新哈飞

搜索

仲夏摘鲜杏,友谊存长远-----别记6月大汉邀请费墨摘杏小游

6月15日,应大汉盛情邀请,去大汉故乡采摘非常有名的刘山黄杏。日照车友与临沂车友在刘山的一个麦场进行了短暂而愉快的采摘活动,留下了美好的记忆。
心情不错,N久没有见大汉了,昨天接到大汉的邀请电话时,费墨正在临沂金辉汽配购路宝铝合金行李架,正好跟大汉炫耀一下。
车在满是麦草的乡间小道行进,义务为沉甸甸的麦子打场,也算是支持新农场建设了,村村通工程的功效在麦收季节的作用就是绝好的麦场。
麦场这个词在80后的一代大多都不知道了,许多人现在大抵是不知道这个词了,现在由于机械的发达,硬化场地的增多,农事操作大多不用经过场这个地方了。在过去的时候,麦收季节总是要打场的,找个比较平整的地方,用栌砫磙子把地压结实,然后泼水,撒上草灰或麦壳再压,如此反复,直到场的地面非常坚硬,就压成场了,然后在场里打麦子,晒麦子,完成夏收后,有的场就翻耕起来,中上黄豆,玉米等庄稼,秋后再压起来,还可以晒花生、打黄豆等秋收用场,场就是为了农事而生的。
当然场不光是打粮食的地方,更是农村孩子的乐园,一座座的麦草垛、来不及打而暂时存起来的麦墩子、还有存储的花生秧墩,一座连一座的,都是孩子的乐园,孩子们或者蹦上蹦下,或者捉迷藏,或者过家家,总之有的是玩耍的方式。夜幕降临的时候,场里也是有人的,有的为了看粮食,有的为了纳凉,三三两两的围坐在一起,或者谈谈场里的庄稼,或者啦啦张家长李家短,,时不时传出爽朗的笑声,总之有说不完的话题。年轻的姑娘小伙也是非常钟情这个地方的,那个高高的麦垛、墩子正是天然的屏障,在农村,还有比场更好的谈恋爱的地方吗?
高高的麦草垛像一位年长的老者,在诉说一个轮回的劳顿,静静的路宝车恰似稚嫩的晚辈在用心倾听生命的故事。
热情好客的大汉与费墨汇合后就去了麦场,麦场边上全是杏树,大汉专门带了两个提篮摘杏。其实刘山杏应该不是当地的土生品种,我们当地的杏都是麦黄杏,杏子个头不大,多绒毛,熟透的杏子有着浓浓的黄色带有少许红点,吃起来很面,产量不是很稳定,少的时候枝头全是绿叶冲天,鲜有杏子的踪影,多的时候满枝金黄,树梢下垂,比怒放的花还怒放。刘山的杏应该是新的品种,杏子很大,树上的杏子也不是很多,都藏在树叶底下,杏子的外表油嫩,颜色也要淡许多,吃起来相对有些嚼头。这个只是简单的对比,没有详细论证过,总之刘山的杏子还是非常好吃的。当然大汉的热情好客也是非常著名的哦!

摘杏中

摘杏中

看到树里的人了吗

看到树里的人了吗

传说中的树人?

传说中的树人?

你摘我接

你摘我接

丰收了,看看那个枝头还有

丰收了,看看那个枝头还有
看起老好好吃呀~~~
城里的孩子回到农村总是有很多的好奇,其实小的时候我也是那样,每每回老家总是留恋,总是想老家真好,那里的小伙伴总是很热情,能带着我去树林深处里探险,在渠道里捉泥鳅、在小溪里捉黄鳝、摸螃蟹,在村中央的小河里盘鱼,当然还可以粘知了,挖知了猴,掏鸟蛋等等好玩的事情,一个假期回去十几天总是不够玩的,回想起这些总是非常的神往。看看我们的“山东小汉”跟他的伙伴吧。
昨天去农村里,道路都被堵了,转了个大圈才到

环境不错啊,小时候喜欢打场的时候爬到草垛上面玩
今天有幸尝到了楼主和大汉采摘的仙杏!

还是大汉亲自送来的,

在此谢过!
谗啊 ,想来俩
*滑块验证: