新哈飞

搜索

一生做过一件事(单骑北京——汶川行)更新中(7.11)

我看到了哭泣的母亲河(照片)

早上6点半从清河县城出发。在向人询问如何上109国道时,人们告诉我要去鄂尔多斯,现在109走不得,因为正在修路,全是土路,而且到了黄河边还不一定有船。接着询问路线。有人告诉我沿着209国道,在喇嘛湾转弯,顺走就可以了,然后过黄河大桥,沿着呼——大公路走就会到了。

于是我一路翻山越岭,算下来多走了十几公里。不过当时感觉没有什么,因为可以看到黄河了。我想象的黄河一定是波涛汹涌、黄水滚滚。可真的看到的却是另外一番景象。

大家可以仔细看看最后这张,是我故意把黄河和其旁边的山一起照下来的。

我看到的第一感觉是:这就是哺育了几千年华夏文明的黄河吗?这就是养育了一代有一代中华儿女的母亲河吗?可我看不到她的壮观和奔腾,看到的只是她哭泣的眼泪在默默地流淌。曾经多么伟大的一条母亲河啊!可现在却变得如此单薄和无助。我无语了,就像看到了自己的母亲受到了伤害一样,我的心开始隐隐作痛。

母亲河啊,看看你的儿孙们都对你做了些什么。一路走来,在我多少次梦中相见的蒙古草原啊,可每每放眼望去,远远的竟然呈现着黄颜色,这还是近两年大大植树种草才有了点绿色点缀。而且刚刚经过的清水河县还有一个大大的牌子,上写“全国绿化模范县”。内蒙地广人稀,只靠内蒙人是远远不够的。得全国动员,一起为内蒙植树种草。真要等到我们的母亲河连眼泪都流不出的时候,估计她的这些儿孙们也就只有哭的份了。
上面两张都是进入内蒙后照的,可能你感觉还行,那就看看我近内蒙前,在右玉县照的吧。
不比不知道,一比吓一跳吧。这又让我想起昨天我们的党员们和领导们住高级宾馆的事情了,你说那些钱得买多少草籽儿啊。只有绿化好了,大自然的调节功能才会好,我们的母亲河才会重新焕发青春啊!
继续

*滑块验证: