新哈飞

搜索

[文学.读书] 我从省委组织部辞职前后的一些经历和想法 [转贴]

?三年前,经过激烈的竞争,我成为西部某省委组织部的一名公务员;二年前,我从省委组织部辞职;一年前,我开始严重后悔辞职的轻率行为了。
  大家都应该知道,组织部是负责干部的考核和任免的,部门权力很大,个人地位也高,不是有话说“跟着组织部天天有进步”吗?考进这样的部门,可以说是让很多人羡慕的。刚考进去的时候我没什么感觉,当时我年少无知,没有明确的人生规划,反正大家都热衷考公务员,我也就去考了,然后考上了,仅此而已。
  正是这种模糊的人生目标,缺少方向的人生安排,使我在后来遇到的一些困难和困惑中屡犯选择性的错误。
  进组织部后,因工作需要,我经常陪处长出差。每到一处,都是当地的市委书记和市长出面盛情款待,我的虚荣心得到了一定的满足,短短半年时间,我所收到的各市党政一把手、各大型国有企业老总的名片就有上百张。那时候,让许多人毕恭毕敬的县长级别的官员在我们眼里只是一个小兵。
  但是,在这样的环境中,年轻单纯的我却不懂得珍惜和利用资源,只是机械性的工作着,没有更多的想法,没有目的性,没有手段,没有心计。这样的性格限制了我政治上的发展。
  接下来的工作中,我的性格和工作的相互矛盾更加明显。可以说在组织部工作的时间,我是没有真正爽过一天的。整天说着虚伪的话,堆着笑脸,在领导面前毕恭毕敬,夹着尾巴做人,在酒桌上拼酒量,说着空话套话以及自以为幽默的笑话。我根本不能喝酒,不懂应酬,不懂吹牛,为人不够圆滑,不会八面玲珑,这样的性情注定了在仕途上绝对不可能有大的发展!
  有一次,有个中组部的公子来我省旅游,我们处长和我去接待他们。我提前点好了菜,客人一到,我就叫上菜,结果被我们处长狠狠的批评了一顿,说菜单应该征求过客人意见,而我不懂喝酒,所以没办法和客人套近乎,气氛热烈不起来,我们处长非常不满,我也很郁闷。而单位的活动中,因为不懂喝酒,我也没去给领导敬酒,领导看过来的目光意味深长。来还发生过几起类似的例子。
  至此,我开始认真考虑我的个性是否适合这个工作。我性格内敛,品性正直,率性而为,善于思考却不善言谈,不懂喝酒,不善应酬。而据我的观察,在官场上吃得开的人,绝对是高谈阔论,涛涛不绝,空话套话信手拈来,渴酒个个是海量,更是善于应酬,做人八面玲珑,能雅能俗。在中国,一个人能不能在政治上有发展,只要在餐桌上就可以看得出来。所以我开始怀疑自己,审视自己。
  后来发生的一件事,导致了我辞职的决心。我们部一个领导生病住院了,部里安排我去照顾他,我竟然空手走进了他的病房,虽然他没表现出不悦,但第二天换我同事去照顾他的时候,我发现这个同事买了很多礼品,我突然为我的失误而内疚和不安,直怪自己愚蠢。后来我处的领导因工作以外的原因多次批评我(当然也可以把吃饭喝酒理解为工作),感觉在给领导这样的印象下,难有大作为。当时我进去不到一年,经济待遇也不是很好,刚好有一家公司有意以高薪聘请我,我就打了辞职报告,当时部里有些人不解,但领导还是很快就同意了我的辞职请求。
  辞职后,我在公司工作,做回了畅快淋漓的自己,想说就说,想笑就笑,想唱就唱,不想喝酒就不喝,做的是务实的工作,做的是真实的自己,没有框框条条来约束你,没有了在组织部时的压抑,感觉很轻松。但工作环境的巨大落差,也会让我郁闷。比如去政府有关部门办个事情,门卫再三刁难,去办个证,那些小小的办事员还趾高气扬,感觉良好的样子。我就想,你算什么,他娘的以前都是书记和市长接待我。哈哈
  后来我们公司破产了,我又跳槽了,而且还转了行,一切重新开始。生活没有多大改变,现在还是原地踏步。而跟我同时考进组织部的同事,却已经有了一套一百多平米的房子。
  这两年,我的工作和生活并不顺,在这个时候,我才开始认真反思自己。也开始后悔从组织部辞职的轻率行为,这真的是一个很大的错误。与其说从组织部辞职需要巨大的勇气和魄力,不如说是个愚蠢而轻率的决定,那完全是年少轻狂,心比天高的后果。我以为我是一只雄鹰,想振翅高飞,谁知道扑腾几下就掉了下来,才发现我只不过是一只麻雀而已。
  反思我的错误,我觉得有以下几点,总结出来,希望对年轻人有所警示。
  第一,我缺少明确和具体的人生规划,我一直都不知道自己想做什么,能做什么,为什么要去做。我毕业五年,换了五份工作,三个不同的行业。总是一山望着一山高,哪里给的薪水高就去哪里,这绝对是个职业生涯的极大错误!你要明确你的人生目标,你才能卧薪尝胆,为将来积累经验,现在的苦只是为将来打基础。
  第二,性格决定命运。在规划你的职业生涯时,考虑的因素除了兴趣、特长、专业、条件之外,绝对要把你的性格因素摆在重要的地位。性格决定命运,人人都知道这句话,但真正能理解和体会的人不多。
  第三,遇到问题要主动去解决,而不是逃避。其实对现在的我来说,我当时在组织部遇到的困难根本不是什么解决不了的困难,只要我坚定信心去解决,那完全是一点小困难。我不懂喝酒吗?我去学,每天灌半公斤,半年下来,看谁能与我比酒?不懂应酬吗?每天去约见不同的陌生人;不懂说话吗?去参加卡耐基训练……这样下来,还有什么问题解决不了呢?但当时我竟然选择了逃避,这真的是我的悲剧。
  第四,要积极进取,要有占有欲,要有强烈的进攻性。这样的心态可以让你保持激情和勇气。
  还有几点,让你们慢慢去想吧,动脑容易进步。在组织部即使你当不了官,也可以积累许多人脉资源,对你的人生绝对有极大的帮助。其实在省委组织部混个处级或副处是相当容易的,然后再到基层,即县份去做个县长,这样的程序并不困难。我在组织部的一年多时间当中,就有几个三十多岁的年轻人下去当了县长,也有人有机会去但不愿意去。如果我积极一些,进攻性强一点,目标明确一些,利用一些简单的手段,在组织部这样的一个部门,我的仕途肯定顺畅许多。
  今天心血来潮,有些郁闷和感想,写出来与大家共勉!
原创还是转帖啊?
肯定是转贴了
水兄注意了
呵呵
引用第3楼白豹2006-05-05 18:02发表的“”:
水兄注意了
呵呵
没法比
引用第4楼浅水游2006-05-05 18:13发表的“”:

没法比

不是啊,要你提高警惕,免的以后后悔

引用第6楼白豹2006-05-05 18:21发表的“”:

看来我是说对了,呵呵

我又变的聪明了
引用第7楼daily2006-05-05 18:22发表的“”:

看来我是说对了,呵呵

.......
孺子可教啊
*滑块验证: