新哈飞

搜索

[【风景名胜】] 大理喜洲花甸坝

<p>   简介 · · · · · · <br />  不知道大理的人恐怕没有,但知道大理喜洲有个花甸坝的人就不多了。花甸坝位于苍山沧浪峰和云弄峰之间,海拔2900米,是在第4世纪大理冰期由冰川的作用堆积而成的断层带高山盆地。南北走向长约20多公里,宽1~2公里,面积约40平方公里。<br />  花甸坝白语称“活赕”,即花的坝子。这里水源充足、土壤湿润、土质肥沃、每年三月三开始就鲜花不断,有瑰丽迷人的白豆花、芍药花等草本花卉,也有娇艳似火的映山红、茶花、杜鹃花木本花卉,那布满山野的报春花、菊花、豹子花、龙爪花,也把整个坝子点缀得五彩缤纷。花甸坝是植物的王国,花的海洋。<br />  花甸坝土质肥美,宜农宜牧,可耕土地面积达12万亩。传说,在晋朝的时候,这里曾有黄熊窝、狼山、杉树和乳牛墩四个村庄,“当世高蹈者居之”,是白族先民的“世外桃园”。后来因为战乱,遂无人居住,成了遍地荆棘、野兽出没的荒凉之地,被人们称做“荒甸坝”。花甸坝北边有个白鹿岗,传说这里是仙人骑鹿升天的地方。山岗下有一个10多亩大的水潭,这就是李元阳在游记所说的:“有南诏潭水,如澄墨,其深莫测。”如今的花甸坝、已经变成了名副其实的花甸坝。春天积雪消融、奇花秀木、丰茸葳蕤,好一派欣欣向荣的景象!</p><p />

草地

草地

草地

草地

石房子

石房子

草地

草地

农场门口

农场门口

草地小花

草地小花

晚上娱乐

晚上娱乐

石房子

石房子

石房子

石房子

牧场

牧场

当年修路时立的(当年路修通了才用了几天之后泥石流路就断了,以后就只能骑马或步行到农场)步行大概5-7个

当年修路时立的(当年路修通了才用了几天之后泥石流路就断了,以后就只能骑马或步行到农场)步行大概5-7个
自然和谐美! 真想和楼主一起去!
照片里的帅哥是楼主么?
风吹草低见牛羊
感谢法雷奥朋友又介绍一个好去处,从喜州到花甸小意有路可上吗?一定要去一次。
太远了。。不知道小意开过去行不行
<p>
引用第5楼南宛河2009-08-19 17:19发表的: 感谢法雷奥朋友又介绍一个好去处,从喜州到花甸小意有路可上吗?一定要去一次。
</p><p>   除了骑马就是步行。骑马五个小时,步行5-7个小时 </p>
<p>
引用第3楼卟啦咕2009-08-19 14:38发表的: 照片里的帅哥是楼主么?
</p><p>  正是本人。</p>
我也大理人啊,还真不知道这地方,有时间去一次,路不通啊?走5--7小时啊,有点老火啊.
*滑块验证: