新哈飞

搜索

[技术文章] 高压点火线和火花塞的电阻匹配,值得一试

说说我的这次换高压点火线和火花塞的感受;

由于车车近半年的性能不好,主要是车没劲,发抖(有时二档加油都发促),油耗高等,修了近半年的车,最后还是怀疑到点火线和火花塞,同时买了点火线和火花塞,先换上点火线,跑了几天,稍微好一点,改进不大,又换上火花塞,那感觉就截然不同了,车车力马恢复了动力!我感到很懊悔,为啥我没早想到检查一下这火花塞呢?回过头来,我找了电表来检测点火线和火花塞,不甘心啊,要从理论上来个认识!当检测到点火线和火花塞都有一定的电阻时,我明白了点火的一些关系,点火做工关键是一要点火,二要点火正时!而我检测到火花塞电阻已严重变化(从五千变到了八十多千),而这个变化将严重影响点火正时!

说说效果;没换前油耗到了百公里八个以上,换了火花塞后第一次加了一百元油,19升,跑了260公里,百公里只有7.3了,实际还可低一点,我试车时多加了许多大油门!后来我了解到我们这路宝车的点火不是单个控制的?四路点火正时好象是分二路控制!故此要把四路点火线和火花塞的电阻匹配平衡!我就检查了一下点火线和火花塞的电阻,点火线是从2.3,  3.0, 3.07, 3.2千欧!一缸线最短,电阻也最小,火花塞的电阻在4.8到5.2千欧,大电阻火花塞配小电阻点火线,点火线和火花塞匹配好后都在8.1~8.2千欧左右,这其中是点火线一缸的电阻太小,不好匹配,我又把换下的老一缸线拿来(2.9千欧)用,就都匹配上了.

换上后一试车那感觉真是惊奇!发动机的声音真是平稳,怠速时的声音又和新车的感觉一样了!开起来就更别说了!在平地上五档丢油车车可怠速行走,稳定在三十公里,转速900到1000转!加油提速车车也不抖!这是五档啊!可见这匹配后的车在点火正时是多么重要!加了36升油,跑了6百公里油表还有一毫米才到底,匹配以后的效果又有质的飞跃!百公里不到6升油啊!我这车也只有在新车前五千公里才跑出这个油耗来啊!这是在市区啊!在此强烈推荐车友们都查查自己车车的点火匹配是不是正点!(点火线和火花塞的总电阻值,四组是不是相差有10%以上,大于10%就有匹配的必要)试一试会有惊喜啊.

希望试过有提高的车友在帖上回叫一声!好,看这是不是许多车友油耗高的一个原因.
我回头查一下,是不是将高压线插高压包的一端拔下,将火花塞从发动机上拆下后,插回高压线上,用万用表测高压线到火花塞中心电极的电阻也可以?
高压线好不好拔插啊
luguo
试了的都来说说效果
换的时候注意什么? 缸线?还有火花塞的紧度?
我下午就试试。
有点不懂
楼主自己的车车搞爽了,不理我们了
*滑块验证: