新哈飞

搜索

讲讲如何制做LED灯 [原创]

坛里很多人都自己DIY了LED灯,但还有一部分朋友对如何制做有点不明白,今天就来讲一下

自己DIY制做LED灯需要如下工具和材料:

电烙铁,焊锡,松香,万用表,聂子等。

高亮草帽LED管或高亮食人鱼LED管,电阻,电线,万用电路板,面包板,洞洞板。

高亮LED管有两种, 一种是散光,一种是聚光,一般都用散光的来做,除非你想做电筒和探照灯就要用聚光的。高亮草帽LED管和高亮食人鱼LED管,外型不同,高亮草帽LED管制作起来方便些,食人鱼LED管更亮些制作麻烦些。

5mm高亮草帽LED管

5mm高亮草帽LED管

高亮食人鱼LED管

高亮食人鱼LED管

万用电路板,面包板1

万用电路板,面包板1

万用电路板,面包板2

万用电路板,面包板2
高亮LED管有两种, 一种是散光,一种是聚光,一般都用散光的来做,除非你想做电筒和探照灯就要用聚光的。高亮草帽LED管和高亮食人鱼LED管,外型不同,高亮草帽LED管制作起来方便些,食人鱼LED管更亮些制作麻烦些。

先记住这个公式:R 欧姆(欧) R=U/I

把万用电路板剪裁成你想要的尺寸,把LED和电阻装在上面焊好电路。

买高亮LED管前先问清楚卖家,LED的工作电压和电流,一般高亮LED工作电压是:3到3.5V,工作电流是20mA(0.02A)。
一般汽车上的电瓶和发电机的电压是14V。最高到14.4V。

一般把LED管三个一串联,三个LED工作电压加起来比如是9V,那限流电阻就要分去14.4-9=5.4V,那限流电阻就要5.4/0.02=270欧姆左右大小的。

最后就是LED三个一串联再加一250欧姆左右的限流电阻,这样一组汽车用LED灯就OK了。

要更亮就多做几组并连起来。

也可以把LED管4个串联加一个限流电阻(50--100欧)。

最后祝大家做出自己满意的LED灯。
实例说明:
我恰好买了几个LED雾灯,是红光的,每个LED雾灯内有102个LED管,此LED工作电压是1.6V,所以是6个LED做成一串加一个限流电阻.
想把红色LED雾灯改成白光LED灯,先把原来电路板上的红光LED管全拆下来,用电烙铁或热风枪,热风枪更方便拆些,
看来楼主也是能人啊,但我比较喜欢带灯座的LED,可以直接换下现有的灯泡,不知道怎么搞?
名符其实的老驾!向你学习!
工具真齐全啊。
原来的LED和电阻全拆下来后就把5mm白光高亮草帽LED管一一焊接上电路板,注意极性,正负极别搞错,5mm白光高亮草帽LED管工作电压是3.3--3.4V,我把它做成4个一串连的,4x25=100LED的,电路板要改动一下,要用美工刀短开几处铜板,有几处要用导线连接起来,我偷懒了一点,本来是要4个一串LED加一个限流电阻,我总的只用了一个1欧/1W的,效果是一样的,这是改制好的电路板,和LED灯组装完成加电试亮:
这是3个LED串连加一个限流电阻的电路图:
这是4个LED串连加一个限流电阻的电路图:
*滑块验证: