新哈飞

搜索

开着宝宝去考古!!!(12楼更新)

莒南发现东周古墓群

今年10月23日在莒南县文疃镇东上涧村发现的东周莒国贵族木制古墓(一号墓),由于历史上受到严重盗掘,经过历时20天的抢救性发掘,整个墓室仅墓底西部两具独木棺未经破坏,出土的遗物多为鬲、罐、豆、鼎、簋等陶器残片。墓室结构、棺椁的搭建、主人的身份等都成为秘密,留给人们一连串的疑问。

就在人们对古墓迷惑不解的时候,考古专家们在墓南约4米的取土断崖上发现有墓葬填土的痕迹。后经进一步探查又发现一座墓口为11.5米见方的大墓。专家取名为二号墓。

11月6日,经过省文物厅批准后,二号墓清理发掘正式开始。经过10余天紧张工作,11月21日墓穴清理到达离地面约3米的膏泥层部分(膏泥层为古人在棺椁外回填的一种质地很细的粘土,起防水防腐作用)。在膏泥层半米下即为墓室的椁顶。文物专家在清理时发现,椁顶中部几根横木已被砍断,专家推测这是盗墓者进入墓室的盗洞,而且洞边发现一具严重腐化的尸骨,因为还没有清理完全,专家们难以断定这具尸骨是墓的主人还是盗墓者。11月22日,在椁室南50厘米处,又挖掘发现成排的横木,比椁顶低约 80厘米。专家介绍,此处为墓室的器物库部分,这里常常是放置陪葬品的地方。可惜,在器物库上方也发现了盗洞的存在,并在盗洞处发现一陶罐,初步推断这里也已遭受盗墓贼光顾。 11月25日,清理小组在椁室东及与器物库之间发现了三具殉葬者的独木棺。截止到27日下午,墓穴中除西北部回填土没有清理外,其余部分已基本清理完毕,但因为作业面积很小,且墓底距离地面已有5米多深,清理工作还需1至2日才能全部完工。

文物专家说,虽然二号墓早年已遭盗掘,但是,较为完整的墓室将为破解一号墓留下的一些不解之谜提供线索。同时,也为专家们研究东周墓葬结构、墓俗形制等提供完整的资料。它的发掘对临沂地区的东周考古有着非常重要的科研价值。

我们今天去的时候2号古墓已经发掘的差不多了

到达地点

到达地点

来张正面的

来张正面的

向古墓走

向古墓走
注意背景上已经破碎的塑料纸覆盖的东东,那个就是2700多年的大木头了
这个就是2700年前的木头了,我们还很遗憾来晚了,是在是没什么好看的。
没想到当地的一个“导游小姐”说这个只是器皿室的木头,不是棺木。

2700年的木头

2700年的木头

看看全貌吧

看看全貌吧
看看这些纯木的墓室木料吧

这个才是墓室的木头

这个才是墓室的木头

墓室木头的编号

墓室木头的编号

仔细看看2700年前的方木吧

仔细看看2700年前的方木吧

也不知道是什么木头

也不知道是什么木头
据说这个墓用了40方木料

现场我们发现真差不多,并且墓室采用的是榫卯结构,非常厉害。

最惊人的是竟然发现独木掏空形成的棺木。
不行了,要回家了。有时间再传殉葬棺木的样子。还有最大的墓室及发掘现场的照片吧   
敬请大家期待
搂住还干“摸金校尉”啊
我想看尸骨的图
照片处理的真好看,用什么软件怎么处理的请赐教
人家的相机好呀!
*滑块验证: