新哈飞

搜索

[文学.读书] 推荐阅读:阎真的《沧浪之水》

序篇

一

父亲的肖像是在整理他的遗物时发现的。他已经死了,这个事实真实得虚幻。

那天从山上送葬回到土坯小屋,就失去了悲痛的感觉。我极度疲倦又极度清醒,无法入睡,想把父亲留下的东西清理一下。我把搁在横梁上的那口软牛皮箱取了下来,打开箱子我闻到一种陈旧的气息,这是藏在隐秘的时间深处的气息。我在平整箱底时忽然感到了中间有一块稍稍凸了出来,我小心地把手伸进去,慢慢地掏了出来,凑到灯下一看,是本很薄的书:《中国历代文化名人素描》。

书的封面已经变成褐黄色,上海北新书局民国二十八年出版,算算已经三十八年了。我轻轻地把书翻开,第一页是孔子像,左下角竖着写了“克己复礼,万世师表”八个铅笔字,是父亲的笔迹。翻过来是一段介绍孔子生平的短文。然后是孟子像,八个字是“舍身取义,信善性善”;屈原,“忠而见逐,情何以堪”;陶渊明,“富贵烟云,采菊亦乐”;杜甫,“耿耿星河,天下千秋”;苏东坡,“君子之风,流泽万古”……一共十二人。我准备把书合上的时候,发现最后一页还夹着一张纸,抽出来是一个年轻的现代人的肖像,眉头微蹙,目光平和,嘴唇紧闭。有一行签名,已经很模糊了,我仔细辨认看了出来:池永昶自画像,一九五七年八月八日。下面是一横排钢笔字:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”这是父亲的像啊,二十年了!

沧浪之水.rar

83 KB, 下载次数: 2

阅.
下了,可是没看
*滑块验证: