新哈飞

搜索

转一个关于暖气安装的帖子(如何判断暖气片是否装反)

转自济南业主论坛

问:看到前面的帖子,发现你很内行,现请教你几个问题.
1.如室内有一组暖气片局部不热,怎样判断暖气片进出水装反了?
2.怎样调节进.出水阀门,才能使暖气片达到最佳的效果.是进水开到最大,效果最好吗?
3.调进水阀门时,听到"翁翁"声,说明什么?该怎么处理?
请你解释一下,谢谢啦......

答:过奖了。我也仅仅是这一个多月来每天花几个小时和照顾自己的宝宝一样照顾自家的暖气片,所以有些心得而已,遇到真正的专家可能我的有些心得未必完全正确了——当然,目前我们小区物业和暖气片安装单位真正的专家要么没有露面,要么就是不愿意告诉我们问题的症结。我简单说说体会:

1、首先,不论局部不热的原因是什么,首先应该判断明确自家暖气片的串联、并联情况,其次就是暖气片的安装是否正确,特别是高度达到1米以上的。关于串联、并联的判断我其他帖子已经说过,这里不再重复。判断安装正确与否的具体办法是,将某一组暖气片两端阀门全部关死,待暖气片基本凉透以后,同时打开两端阀门到最大。用手触摸阀门金属部分,首先热的那个阀门就是进水口阀门;进水口热了以后,迅速用双手触摸暖气片底端和最靠近进水口的那两片暖气片(指面向外面和面向墙体的分别最靠近进水口的一片暖气片),如果几乎整个暖气片底端先热,则说明很可能装反了;如果最靠近进水口的两片暖气片中至少有一个热到了顶部,然后热量才开始从顶部逐步蔓延到其他暖气片,说明安装正确;如果这两片暖气片还没有热到头整个暖气片下部也已经很热了,说明暖气片可能存在质量问题,主要可能是堵片(学名怎么称呼我不知道)存在漏水现象。

2、关于阀门调节。
    在高清楚串并联以后,凡是独立串联的,阀门一定要全开到最大;如果是并联,阀门的调节就需要细心和耐心。首先凡是已经热透的暖气片先暂时把进水阀门全部关死(所有暖气片的出水阀门全部保留开到最大,具体道理我也不敢确信,但是我感觉应该是正确地),这样就可以发现最后一组暖气片很快就热透了(如果还不热那就是别的原因,比如没有搞清楚串并联关系等,需要现场考察后再说),然后将本组阀门的进口关死,之后再缓缓拧开一个大格(阀门上一般应该是5个小刻度形成一个大格),这个时候注意将耳朵紧贴在最靠近进水口的暖气片上,注意分辨这个声音(一般都有微弱的声音,时间长了就能分辨出出水量了);之后依次从最靠近远端开始重复这个过程,但是其他各组暖气片进水阀门的刻度都首先调整到2个小刻度的开度就可以了(视暖气片大小,可以一开始就略大或略小小半个刻度)直到所有暖气片都按此程序操作完成。
    注意,如果是住在6楼、7楼的,这个开度就不算小了;如果是2、3楼的,可能就需要逐步略微调大。当然各家的阀门、安装情况可能差别不小,所以上述初始调节仅仅是个开始,今后可能要用几天的时间逐步调整。具体调整方法是,当上述操作完成以后,起码要经过1个小时左右,然后就可以就每组暖气片(当主管道的来水温度不正常的时候禁止乱动阀门)开始微调。微调的方法是,用双手握住进出水阀门的金属部门,找到进出水阀门温差最大的那组暖气片,将进水阀门开度略微调大(只要手感觉到阀门动了就可以,不要心急,要有耐心),之后每次间隔时间至少半小时,再重复寻找温差最大的暖气片进行调整。最后,要时刻注意注意最后那组暖气片,如果那组已经出现明显温差或者水声异常,就要停止,或者尝试将最近端的或者温差最小的或者认为可以略微牺牲温度的那组暖气片进水阀门调小,原则也是手感阀门动了就行。
    按照上述方法,相信暖气的应用效果回答到比较好的水平。

3、关于嗡嗡声。
     对于声音描述一般很难准确,所以我建议和供暖的效果结合来判断是否正常。当然,一般来说,出现嗡嗡声是正常的,但是如果出现哗哗声,那就说明有大量的气泡,对供暖效果会有很大影响。
4、其他
    除了上述问题之外,我可以再略补充。如果按照上述程序,还有部分暖气片热不透(特别要注意靠墙那面的,一般容易忽略),可以首先考虑用手掌拍打暖气片,然后打开该组排气阀(最好俩人合作),一边放水一边拍打,直到放气阀排出水的时候那个“嗤嗤”声音变得很小,一般可能要放掉一碗到两碗水。如果这样还是不行,那就可能是暖气质量问题或者被杂物堵塞了部分暖气片,请暖气片安装维护人员来拆开检验或更换。
    虽然,我想我得这些看法不一定全部正确,但事实证明还是以有一定效果,至少比现在绝大多数的人家里的要强一些。昨天我已经帮助两位邻居进行初调,取得了一点点效果。
    此外,我昨天整夜没有睡好,我忽然想明白,对于住在高处的,如果楼下的住户阀门调整合理不浪费,那么楼上的住户的压力和效果也会得到更好的保证。还有更为重要的,这个也是小区整体供热提温、降耗的有效手段!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!希望我们物业的相关人员也多调查、多研究,不要遇到问题光想着推托责任,长此以往于己更是有害呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
因为家里有一个比较大的暖气片不热,研究了一下,基本确定是装反了(我们的暖气片是下进下出的,上进下出的应该不存在这个问题)

另外,大家得经常注意清洗一下滤网,以前暖气效果不好,老是哗啦哗啦的响,以为是有气,其实是因为进气滤网堵塞了造成的

吓我一跳,我还以为车里装暖气呢
与车无关呵呵
我家暖气不热我基本上是放气
*滑块验证: