新哈飞

搜索

[原创随笔] 夜深人静时忽然……

突然间才发现,我都已经离开学校十年了。十年,是一个什么样的概念!十年中,我从一个莽撞少年长成了世故男人;十年中,我曾经的一腔热血逐渐变冷;十年中,我亲手把自己的梦一个一个的击碎,最后变得现实势利,唯利是图。十年前,我还自诩是个人杰,吟诗作对,激扬文字;十年后,我变得自信全无,唯唯诺诺,没有一点个性,没有一丝棱角。
    谁不曾被忘记,谁又不曾被记起。翻开磨白的日记本,看着那青涩的文字。往事历历,沉浸在那小小的幸福中。很庆幸写了几年的日记,让我的青春不显得那么苍白。我甚至可以知道某年某月某日我买的那盒刘德华的专辑。
    忽然间想起了我那个昏暗的小房间,那个小小的书桌台灯和在上面写出的第一封情书。在那个小镇里遍布着我的足迹,山上上下操场河套……我的喜怒哀乐 在一瞬间喷薄而出,激荡着我的神经 充斥着整个大脑。
曾经以为那个山里的小镇就是生命的全部,那里的人和善 慈祥 生活安逸 每天朝起而作日落则归。那里有我父亲母亲的青春爱情和生命。作为他们的接班人我曾经以为这就是我生命的全部,是我一辈子的归属。现在的我呢?离乡万里为了自己的家庭和各种欲望而忙碌 。就像醒了一场梦。
    这是一个陌生的字眼“搬迁”.十四 五岁的我真的感到了恐慌。改革开放带来的机会同时也带来的竞争,大锅饭在也吃不饱了。工厂地理闭塞,管理机制落后,产品单一,我到现在所能理解的可能也只有这么多了。由于父亲母亲的工作关系,我算是最后一批来到这个陌生城市的。刚走出大山的我带着一股新鲜劲,也带着一身土腥味,来到了这个并不繁华的北方小城。她是历史名城,也是历代的兵家必争之地。交通发达,可经济落后。但总比那个小镇好上许多。(1995年夏)
    我开始打篮球,开始留长发。第一次有了心里喜欢的人,第一次离开爸爸妈妈生活,我开始了很多的第一次。初中的最后一年半的生活是我最还念的时光,那时有我最真挚的友谊。
    初中毕业了,根本就没有读高中的打算。据说收到了很多职业高中的入取通知,(中考结束后我就回到了小镇父母的身边 中考结束就没回过学校)。因为父母的愿望就是让我读工厂的技校,将来成为名工人。不负众望我以第11名的成绩在100多人中“脱颖而出”。考试结束的那天,爸爸破天荒的拉着我的手回家。我又回到了小镇……
    技校的校址在小镇,我打了一个暑假的篮球。记得开学的那天看到了很多熟悉的面孔,可我最最希望见到的那张 确不在其中。失望在十分钟后消失。开学的第一天我当上了班长… 这一年很平凡除了几个好朋友的记忆以外剩下的只有篮球和音乐。
    学校搬迁……………………………………………………
    足球………………
    一帮好哥们………
    毕业。1999年5月31日  …… 那天喝了很多酒,唱了很多歌……
    2009年 毕业 10年记
每个人的人生都值得感慨。

强烈同感

不知不觉,毕业11年了,刚出校门豪情万丈,到现在还是一事无成。。。。。。。。直到现在才算真正了解了这个社会。。。。。。。

配乐 超赞
   “精华”眼泪哗哗滴

*滑块验证: