只是青青看了一下四周,大家都在睡觉,也许是昨天晚上谈到很晚累了吧。看了一下表,现在还是早晨,阳光很明媚,我打开手边的窗户,我呼吸了一口久违的空气,全身舒服及了,是有一种不言而语我快了,我高兴及了,但我却没有笑,我想笑是要心知道就可以了,阳光照了近来,不知道什么时候照到了我的手上,感觉很温馨很舒适,没有昨天的疲惫,取而带之是看到新环境的喜悦,从来就没有想到过为什么会有这样的改变,但却对这样的改变并不讨厌,于是就这样的我接受了这样的感觉。
天是有些湿润,象刚下过小雨,虽然还有点朦胧的感觉,但在阳光下显得透明,一切是那么的自然,好象从来都没有发生过,却又发生的那么的自然,如蒙蒙的细雨中透射着阳光,给人的感受的全新的,早晨的让光是温和的,带给人的是亲切,曾经想过要一直的拥有,但却知道有些时候正因为它是短站的所以它才是美丽的。树叶似乎更绿了,花儿也更红了,一切似乎在过了一个晚上以后都充满了生机,想着想着,我竟笑了,但只是微微的笑,但对我来说那已足够了,也许是我看周围的景物出了神,也许是想问题飞了天,都不知道站已到车已停了,我没有什么大的反映,是呀,我现在唯一要做的不就是下车吗/
我拿下行李架上的旅行包,在嘈杂的人群中挤下了车。
莫愁网路无知己,天下谁人不识君--送你首歌听听吧,这是我在上大学的时候出的一首歌,我很喜欢:

你在他乡还好吗
歌手:李进

李光平词
杨虹曲

再次握住你的手说声再见
就在那个下雨的星期天
我送你离开故乡
因为雨我们听不见
彼此心里的哀怨
该说的话已说过千遍万遍
无法说出的感觉飘在雨里面
当泪水模糊视线